На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Правкомиссия одобрила законопроект о порядке исполнения инкассовых поручений таможенных органов

18.08.2015 13:58 0 Архив |
Правкомиссия одобрила законопроект о порядке исполнения инкассовых поручений таможенных органов
Фото: depositphotos.com
Авторы законопроекта предлагают включить инкассовые поручения таможенных органов в третью очередь списания денежных средств при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к плательщику требований
Документ призван устранить коллизии законодательства и минимизировать потери федерального бюджета при уплате задолженности по таможенным, а также специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам.
Федеральная таможенная служба России подготовила проект федерального закона «О внесении изменения в статью 855 Гражданского кодекса Российской Федерации».

«Абзацем четвертым пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при недостаточности денежных средств на счете плательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований денежные средства по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, списываются в третью очередь», - говорится в сообщении на сайте российского правительства.

В соответствии со статьей 34 Налогового кодекса Российской Федерации таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, Налоговым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

Таким образом, инкассовые поручения (распоряжения) таможенных органов подлежат исполнению в части налогов в третью очередь. Но в то же время, согласно положениям статьи 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации, таможенные пошлины относятся к неналоговым доходам федерального бюджета. Следовательно, инкассовые поручения (распоряжения) таможенных органов на списание денежных средств с банковских счетов плательщика в счет уплаты задолженности по таможенным пошлинам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам подлежат исполнению в четвертую очередь.

«В этой связи предлагается внести изменения в абзац четвертый пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса, включив инкассовые поручения таможенных органов в третью очередь списания денежных средств при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к плательщику требований, - пояснили CustomsForum.ru в Комиссии по законопроектной деятельности. - Законопроект направлен на устранение коллизии законодательства при исполнении инкассовых поручений таможенных органов и на минимизацию потерь федерального бюджета при уплате задолженности по таможенным пошлинам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам. Он будет рассмотрен на заседании Правительства».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически