На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев
Председатель Правительства России

Цены на лекарства в 2015 году вырастут примерно на 20%

04.02.2015 12:23 0 Архив |
Цены на лекарства в 2015 году вырастут примерно на 20%
Фото: depositphotos.com
По оценке экспертов, в 2014 году объем фармацевтического рынка в России составил более 900 миллиардов рублей, рынка медицинских изделий – около 200 миллиардов рублей. Доля медицинской продукции зарубежного производства - более 70%.
В правительстве РФ обсудили первоочередные меры по стабилизации ситуации в отдельных направлениях здравоохранения.
- К сожалению, в настоящий момент мы сталкиваемся с повышением стоимости лекарств - в целом ряде регионов рост цен на лекарственные препараты превышает 15%. По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%. Отчасти это, конечно, связано с колебаниями валютного курса, отчасти – просто со спекуляцией. Поэтому в любом случае контроль за этой сферой должен быть максимально тщательным.

Нельзя допустить «вымывания» с рынка дешевых лекарственных препаратов. Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего так называемого стоимостного пакета из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов

Сейчас особенно важно не допустить необоснованного роста цен на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Для этого мы совсем недавно актуализировали перечень жизненно важных препаратов - в него дополнительно включено 50 наименований. Также подготовлен обновленный минимальный ассортимент из этого перечня, который обязателен для каждой аптеки.

Очень важно увеличить на рынке и долю качественной отечественной продукции. У нас производятся эффективные препараты, есть современные технологии, есть расходные материалы.

Мы, естественно, будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов в России и не производятся у нас. 

Речь идет также о возможности компенсации расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, которые связаны с закупкой иностранных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. На эти цели мы зарезервировали довольно значимые средства.

Еще одна мера антикризисного плана – это создание правовых оснований для введения государственного регулирования цен на наиболее востребованные медицинские изделия, которые имплантируются в организм человека. В частности, на стенты, эндопротезы, которые применяются и при операциях на сердце, на суставах. Такой документ я утвердил распоряжением Правительства 29 декабря 2014 года.
CustomsForum.ru, government.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически