На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Наталья Карпова Наталья Карпова
Исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование

ДМС для трудовых мигрантов: от 5 до 15 тысяч рублей в год

29.05.2015 12:34 0 Архив |
ДМС для трудовых мигрантов: от 5 до 15 тысяч рублей в год
Фото: depositphotos.com
Страховое сообщество склоняется к тому, чтобы при предъявлении полиса добровольного медицинского страхования мигранту оказывалась вся экстренная помощь (поликлиническая и стационарная)
Медицинское страхование трудовых мигрантов - новый страховой продукт, обладающий большим потенциалом.
По оценкам экспертов, численность иностранных граждан, приехавших в Россию на заработки, только по официальной статистике составляет около 3- 5 миллионов человек. Несмотря на ужесточение визового режима, неблагоприятные явления в экономике, поток трудовых мигрантов в Россию не сокращается.

В соответствии с постановлением российского правительства медицинская помощь трудовым мигрантам оказывается бесплатно и безотлагательно. При этом учреждения здравоохранения несут немалые затраты. Ведь не секрет, что иностранные граждане, приехавшие в российскую столицу, зачастую заражены заболеваниями из общественно опасного списка - туберкулезом, гепатитом и прочими.

Толчком для качественных преобразований послужила новая редакция закона об обязательном медицинском страховании трудовых мигрантов, которая вступила в силу с 1 января 2015 года. Перечень документов, необходимых для регистрации по месту жительства постоянно или временно проживающих в России мигрантов, был дополнен полисом добровольного (или обязательного) медицинского страхования (ДМС).

Наличие такого страхового полиса гарантирует оказание медицинской помощи иностранным гражданам, пребывающим на территорию Российской Федерации, соблюдение их прав и приведет к значительной экономии бюджетных средств. Также нововведение позволит вывести из теневого оборота неформальные платежи, поступающие напрямую врачам.

На низком старте


ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» Москвы не так давно провел тендер по отбору операторов ДМС для столичных мигрантов. Его победителями стали шесть страховых компаний – «Росгосстрах», «Группа Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование», «Ингосстрах» и Страховая акционерная компания «Энергогарант».

Именно эти компании и займутся распространением медицинских полисов для мигрантов. В настоящее время они реализуют собственные медицинские полисы через Миграционные центры и Единые центры документов для мигрантов, поскольку форма нового утвержденного правительством РФ полиса будет введена позже.

Сейчас на базе Всероссийского союза страховщиков решается вопрос относительно объема рисков, которые будут включены в продукт. Пока страховое сообщество склоняется к тому, чтобы в рисках была учтена вся экстренная помощь (поликлиническая и стационарная) и особо опасные инфекции.

Согласование рисков, которые объединит продукт, позволит поставить окончательную точку в вопросе стоимости продукта. Предполагается, что стоимость полисов, полученных для мигранта работодателем, составит около 5 тысяч рублей в год. Если же покупать полис самостоятельно, он обойдется примерно в 7-15 тысяч рублей на год.

Уже известно, что надзорными органами будет осуществлен строгий контроль за соблюдением нового законопроекта. Полисы будут выпускаться на бланках строгой отчетности с голограммой, водными знаками и нумерацией. Законодатели надеяться, что такой подход обеспечит возможность контроля за рынком по мере его развития и масштабирования.

Будущее – за высокими технологиями


Существующие каналы продаж медицинских полисов могут оказаться не эффективными по мере того, как новый вид страхования станет массовым. Очевидно, что ключевым участникам рынка - банкам и страховым компаниям потребуется объединить усилия для того, чтобы сделать процедуру приобретения и обслуживания полисов более понятной, доступной и мобильной. И как главный результат - автоматизировать процесс для всех его участников: работодателей, мигрантов, страховых компаний, банков.

Например, с рядом банков Ренессанс страхование уже имеет совместный опыт внедрения сервиса онлайн продаж страховых продуктов. Имеющиеся технологии и опыт мы готовы направить на развитие продаж медицинского полиса для мигрантов с новыми банками – партнерами. 
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически