На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Александр Перроте Александр Перроте
Менеджер таможенных проектов Леруа Мерлен

Печеньки за хорошее поведение?

01.06.2015 18:12 0 Архив |
Печеньки за хорошее поведение?
Фото: depositphotos.com
В проекте Таможенного кодекса ЕАЭС, по мнению экспертов, содержатся нормы, которые ухудшают нынешние условия работы уполномоченных экономических операторов
О странных моментах и недоработках в разделе проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, отведенного уполномоченному экономическому оператору.
В проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза институту уполномоченного экономического оператора (УЭО) посвящена отдельная глава, в которой немного расширен субъектный состав участников:

  • Только юридические лица
  • Только лица, осуществляющие ВЭД, и лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела (реестровую)

Сами операторы делятся на три типа:
  • УЭО, нуждающийся в таможенных привилегиях и упрощениях. Ему необходимо предоставлять обеспечение.
  • УЭО, который обязуется соблюдать повышенные требования по безопасности. Вместо предоставления обеспечения должен соответствовать требованиям финансовой устойчивости.
  • УЭО, сочетающий два вышеуказанных типа. Обеспечение с него не взымается. Для того, чтобы уполномоченный экономический оператор получил свидетельство этого третьего типа, он не менее двух лет проработать в качестве УЭО первого или второго типа.

Бизнес добился того, чтобы из проекта было исключено положение, которое позволяет УЭО заявляться на первый и второй тип одновременно.

Параметры финансовой устойчивости, а также требования к помещениям и территориям, в которых будут проводиться таможенные операции (вплоть до выпуска товаров), в настоящее время разрабатываются комиссией Евразийского экономического союза.

В проекте ТК ЕАЭС есть и нормы, которые ухудшают имеющееся на сегодняшний день положение дел УЭО. Выпуск товаров до подачи таможенной декларации предусмотрен для уполномоченных экономических операторов первого типа. Доставка товара в зону таможенного контроля, проведение операций, завершение таможенного контроля и выпуск товара на территории УЭО – специальное упрощение для второго типа.

То есть, единая технологическая операция, которой сейчас пользуются уполномоченные экономические операторы, размывается на два типа – половина оставлена здесь, половина там.

Таможенники должны идти в ногу со временем


Мои личные ощущения от проекта ТК ЕАЭС такие – я высоко ценю попытку Департамента таможенного законодательства преодолеть существующую ограниченность субъектного состава участников. Мне кажется, что они сделали над собой огромное усилие.

При этом в проекте есть недоработки и странные моменты. Например, лицами минимального риска считаются только УЭО второго и третьего типа. Оператор первого типа – это разве также не лицо пониженного риска Он же уполномоченный экономический оператор? Очень странно, будем с этим бороться.

Второй момент – привязка к стандарту, который сложился у нас в таможенном администрировании в отношении уполномоченных экономических операторов. А принцип такой – печеньки за хорошее поведение! Уполномоченный экономический оператор не рассматривается как коллега и партнер таможенника, а как некий субъект в длинной цепи поставок. И если он себя хорошо ведет, мы ему дадим печеньки.

Процитирую слова коллеги Дмитрия Некрасова, озвученные в статье 2013 года, «До тех пор, пока таможня в Таможенном союзе не научиться, четко артикулируя, произносить словосочетание «цель поставки» и пока не научиться это писать в своих документах (особенно нормативных), вряд ли у нас получится что-нибудь толковое».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически