На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Дмитрий Лопатин Дмитрий Лопатин
Краснодарский ученый и изобретатель, компания «Фотохим Электроникс»

Считаю действия сотрудников почты и таможни провокацией

17.07.2015 10:35 0 Архив |
Считаю действия сотрудников почты и таможни провокацией
Фото: depositphotos.com
Вместо поддержки молодого изобретателя, государство готово под надуманным предлогом посадить новатора на несколько лет в тюрьму
Интервью онлайн-журналу Slon Magazine на тему, как заказ литра органического растворителя в китайском интернет-магазине может обернуться риском уголовного преследования.

Солнечные батареи по цене в пять раз дешевле аналогов


У меня есть проект, связанный с производством батарей нового типа. Во всем мире популярны кремниевые солнечные батареи, а у нас они – на перовските, альтернативном материале. Мы работаем над технологией напыления перовскита слой за слоем на подложку из стекла или пластика. То есть можно превратить в солнечную батарею любую поверхность – крышу, окно или стену. Батареи очень гибкие и легкие, а однородность поверхности при нанесении чернил выше в сравнении с аналогами, которые появились в США и в Австралии.

Проектом занимаюсь больше трех лет, компания зарегистрирована в мае 2014 года. Общая сумма финансирования приблизилась к 2,5 млн. рублей – это и наши деньги, и средства из грантов и призов в конкурсах. Нам уже удалось добиться себестоимости одного квадратного метра наших солнечных батарей в 10–15 долларов - это в пять раз дешевле аналогов. При этом 1 кв. метр батареи сможет вырабатывать до 150 Ватт. Еще наши батареи с трехмерной поверхностью, а не плоские: это позволяет им эффективно ловить косые солнечные лучи – поэтому они здорово работают и, например, при заходящем или восходящем солнце, и в облачную погоду.

У нас почти готова конструкция принтера, который будет наносить чернила. До конца года мы планируем собрать опытный образец, на котором будем печатать солнечные батареи среднего размера – будем показывать их потенциальным покупателям, искать тех, кто согласится на первые тестовые внедрения.

Так вот, чтобы сделать те самые чернила, нам нужно растворять их компоненты. Для одного из них, иодида свинца, известны только три растворителя. Раньше мы долго работали с диметилформамидом, но он считается канцерогенным, так что мы могли с ним экспериментировать только в небольших количествах, для масштабного производства он бы не годился.

Поэтому я долго думал над заменителем для него. Около года я изучал зарубежные научные статьи и выяснил, что аналогом может стать гамма-бутиролактон. В России мне ни производителей, ни поставщиков найти не удалось, а вот в одном китайском интернет-магазине он был. Я заказал его еще в мае прошлого года, среди других веществ, он пришел в июне – вот и закрутилась вся эта история.

Провокация почтовиков


Обычно половину того, что нам было нужно, мы заказывали за рубежом. Например, реагенты в Китае. Честно, у меня не было мысли, что гамма-бутиролактон может быть запрещен в России. В китайских интернет-магазинах, в «Википедии» гамма-бутиролактон как психотропное вещество не значился. Там он стоит дешево и свободно продается как промышленный растворитель – как у нас ацетон.

Даже найти магазин, где можно было заказать литр, было довольно сложно – везде продавали по 15–20 литров. В общем, сомнений у меня не было – ничем не примечательное промышленное вещество, распространенное не только в Азии, но и в США, например. То, что кто-то посмотрит на гамма-бутиролактон как на то, что можно пить, я и предположить не мог. Согласитесь, это уже нецелевое использование реагента.

Пока он два месяца шел из Китая, мы нашли способ изменить технологию, чтобы нам нужен был диметилформамид только в небольших объемах. Так что когда гамма-бутиролактон пришел, я не торопился его забрать, хотя у меня на руках было таможенное уведомление. Мне начали звонить с почты: приходите оформляться, таможня нас штрафует и лишает премий. Это мне уже показалось подозрительным. Я слышал много плохого про «Почту России» и как-то не исключал подвоха.

После шестого звонка я пообещал, что приду через час и все сделаю. В отделении меня попросили описать все то, что внутри посылки: какие вещества я заказал, сколько они стоили, от кого я их получаю, в каких они объемах. А потом таможенный инспектор попросила описать свойства каждого вещества, в том числе указать, ядовитые ли они, являются ли психотропными или наркотическими средствами.

В отрицательных ответах на вопросы про токсичность я и не сомневался, я это долго изучал, а вот про психотропность я решил проверить еще раз со смартфона. Но интернет пропал. Я потом понял, что это телефон поставили на прослушку и, наверное, это как-то было связано с доступом в мобильный интернет. Сейчас я оцениваю действия и сотрудников почты, и таможенного инспектора как провокацию.

Почта и таможня должны были остановить посылку на границе


Затем на месяц все затихло, но потом началось следствие. В конце июля 2014 года мне удалось съездить в Индию к партнерам, а с середины августа с инвесторами и потенциальными заказчиками лично общаться я уже не мог – получил подписку о невыезде.

Я считаю, что если почте и таможне было известно (а им это было известно – на посылке стояло название реагента), что в посылке запрещенное для оборота вещество, они могли бы вести себя иначе, остановить посылку на границе. Но она была пропущена до Краснодара. Я думаю, что предполагалось, что вещество пойдет на изготовление наркотиков и что целью было проследить всю цепочку.

По всей видимости, так как посылку я так и не получил, все поняли, что нам гамма-бутиролактон нужен для научной работы. Но дело все равно завели. Кстати, я проходил проверку на детекторе лжи, он показал, что умысла использовать гамма-бутиролактон как психотропный препарат у меня не было. Суд это учитывал, но полностью обосновать мою невиновность, видимо, не смог.

Мы сделаем все, чтобы доказать, что о контрабанде не может идти и речи. Все, так или иначе, упирается в деньги. Например, когда за меня взялись таможенники и ФСКН, у меня два месяца не было адвокатов, хотя следствие уже шло. Если бы уже тогда у меня были деньги на адвоката, думаю, дело бы не зашло так далеко. Если прокуратура сделает заявленное, мы пойдем на апелляцию. Сейчас, честно говоря, меня больше интересует развитие проекта, а не суды…
CustomsForum.ru, Slon.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически