На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Василий Соколов Василий Соколов
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству

Российская рыба – вкусная, но порой некачественная и с «глазурью»

18.09.2015 19:31 0 Архив |
Российская рыба – вкусная, но порой некачественная и с «глазурью»
Фото: depositphotos.com
Выбор рыбы в российских магазинах - дело серьезное: нужно уметь определить, качественная ли продукция скрываться под толщей льда и сколько «глазури» переработчик добавил в товар
Корейцев научили любить консервированную сайру, из-за русских морозов бизнес экономит на холодильниках, а рыбопромышленники мечтают о своем Знаке качества.

От свежей рыбы к консервам


За последние десять лет рыбная тема не сходит с уст. И даже неважно, в негативном или позитивном ключе она обсуждается. Любое упоминание делает сам продукт интересным для клиента. Государству и бизнесу необходимо по примеру других стран как можно больше рекламировать рыбу.

Развитие бренда «Русская рыба» и одноименный фестиваль помимо патриотической составляющей несут и экономический смысл. Процесс пошел – в ряде регионов начали проводиться рыбные ярмарки.

Недавно разговаривал с коллегой из Кореи, который рассказал интересную историю про пресервы сайры. У нас они достаточно популярны, а вот в Корее шли по японскому пути, считая, что в рационе должно быть все больше и больше свежей охлажденной рыбы – в качестве наиболее естественного, ничем не обработанного продукта.

Переломным моментом стала серия телепередач с участием известного корейского кулинара, который в прямом эфире сказал:

«Да, никто не спорит о том, что свежая рыба – это хорошо. У нее есть полезные свойства. Но современные домохозяйки не готовы чистить у себя на кухне эту рыбу. Они не готовы тратить большое количество времени на приготовление блюд. Женщины идут в бизнес, у молодежи нет времени на готовку. И в то же время есть замечательный продукт – консервированная сайра».

И тут же в эфире он поделился своим рецептом – вывалить сайру на промасленную сковородку, обжарить ее и всего за 10 минут получить вкусный и полезный продукт. По мнению кулинара, масло при этом вытянет из рыбы консерванты.

По словам моего собеседника, дальше произошло чудо – если раньше во всех супермаркетах банки с сайрой пылились в самом дальнем углу, то сейчас сайру найти проблематично. И он хочет из Приморья захватить ящичек рыбы с собой!

Это пример того, как влияет на потребителя маркетинговые приемы. И мы видим продвижение бренда «Русская рыба» в подобном ключе. Плюс должны практиковаться и административные меры. Рычаги воздействия на рынок есть. В частности, запрет на приобретение импортной продукции в рамках закупок для муниципальных и государственных нужд. В этом плане мы уже выходим на финальную прямую.

Многие помнят рыбные четверги в Советском Союзе. Но есть и более интересный опыт – в США на законодательном уровне утверждена программа детского питания, построенная на минтаевой продукции. Минтай, в свою очередь, выловлен рыбаками именно из США.

Раскачать внутренний рынок


В нашей стране дела с потреблением рыбы обстоят не так плохо, как кажется на первый взгляд. И в среднем по миру мы входим в число стран-лидеров по потреблению рыбопродуктов. Понятное дело, с Норвегией и Японией нас не сравнить. В Норвегии большая часть населения живет на побережье, а в Японии есть многовековая культура потребления рыбы. У нас же есть регионы, особенно в Центральной части России, например, Башкирия и Татарстан, где никогда не полюбят так рыбу. У них есть другие веками любимые национальные продукты.

«Сейчас то самое время, когда важно раскачать внутренний рынок и привлечь на него как можно больше людей. На лицо существенное сокращение импортных поставок рыбы. По данным Росстата, за прошедшие полгода импорт составил 262 тысячи тонн. Это на 41% меньше, чем годом ранее. Освободившаяся ниша достаточно активно заполняется отечественным производителем».

Когда Россией вводились ответные меры, то в обществе активно обсуждалась информация о том, что наша страна не сможет свой внутренний рынок заполнить отечественной сельдью. Но мы даже увеличили поставки тихоокеанской селедки, стали больше производить филе. Продукция оказалась не такой уж и плохой в глазах потребителя.

И все-таки рекламировать продукцию и говорить, что это «Русская рыба» - мало. Нужно, чтобы она по качественным и ценовым показателям соответствовала запросам населения. И это самый сложный вопрос, стоящий сейчас перед управленцами и бизнесменами.

Страшные холодильники и прилавки


Рыба, которая вылавливается российскими рыбаками, - очень качественная. Большинство работающих на крупных промыслах судов имеют еврономера. Продукцию с них забирают в любую точку мира.

«Но что происходит с рыбой, когда она попадает на российский берег? Помимо простоев, связанных с рядом административных процедур, есть еще и такой фактор, как холодильники. Во многие даже зайти, честно говоря, страшно! Особенно в тех, где не поддерживается нормальный температурный режим».

Многие бизнесмены, к тому же, идут по пути минимизации своих издержек. Зачастую вместо рефсекций, рефконтейнеров используются так называемые вагоны-термосы. Так дешевле. Да, погода у нас, как правила, с осеннего периода в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной части холодная. Предпринимателям кажется – зачем тратить деньги, зачем гарантированно везти качественную продукцию, если рыба все равно доедет, ведь на улице -18 градусов. В итоге она попадает порой уже некачественной к переработчику.

Перерабатывающее звено тоже порой не отличается чистоплотностью. Крупные игроки рынка борются за качество продукции, но все равно фальсификата хватает. Но это вопрос к контролирующим органам – почему к некоторым прилавкам рыбным просто страшно подойти? Я уже не говорю про небольшие розничные магазинчики.

Мы приветствует решение бизнеса, который собирается ввести добровольную сертификацию по качеству и Знак качества. Это очень перспективное для нашего рынка направление. И мы готовы подключить к работе свои подведомственные институты. Без такого начинания окультурить наш внутренний рынок будет достаточно сложно! А покупатель сейчас начинает все больше и больше читать, что написано на упаковке. И за несоответствие надписи содержимому есть определенная и довольно неплохая административная ответственность.

Бизнес заинтересован в том, чтобы его продукцию покупали. Но когда покупатель приносит рыбу домой, начинает ее размораживать и понимает, что половина покупки – это вода, то он, скорее всего, уже не придет в этот магазин и не купит этот вид продукции.

Добровольная сертификация поможет поддерживать качество и привлекать клиентов к продукции.

Про «белорусскую» рыбу


Мы не видим какой-то катастрофы и удручающих объемов поставок. Да, угроза есть. Но не могу сказать, что белорусские бизнесмены слишком сильно злоупотребляют сложившейся ситуацией. Да, производство семги в Белоруссии выросло в разы. Но в абсолютных величинах это небольшой объем. Белорусские переработчики не заняли той доли рынка, которая освободилась после введения санкций.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически