Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Василий Соколов Василий Соколов
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству

Российская рыба – вкусная, но порой некачественная и с «глазурью»

Российская рыба – вкусная, но порой некачественная и с «глазурью»
Фото: depositphotos.com
Выбор рыбы в российских магазинах - дело серьезное: нужно уметь определить, качественная ли продукция скрываться под толщей льда и сколько «глазури» переработчик добавил в товар
Корейцев научили любить консервированную сайру, из-за русских морозов бизнес экономит на холодильниках, а рыбопромышленники мечтают о своем Знаке качества.

От свежей рыбы к консервам


За последние десять лет рыбная тема не сходит с уст. И даже неважно, в негативном или позитивном ключе она обсуждается. Любое упоминание делает сам продукт интересным для клиента. Государству и бизнесу необходимо по примеру других стран как можно больше рекламировать рыбу.

Развитие бренда «Русская рыба» и одноименный фестиваль помимо патриотической составляющей несут и экономический смысл. Процесс пошел – в ряде регионов начали проводиться рыбные ярмарки.

Недавно разговаривал с коллегой из Кореи, который рассказал интересную историю про пресервы сайры. У нас они достаточно популярны, а вот в Корее шли по японскому пути, считая, что в рационе должно быть все больше и больше свежей охлажденной рыбы – в качестве наиболее естественного, ничем не обработанного продукта.

Переломным моментом стала серия телепередач с участием известного корейского кулинара, который в прямом эфире сказал:

«Да, никто не спорит о том, что свежая рыба – это хорошо. У нее есть полезные свойства. Но современные домохозяйки не готовы чистить у себя на кухне эту рыбу. Они не готовы тратить большое количество времени на приготовление блюд. Женщины идут в бизнес, у молодежи нет времени на готовку. И в то же время есть замечательный продукт – консервированная сайра».

И тут же в эфире он поделился своим рецептом – вывалить сайру на промасленную сковородку, обжарить ее и всего за 10 минут получить вкусный и полезный продукт. По мнению кулинара, масло при этом вытянет из рыбы консерванты.

По словам моего собеседника, дальше произошло чудо – если раньше во всех супермаркетах банки с сайрой пылились в самом дальнем углу, то сейчас сайру найти проблематично. И он хочет из Приморья захватить ящичек рыбы с собой!

Это пример того, как влияет на потребителя маркетинговые приемы. И мы видим продвижение бренда «Русская рыба» в подобном ключе. Плюс должны практиковаться и административные меры. Рычаги воздействия на рынок есть. В частности, запрет на приобретение импортной продукции в рамках закупок для муниципальных и государственных нужд. В этом плане мы уже выходим на финальную прямую.

Многие помнят рыбные четверги в Советском Союзе. Но есть и более интересный опыт – в США на законодательном уровне утверждена программа детского питания, построенная на минтаевой продукции. Минтай, в свою очередь, выловлен рыбаками именно из США.

Раскачать внутренний рынок


В нашей стране дела с потреблением рыбы обстоят не так плохо, как кажется на первый взгляд. И в среднем по миру мы входим в число стран-лидеров по потреблению рыбопродуктов. Понятное дело, с Норвегией и Японией нас не сравнить. В Норвегии большая часть населения живет на побережье, а в Японии есть многовековая культура потребления рыбы. У нас же есть регионы, особенно в Центральной части России, например, Башкирия и Татарстан, где никогда не полюбят так рыбу. У них есть другие веками любимые национальные продукты.

«Сейчас то самое время, когда важно раскачать внутренний рынок и привлечь на него как можно больше людей. На лицо существенное сокращение импортных поставок рыбы. По данным Росстата, за прошедшие полгода импорт составил 262 тысячи тонн. Это на 41% меньше, чем годом ранее. Освободившаяся ниша достаточно активно заполняется отечественным производителем».

Когда Россией вводились ответные меры, то в обществе активно обсуждалась информация о том, что наша страна не сможет свой внутренний рынок заполнить отечественной сельдью. Но мы даже увеличили поставки тихоокеанской селедки, стали больше производить филе. Продукция оказалась не такой уж и плохой в глазах потребителя.

И все-таки рекламировать продукцию и говорить, что это «Русская рыба» - мало. Нужно, чтобы она по качественным и ценовым показателям соответствовала запросам населения. И это самый сложный вопрос, стоящий сейчас перед управленцами и бизнесменами.

Страшные холодильники и прилавки


Рыба, которая вылавливается российскими рыбаками, - очень качественная. Большинство работающих на крупных промыслах судов имеют еврономера. Продукцию с них забирают в любую точку мира.

«Но что происходит с рыбой, когда она попадает на российский берег? Помимо простоев, связанных с рядом административных процедур, есть еще и такой фактор, как холодильники. Во многие даже зайти, честно говоря, страшно! Особенно в тех, где не поддерживается нормальный температурный режим».

Многие бизнесмены, к тому же, идут по пути минимизации своих издержек. Зачастую вместо рефсекций, рефконтейнеров используются так называемые вагоны-термосы. Так дешевле. Да, погода у нас, как правила, с осеннего периода в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной части холодная. Предпринимателям кажется – зачем тратить деньги, зачем гарантированно везти качественную продукцию, если рыба все равно доедет, ведь на улице -18 градусов. В итоге она попадает порой уже некачественной к переработчику.

Перерабатывающее звено тоже порой не отличается чистоплотностью. Крупные игроки рынка борются за качество продукции, но все равно фальсификата хватает. Но это вопрос к контролирующим органам – почему к некоторым прилавкам рыбным просто страшно подойти? Я уже не говорю про небольшие розничные магазинчики.

Мы приветствует решение бизнеса, который собирается ввести добровольную сертификацию по качеству и Знак качества. Это очень перспективное для нашего рынка направление. И мы готовы подключить к работе свои подведомственные институты. Без такого начинания окультурить наш внутренний рынок будет достаточно сложно! А покупатель сейчас начинает все больше и больше читать, что написано на упаковке. И за несоответствие надписи содержимому есть определенная и довольно неплохая административная ответственность.

Бизнес заинтересован в том, чтобы его продукцию покупали. Но когда покупатель приносит рыбу домой, начинает ее размораживать и понимает, что половина покупки – это вода, то он, скорее всего, уже не придет в этот магазин и не купит этот вид продукции.

Добровольная сертификация поможет поддерживать качество и привлекать клиентов к продукции.

Про «белорусскую» рыбу


Мы не видим какой-то катастрофы и удручающих объемов поставок. Да, угроза есть. Но не могу сказать, что белорусские бизнесмены слишком сильно злоупотребляют сложившейся ситуацией. Да, производство семги в Белоруссии выросло в разы. Но в абсолютных величинах это небольшой объем. Белорусские переработчики не заняли той доли рынка, которая освободилась после введения санкций.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?