Сергей Сычев
Руководитель отдела логистики таможенного представителя «Транссертико»

Глобальные тренды внешней торговли: как они скажутся на участниках ВЭД и простых потребителях

2019-10-08 Глобальные тренды внешней торговли: как они скажутся на участниках ВЭД и простых потребителях
Фото: depositphotos.com
Пять глобальных вызовов (помимо цифровизации) определят контуры мировой торговли в наступающем десятилетии
Внешняя торговля — наиболее чувствительная к инновациям область экономики. Высокая конкуренция, политические риски и планетарные масштабы сделали ее восприимчивой к любым технологиям, позволяющим снизить издержки или исключить очередное звено посредников. Лучше всего из известных трендов последнего десятилетия удешевляет логистику и оптимизирует поставки — «цифровизация».

Внедрение цифровых решений в систему учета и контроля внешнеэкономической деятельности оказалось серьезным вызовом для всех участников ВЭД. В какой-то момент стало даже казаться, что еще чуть-чуть и в таможне не останется места человеческому фактору. У некоторых таможенных брокеров от такой перспективы появились апокалиптические настроения.

Но как показало время — «человеческий фактор» никуда не делся. С введением электронного декларирования жизнь импортеров, хотя и вышла на новый уровень простоты, легче почему-то не стала: пост-контроль, сопоставимость электронных баз ФНС и ФТС вкупе с солидарной ответственностью импортеров и брокеров превратили любую сделку в мину замедленного действия, заведенную на три года.

Какие глобальные тренды окажут существенное влияние на внешнюю торговлю

Эксперты Высшей школы экономики совместно с Евразийской экономической комиссией провели Форсайт — исследование статистики внешней торговли — чтобы определить, какие еще глобальные тренды, помимо цифровизации, окажут существенное влияние на внешнюю торговлю и чем это грозит участникам ВЭД.

Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок отметил пять групп глобальных вызовов, которые определят контуры мировой торговли в наступающем десятилетии:

  • Социальные тренды;

Коснутся масштабного пересмотра домохозяйствами потребительской модели, что приведет к стремительному росту sharing economy и массовой кастомизации торговли. И все это на фоне расцветающего пост-демографического консьюмеризма.

  • Политические тренды;

Приведут к усилению государственного давления на мировую торговлю. Это проявится не только в новом витке торговых войн, где санкции и контрсанкции станут инструментом внутренней политики, лишив коммерческой целесообразности права голоса, но и в усилении региональных торговых союзов, активно сопротивляющихся идее свободной торговли.

  • Технологические тренды;

К ним традиционно причисляют все инновации, которые меняют производственные парадигмы, как то 3D принтеры, IOT, AI, Big Data, роботизация. Итог их внедрения можно описать подзабытой формулой «перестройка и ускорение».

  • Тренды, связанные с экологией и этикой;

Возможно, они и кажутся «не про нас», но степень их влияния можно проиллюстрировать простой цифрой: в США уже порядка 80% респондентов готовы отказаться от приобретения товара или услуги, если компании, которые их оказывают, ведут себя неэтично или eco unfriendly.

  • Электронная маркировка.

И, наконец, тренд, который является логическим продолжением цифровизации. Его появление стало возможным из-за значительного удешевления цифровых решений. Электронная маркировка радикально реформирует сложившуюся систему формирования цепочек добавленной стоимости.

Ревизии подвергнется считавшийся незыблемым принцип: чем выше передел, тем больше добавленная стоимость, заключенная в цене товара. Появившаяся возможность прослеживать формирование цепочек добавленной стоимости (индекс TiVA) позволит странами пересматривать свою роль и место в мировой системе разделения труда.

О пост-демографическом консьюмеризме

Он характеризуется тем, что люди перестают держаться за свою идентичность, традиционно опирающуюся на врожденные признаки, такие как гендер, возраст, семейное положение или национальность.

Потребители усредняются, теряют пол и возраст, тяготясь только двумя переменными — доходом и стратой. Инфляция социальных ролей обострила конкуренцию между поколениями. Теперь представители всех возрастных групп конкурируют за одни и те же рабочие места, покупают одни и те же марки модной одежды и потребляют один и тот же развлекательный контент. Вкусы, одежда и интересы бабушек становятся похожими на «прикиды» внучек и даже внуков.

Общество становится подвижным, исчезают барьеры и ограничения, а цена нового продукта из-за эффекта масштаба всегда будет оставаться доступной. Торговля кастомизируется и закручивается вокруг потребителя, что идет на пользу экологии, так как позволяет производить товары в пору и в меру. Покупатель и продавец легко находят друг друга, посредством платформенных решений, оставляя без работы многочисленных посредников, к которым относятся логисты и импортеры.

Возрастает роль больших глобальных логистических операторов. Одновременно формируется большой спрос на индивидуальные логистические решения. Вообще, рынок аутсорсинга логистики и ТО — перспектива не самого далекого будущего.

Санкции — это та реальность, в которой россиянам придется жить еще очень долго

Вероятность их отмены еще при нашей жизни экспертами расценивается крайне пессимистично. К счастью, в мире накопился богатый опыт обхода санкций, в том числе бартер, квазибартер и иные разнообразные формы камуфлирования импорта.

Очевидно, что это золотое дно для участников ВЭД еще долго будет подкармливать российских таможенных брокеров, но, как обычно бывает в таких случаях, возможностей для честной конкуренции будет становиться меньше.

ВТО начинает постепенно утрачивать свое значение

Во-первых, ВТО вытесняют региональные торговые союзы (NAFTA, ЕАЭС, ЕС28+, ASEAN, COMESA и пр.). Во-вторых, мир становится слишком дискретным и изменчивым , чтобы страны придерживались правил, придуманных в далеком 1988 году.

Скорее всего, это приведет к тому, что принятые когда-то решения, казавшиеся вечными, будут пересматриваться, а такие элементы глобального влияния ВТО, как ТНВЭД, в основе которой лежит гармонизированная система, будут пересматриваться. Сейчас Всемирная таможенная организация пытается идентифицировать товар по тем внутренним признакам, которые уже не отвечают новому технологическому уровню. 

Аддитивные и передовые производственные технологии изменят основу функционирования современных транснациональных корпораций, генерируя гигантскую экономию на масштабах. Но делиться сэкономленным с потребителями никто не собирается. Будут придумываться любые способы накрутить добавленную стоимость либо за счет брендирования, либо за счет внедрения инноваций.

На постсоветском пространстве пока немногие осознают важность экотренда. Но пройдет 10 лет и компании с продуктами без «Эко» станут нишевым сегментом. А все из-за болезненной тревожности поздних миллениалов и потребителей из поколения Z, которые крайне обеспокоены перспективой жизни в неблагоприятном климате.

Еco friendly включит в себя широкий спектр вызовов от сокращения численности населения (уже сейчас в Европе треть подростков сомневаются в целесообразности рождения детей из-за возможных климатических перемен на планете), искусственного мяса (животноводство является одним из трех крупнейших источников выбросов, влияющих на изменение климата), снижения углеродного следа в производстве одежды и водного следа в сельском хозяйстве — до интеллектуальных решений в сфере энергоэффективности и 100% переработке всех отходов. 

В настоящее время российские власти рассматривают возможность введения в налоговый кодекс понятия прослеживаемости товаров. Таможенная служба активно участвуют в его разработке. Цифровые метки позволят учитывать товары и операции с ними на всех этапах от импорта или производства до recycle. Перечень таких товаров будет определять правительство. Предполагается, что эта система прослеживаемости будет распространена на все товары, которые ввозятся на территорию России как в рамках внешней, так и взаимной торговли.

Цифровые решения также позволят измерять цепочки добавленной стоимости. Это сравнительно новая методология учета распределения маржинальности в товаре заинтересовала правительства многих стран, борющихся за технологическое лидерство. Если не предпринимать никаких шагов, то, как показывает исторический опыт, технологический разрыв между странами только углубится.

Как отметили эксперты ВШЭ: «Тренд, который нельзя игнорировать, заключается в том, что продукция первого передела будет дорожать. А вес инжиниринга и креативности в товаре снижаться. Именно сырье лежит в основе всех переделов, а сливки получают только переработчики конечного этапа. Если сырьевики смогут обернуть историю с добавленной стоимостью в свою пользу, то цена металла в канцелярской скрепке будет гораздо больше, чем все остальные, так называемые НИОКРовские составляющие».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования