Елена Миронова
Начальник отделения таможенной статистики Владимирской таможни

Статформы: пять главных ошибок бизнеса, торгующего со странами ЕАЭС

2018-09-12 Статформы: пять главных ошибок бизнеса, торгующего со странами ЕАЭС
Фото: depositphotos.com

Если отсутствует электронная подпись, то необходимо обязательно распечатать статформы на бумаге и предоставлять в таможню региона, где участник ВЭД состоит на учете в налоговом органе

Предприниматели обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров при взаимной торговле с государствами – членами Евразийского экономического союза. Но многие участники внешнеэкономической деятельности совершают ошибки, которые приводят к штрафам.

За 8 месяцев 2018 года во Владимирской таможне зарегистрировано 13965 статформ. При этом возбуждено 478 дел об административных правонарушениях, а общая сумма назначенных штрафов составила 500 тысяч рублей. Давайте разберемся, что у бизнеса могло пойти не так.

Ошибка первая: непредставление статформ или представление с опозданием

Часть предпринимателей, ведущих торговлю с ближайшими соседями, забывают подавать в таможню отчетность о своих сделках. Однако рано или поздно благодаря налаженному информационному взаимодействию данные о купле-продаже товаров поступают в таможенный орган от налоговых органов и РФ, и стран ЕАЭС.

В этом случае непредставление в таможенный орган статистической формы (как и несвоевременное представление) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ошибка вторая: неверное заполнение граф

Заполнение граф статистической формы учета требует повышенного внимания. Если вместо килограммов внести данные в тоннах, то это уже трактуется как «недостоверные сведения» и ведет к штрафу. 

Также важно, чтобы подписывалась статформа тем лицом, которое ее заполнило: если этим занимался бухгалтер, то подпись должна быть именно его, а не директора.

Ошибка третья: неправильное определение отчетного месяца

Статистическую форму учета перемещения товаров при торговле в рамках ЕАЭС нужно представлять не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (получения) товаров. 

Так при экспорте фиксируется месяц отгрузки с российского склада, при импорте — месяц получения товара на российский склад. 

Некоторые пока продолжают вносить в статформы дату прибытия товаров в Белоруссию или дату отгрузки из Казахстана, а эти данные определяются как недостоверные сведения и могут привести к штрафу.

Ошибка четвертая: повторность нарушения

Бывают в практике случаи, когда предприниматели и организации в следующем периоде вновь не представляют статформы, нарушают сроки их представления или допускают ошибки при заполнении. 

А это невыгодно: повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц уже в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Ошибка пятая: невнимательность при работе в личном кабинете

Из общего числа зарегистрированных с начала года во Владимирской таможне статформ 46% поданы в электронном виде. Они были заполнены в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на сайте ФТС России через сервис «Статистическое декларирование» и заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Часть предпринимателей ошибочно считает, что достаточно лишь заполнить графы статистических форм, чтобы таможня их увидела и зарегистрировала. Но это не так. 

Если отсутствует электронная подпись, необходимо обязательно распечатать статформы на бумаге и представить в таможню региона, где предприниматель состоит на учете в налоговом органе.

Свободное движение товаров между Россией и Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией требует объективного анализа, оценки и прогнозов дальнейшего развития. Поэтому такое внимание уделяется статформам.

Следует помнить, что отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации и предприниматели в следующих случаях:

Если заключена сделка о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС и вывозе товаров из России в страны ЕАЭС;

Если от имени организации (по поручению) заключена такая сделка;

Если сделка не заключалась, но организации принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Уточнить интересующую вас информацию, касающуюся статистических форм учета, вы можете по 8(4922) 40-21-53 (Владимирская таможня).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования