На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 06.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Минфин предложил ввести новый вид штрафа за нарушение валютного законодательства

16.09.2015 10:59 0 Архив |
Минфин предложил ввести новый вид штрафа за нарушение валютного законодательства
Фото: depositphotos.com
За нарушение установленного срока возврата в Россию денежных средств планируется ввести отдельное административное наказание в виде административного штрафа в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Банка России от суммы денежных средств, возвращенных с нарушением установленного срока
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об административной ответственности за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы или неоказанные услуги.
Минфин России подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в рамках «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Данной статьей КоАП установлены основания для привлечения к административной ответственности резидентов за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, а также санкции за соответствующие административные правонарушения.

«Объективную сторону правонарушений образуют противоправные деяния (действия или бездействие) лиц (субъектов), совершаемые в нарушение норм права, установленных валютным законодательством и актами органов валютного регулирования, - говорится в правительственном сообщении. - В частности, часть 5 этой статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Россию. Такие меры принимаются в случае невыполнения резидентом в установленный срок обязанности по возврату денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию (не полученные в России) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них».

Новой законодательной инициативой предлагается разделить основания для привлечения к ответственности на две составляющих:

  • невозврат должностными и юридическими лицами денежных средств

  • нарушение установленного срока возврата в Россию денежных средств

Планируется ввести отдельное административное наказание в виде административного штрафа в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Банка России от суммы денежных средств, возвращенных с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки.

Административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату денежных средств остается неизменной.

Примечания к статье 15.25 КоАП законодатели собираются дополнить новым пунктом, устанавливающим порядок расчета административного штрафа в случае возврата денежных средств с нарушением установленного срока с учетом размера ставки рефинансирования Банка России.

«Применение к резидентам административной ответственности в зависимости от характера совершенного правонарушения будет способствовать назначению административного наказания, основанного на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, - пояснили авторы законопроекта. - Законопроект будет рассмотрен на заседании российского правительства».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически