На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Андрей Бельянинов Андрей Бельянинов
Руководитель Федеральной таможенной службы России

Вакханалии при проверке посылок не будет

19.01.2016 09:20 0 Архив |
Вакханалии при проверке посылок не будет
Фото: depositphotos.com

По заверениям главного таможенника России, выборочная проверка международных посылок на предмет выявления в них контрафактной продукции будет производиться «цивилизованно»

Об инициативе вскрывать 5% посылок из-за границы, объединении ФТС под эгидой Минфина и задаче на 2016 год.

Несмотря на падающие объемы импорта товаров в Россию, сегмент интернет-торговли растет очень быстро. И для нас крайне важно, чтобы он не остался без надзора. Инициатива Ассоциации компаний интернет-торговли – вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа и проверять их на предмет контрафакта - оставляет у нас некое двойственное впечатление.

С одной стороны, все действия Агентства по стратегической инициативе направлены на упрощение процедур. С другой стороны, мы видим, что увеличивается количество правонарушений в этой сфере – хотя бы в силу того, что растут объемы интернет-торговли.

Идею о пятипроцентном вскрытии посылок отрицать не будем. Лишь бы данное нововведение не сказывалось на добропорядочных гражданах, на сроках доставки международных отправлений.

Нужно понять, в каких пилотных зонах можно протестировать инициативу. Наверное, это подразделения, через которые проходят огромные объемы грузов – авиационная таможня, Москва, Санкт-Петербург, московский почтамт.

Нам не придется придумать что-то новое, приступить к такой проверке посылок мы можем хоть сегодня – нормативная база позволяет, вся технология прописана в документах буквально до запятой.

Методы проверки будут все те же – технические средства. Также у нас уже есть опыт вскрытия посылок, которые вызывают подозрения, или по которым есть оперативная информация. Но в любом случае это не будет какое-то варварство или вакханалия. Все будет очень цивилизовано - отработанные технологии уже есть.

Интеграция ФТС и ФНС позволит снизить число экономических нарушений


Работа по интеграции информационных систем началась в прошлом году. Мы неоднократно встречались с нашими коллегами из Федеральной налоговой службы, Министерства финансов. На прошлой неделе нам поставили срок в три месяца, чтобы привести в соответствие нашу нормативную базу. С понедельника, 18 января, наши подразделения скрупулезно изучают этот вопрос, активно занимаются решением поставленной задачи, усилением темпов взаимодействия.

Мне представляется, что интеграция наших информационных систем позволит проводить сквозной анализ, сквозную проверку от момента прибытия импортных товаров в Россию до их продажи в рознице. На сегодняшний день существует пробел на этапе от прохождения товаром таможенной очистки и до его поступления в оптовые и розничные сети. Это позволяет правонарушителям «ломать» инвойсы, через фирмы-однодневки менять стоимость товаров, страну их происхождения. Сквозной контроль поможет избежать таких многочисленных правонарушений.

Таможенные платежи и бюджет


План по перечислениям в российский бюджет для ФТС установлен на уровне 4,733 трлн рублей в 2016 году. На сегодняшний день таможенные органы перечислили 116,6 млрд рублей.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически