На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Виктор Евтухов Виктор Евтухов
Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли

Продуктовые карты – не возврат к тотальному дефициту и не дисконтная система

20.03.2015 17:04 0 Архив |
Продуктовые карты – не возврат к тотальному дефициту и не дисконтная система
Фото: depositphotos.com
Благодаря продуктовым картам пенсионеры смогут чаще покупать свежие фрукты, овощи, молоко и мясо
К осени Минпромторг представит в правительство схему поддержки незащищенных слоев населения с помощью продовольственных карт покупателей.

Программа дополнительного питания плюс поддержка сельхозпроизводителей


Главное, не надо путать продуктовые карты с отголоском прошедших времен тотального дефицита, с карточной системой распределения, при которой количество получаемых продуктов нормируется.

Но это и не дисконтная система, при которой предъявитель карты, как в Тульской области, получает при покупке продуктов скидку. В данном случае цели шире, поэтому и механизм иной.

Речь идет о современной безналичной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя. Правильнее всего эту помощь называть - программой дополнительного питания, причем исключительно свежими скоропортящимися продуктами по образцу food stamps.

Это улучшение структуры питания определенным категориям граждан, которые не могут себе позволить приобретать нужное количество здоровых продуктов. В итоге россияне получат возможность вместо дешевых суррогатов покупать свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока - пастеризованное, вместо консервов - свежий салат и овощи. Не тушенку впрок, не макароны и крупы, и тем более не алкоголь.

С одной стороны, это будет система поддержки населения, которая даст людям возможность купить широкий спектр продуктов местного производства. А с другой - поддержка отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства, продвижения отечественных товаров. С третьей - будет поддержан спрос и ритейл. А это увеличение потребления, а значит, рост экономики.

Таким образом, косвенно получателями субсидий станет и местный продавец, и местный производитель продуктов, и местный животновод, и местный производитель кормов, и местный хлебороб. То есть все звенья экономики региона. При этом стимулируется создание локальных рабочих мест.

В Кировской области на продуктовую карту ежемесячно зачисляют 1000 рублей


Предполагается, что каждый месяц гражданам на обычную расчетную банковскую карту из бюджета будут перечислять некую фиксированную сумму. Сейчас в Кировской области, которая реализует пилотный проект, – это 1000 рублей.

В течение фиксированного промежутка времени, например, месяца, данную сумму надо потратить. Причем только на свежие скоропортящиеся продукты питания любых российских производителей в любом магазине, который в заявительном порядке подключился к процессингу этой системы. Иначе деньги, точнее, баллы, «сгорают». Эти суммы нельзя обналичить, нельзя накапливать. Спиртное из продовольственной «корзины» исключено.

Предполагается, что по продовольственной карте можно будет купить мясо и мясную гастрономию, молоко и молочную продукцию, овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения). Конечно же, рыбу.

В Кировской области, например, за период реализации проекта количество продуктов, которые можно купить по карте, удвоилось и на сегодняшний момент их около трех тысяч от 44 местных товаропроизводителей. Довольны все – и производитель, и потребитель, и торговля.

От пенсионеров до школьников и студентов


Скорее всего, выдачей карт займутся местные органы соцзащиты. Соответственно, социальные службы и будут определять категории населения для оказания такой помощи. Далее банк – участник проекта выпускает и обслуживает продуктовые карты.

Целевая аудитория прямых получателей субсидии может быть очень широкая, критерии могут быть разными - малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, школьники, студенты и т.д. Здесь должен решать регион.

Сегодня в России до 10 миллионов проблемных семей с детьми, а многодетных семей один миллион. Они нуждаются именно в таком комплексном подходе к их интересам.

Тем не менее, к решению проблемы нужно подходить осторожно, без шаблонов и тотального единообразия. Денежные возможности у регионов разные. Кроме того, в каждом регионе своя структура населения и специфика. Объединив все базы данных регионов в одну, можно выявить самых обездоленных и расширить зону продовольственной адресной поддержки.

Опыт с продовольственными картами будет гармонично вписываться в общий государственный антикризисный план. Вероятнее всего, деньги будут поступать по двум каналам: из федерального и регионального бюджетов.
CustomsForum.ru, «РГ», Минпромторг

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически