На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Карине Минасян Карине Минасян
Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии

Как армянским экспортерам и импортерам пережить переходный период без потерь

10.12.2015 15:02 0 Архив |
Как армянским экспортерам и импортерам пережить переходный период без потерь
Фото: depositphotos.com

С Нового года в Армении прекращают действие нормы национального законодательства в сфере технического регулирования, не соответствующие Договору о Евразийском экономическом союзе

Со 2 января 2016 года Армения полностью переходит на оценку безопасности продукции в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.

Технические регламенты ЕАЭС (обязательные требования безопасности продукции ЕАЭС, обращаемой на рынке Союза, предполагающие прохождение процедуры оценки соответствия) начали действовать в Армении со 2-го января 2015 года. Для адаптации к новым условиям бизнес-сообщества, а также органов сертификации и испытательных лабораторий Армении, были установлены переходные положения, предусматривающие возможность параллельного действия армянского законодательства наряду с техническими регламентами Союза.

Это значит, что в переходный период на рынке Армении может обращаться продукция, квалифицированная как безопасная в соответствии с нормами армянского законодательства.

Со 2 января 2015 года предприниматели имели право пройти процедуру оценки соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС в Армении и свободно реализовывать ее на территории Союза при условии выполнения других правил, например, связанных с ветеринарным контролем.

Необходимо отметить, что либерализация системы технического регулирования в технических регламентах ЕАЭС предусматривает для большинства видов продукции такую процедуру оценки соответствия как декларирование. То есть предприниматель или производитель самостоятельно проводит испытание продукции, оценивает соответствие своей продукции установленным требованиям безопасности, заполняет утвержденную форму декларации о соответствии и обращается в орган по сертификации для ее регистрации.

«Если у предпринимателя нет возможности самостоятельно проводить испытания продукции, он всегда может обратиться в аккредитованную лабораторию».

Но есть одна особенность: товары, прошедшие процедуру оценки соответствия техническим регламентам ЕАЭС, должны быть маркированы - то есть, на этикетках или других сопровождающих документах должен появиться единый знак обращения продукции ЕАЭС и необходимая информация о продукте.

Для некоторых товаров введение технических регламентов в соответствии с Договором о присоединении отложено на более длительный срок. Например, для продукции легкой промышленности и автомобилей.

В соответствии с Решением Коллегии ЕЭК «О Порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза в Республике Армения» от 14 апреля 2015 года № 28 установлены различные переходные периоды для следующих видов продукции:

  • Если для продукции до 2 января 2016 года не было установлено требований в соответствии с национальным (армянским) законодательством, то такая продукция без каких-либо документов может свободно обращаться (а это означает и ввозиться) только на территории Армении до 2 января 2017 года.
  • Если для продукции до 2 января 2016 года действуют национальные требования, то такая продукция или партия продукции может обращаться на территории Армении, если имеется документ, выданный в соответствии с национальным (армянским) законодательством. Максимальный срок действия этого документа – 2 января 2018 года. 

Но здесь есть очень важный нюанс: документ о соответствии (сертификат, декларация), выданный согласно техническому регламенту в соответствии с армянским законодательством, можно будет получить до 2 января 2016 года, то есть армянские предприниматели должны до 2 января 2016 года получить сертификат или оформить декларацию на партию товаров сроком действия до 2 января 2018 года.

И только в этом случае они смогут обращать продукцию на территории Армении, в противном случае с 2 января 2016 года возникнет необходимость привести свою продукцию в соответствие с техническими регламентами ЕАЭС.

  • Если продукция ввозится на территорию Республики Армения в соответствии с правилами ЕАЭС, то на границе необходимо представить соответствующий документ или указать соответствующий номер документа, который помещен в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. 
  • Если производитель или импортер вовремя не позаботился о наличии соответствующих документов, то в соответствии со статьей 200 Таможенного кодекса ЕАЭС существует возможность оформить условный выпуск товара, что позволяет вывезти товар с таможенной зоны, оформить все необходимые документы о безопасности продукции и, представив их таможенному органу, выпустить продукцию в свободное обращение. 

Рекомендуем не откладывать процесс оформления необходимых документов - это может привести к дополнительным, неоправданным затратам.

«Чтобы иметь необходимые документы на продукцию при ввозе в Армению, важно знать сроки её переходных положений и требования по безопасности».

Необходимо понять является ли продукция объектом регулирования технических регламентов, принятых в Республике Армения, надо ли получать сертификат или декларацию, выданную согласно армянскому законодательству, какие схемы декларирования допускаются, если продукт вводится в обращение в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.

Далее необходимо оформить соответствующие документы и, при необходимости, сделать изменения в маркировке товара в соответствии с правилами ЕАЭС.

Очень важно обратить внимание на сроки переходных положений, разобраться перед ввозом новой партии товара в Республику Армения с требованиями по безопасности и обеспечить наличие соответствующих документов при ввозе. Если речь идет об импорте, то необходимо требовать соответствующие документы у продавца (продавца-производителя). Как правило, более-менее крупные производители из третьих стран уже имеют документы по безопасности, соответствующие требованиям ЕАЭС, и этих документов может быть достаточно.

В противном случае импортер должен обеспечить соответствие продукции требованиям технических регламентов. Для этого ему нужно обратиться в орган по сертификации или в испытательную лабораторию любой из стран ЕАЭС, включенную в Единый реестр Союза, - там можно провести процедуру оценки соответствия и получить сертификат соответствия или зарегистрировать декларацию о соответствии.

Орган по сертификации также предоставляет услуги по регистрации выданных сертификатов и зарегистрированных сертификатов в Едином реестре Союза.

Армянскому предпринимателю при экспорте продукции в другие страны ЕАЭС нужно иметь документ о соответствии требованиям технических регламентов Союза, а при экспорте в третьи страны продукция должна соответствовать требованиям страны-импортера.

Сотрудники ЕЭК всегда готовы организовать дополнительные встречи и семинары для учвэдов


В рамках реализации «Дорожной карты» по присоединению Армении к договору о ЕАЭС» специалистами Комиссии и уполномоченных органов Армении неоднократно проводились разъяснительные семинары, круглые столы и обсуждения.

На этих мероприятиях были представлены процедуры оценки соответствия, требования технических регламентов на самые чувствительные товары для Республики Армения, а также необходимые меры, которые армянский бизнес должен предпринять, чтобы безболезненно перейти на требования новых технических регламентов.

Проведено около двадцати мероприятий, в которых приняли участие более тысячи человек. Сотрудники ЕЭК всегда готовы организовать дополнительные встречи, семинары, круглые столы, рабочие группы, если есть необходимость. Для этого государственным органам или бизнес-ассоциациям необходимо отправить в Евразийскую экономическую комиссию соответствующий запрос.

Справочная информация


Здесь вы найдёте:

CustomsForum.ru, ЕЭК

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически