На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Антон Кожанков Антон Кожанков
Советник генерального директора по правовым вопросам ООО «Таможенно-Брокерский Центр»

В Казахстане против нынешней версии Таможенного кодекса ЕАЭС

26.06.2015 13:03 0 Архив |
В Казахстане против нынешней версии Таможенного кодекса ЕАЭС
Фото: depositphotos.com
Представители Казахстана заблокируют принятие Таможенного кодекса, поскольку он не дает необходимых эффектов для развития страны
29 июня на очередном заседании экспертной группы Республика Казахстан презентует 552 поправки в кодекс, которые смогут обеспечить дальнейшее развитие экономики государства.
Российская Федерация представила свои последние предложения по проекту Таможенного кодекса Евразийского экономического союза 18 июня. Всего около 145 поправок. Когда мы подключились к разработке проекта Таможенного кодекса, предложения бизнеса вообще никто не слышал. Однако в Республике Казахстан другое отношение к предпринимательству. Да и бизнесмены там крайне агрессивные, к их мнению прислушиваются. Поэтому казахские чиновники встали насмерть и сказали: «мы не пропустим этот кодекс, он не дает необходимых эффектов для развития нашей страны»!

2 июня Республика Казахстан внесла свои поправки в количестве 552 штук, причем, концептуального характера. 29 июня пройдет очередное заседание рабочей группы, на котором и произойдет презентация этих предложений – того, что хочет Республика Казахстан от ТК ЕАЭС.

Что нас ждет дальше – непонятно! Говорить сейчас о том, каким будет кодекс, когда его доработают, с какого числа он вступит в силу, не представляется возможным. Есть только четкое понимание того, что в июле состоится четырнадцатое совещание экспертов, а пятнадцатое – где-то в начале сентября. Есть договоренность о том, что 22-23 сентября на базе Финансового университета при правительстве РФ пройдет двухдневный семинар, в ходе которого озвучат последние наработки.

На портах в Находке и Владивостоке можно будет поставить крест


Пока известен один концептуальный подход, исповедуемый Республикой Казахстан, - убрать из Таможенного кодекса все, что касается таможенных платежей, не связанных с таможенной пошлиной. И перенести на уровень национального законодательства – в Налоговые кодексы стран-участник ЕАЭС. Потому что вопросы таможенных пошлин – это наднациональное регулирование, а налогообложение – национальное регулирование.

Еще один момент – усиление пост-аудита. На совершение таможенных операций и принятие решений при декларировании и выпуске товаров должно отводиться минимальное время. Все остальные вопросы предлагается перенести на пост-аудит.

Президентская программа Республики Казахстан «Сто шагов навстречу бизнесу» также предполагает развитие транзитного потенциала Китай-Европа. У них принципиальный вопрос – перенос мест совершения таможенных операций подальше от границ. То есть, создание так называемых сухопутных портов, в которых грузы будут обрабатываться по максимуму терминальным способом, не забивая узкие зоны самих пунктов пропуска. И именно в таких «портах» планируется формировать окончательное направление поставок – Россия, Иран, Европа и другие. Все это позволит повысить транзитную привлекательность Республики Казахстан.

Скажу только одно – если казахские товарищи это сделают (особенно на фоне их активности по разработке «Единого окна»), то Транссиб точно потеряет свою привлекательность. А про наши порты в Находке и Владивостоке можно будет надолго забыть. К тому же «Дорожная карта» по совершенствованию ситуации в морских портах не реализуется должным образом – так, как этого ожидает бизнес.

За беспорядок в законодательстве платят покупатели


Учитываются ли при работе над ТК ЕАЭС 16 инициатив по созданию цифрового рынка и трансграничной торговли, которые в мае опубликовала Еврокомиссия? Нет! Вопрос обработки данных, стандарты данных, формы – самый болезненный! Будет ли присутствовать в документе понятие «каботаж», «каботажные перевозки»? Это еще один проблемный момент!

Кто ответит за такой беспорядок, за увеличивающее количество неурегулированных вопросов? Сегодня за все, к сожалению, платит даже не бизнес. За все это платим мы с вами, приходя в магазин.

Для сведения – с 1 февраля 2016 года планируется ввести новую структуру и новый состав Евразийской экономической комиссии. Думаю, что если кто-то и будет отвечать за промахи, то это, скорее всего, нынешние чиновники из ЕЭК. Прецедент уже есть, практика уже сложилась. В прошлый раз неурегулированность вопросов на национальном уровне обернулась тем, что за это ответили чиновники наднациональной регулирующей организации - секретариата комиссии Таможенного союза.
CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически