На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Иностранец пытался откупиться от таможенников взяткой в 50 тысяч рублей

18.05.2015 13:14 0 Архив |
Иностранец пытался откупиться от таможенников взяткой в 50 тысяч рублей
Фото: depositphotos.com
Нарушитель два с половиной года назад ввез тягач «IVECO» в Россию без уплаты таможенных платежей и эксплуатировал его, позабыв про обязательство вывезти автомобиль из страны
Гражданин ФРГ хотел избежать административной ответственности за незаконные операции с временно ввезенным автомобилем.
Следственный комитет РФ по материалам отдела по противодействию коррупции Новороссийской таможни возбудил уголовное дело в отношении гражданина ФРГ, который попытался дать взятку инспектору Новороссийской таможни в размере 50 тысяч рублей. Пойти на нарушение иностранца подтолкнули грехи прошлых лет. В ноябре 2012 года он ввез в Россию по процедуре временного ввоза автомобиль-тягач «IVECO» - то есть, без уплаты таможенных платежей и с обязательством вывезти автомобиль из страны.

«Первоначальный срок временного ввоза составляет три месяца. До истечения трех месяцев декларант обязан обратиться в таможенный орган за продлением срока временного ввоза, либо вывезти авто-, мототранспортные средства с таможенной территории, либо уплатить таможенные платежи, - пояснили в пресс-службе ФТС России особенности данной процедуры. – Внесенные 12 августа 2014 года в Правила дорожного движения изменения обязали водителя транспортного средства, ввезенного на территорию Таможенного союза по процедуре временного ввоза, иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля».

Однако вместо этого гражданин Германии передал свой тягач в эксплуатацию россиянину. Этот факт, свидетельствующий об административном правонарушении, в июле 2014 года и выявили сотрудники ГИБДД. По законодательству передача другим людям права эксплуатации временно ввезенного автомобиля допускается при условии, что ввозивший его гражданин задекларирует транспортное средство и уплатит таможенные платежи.

В марте 2015 года на одном из постов ДПС сотрудники ГИБДД еще раз остановили тягач «IVECO». На этот раз за рулем находился наш герой. Правда, у него не оказалось при себе документов, подтверждающих таможенное оформление автомобиля и правомерность его нахождения на территории России - срок временного ввоза тягача давно истек.

Эти правонарушения были зафиксированы госавтоинспекторами, которые направили информацию в таможенный орган. В действиях гражданина Германии усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.24 КоАП РФ, - незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами. Желая избежать административной ответственности, немец попытался подкупить таможенного инспектора взяткой в размере 50000 рублей.

«Инспектор от взятки отказался и, как положено в таких случаях, сообщил сотрудникам подразделения по противодействию коррупции. На следующий же день после Новороссийская таможня вынесла постановления по двум делам об административных правонарушениях, назначив наказание за нарушение правил временного ввоза автомобиля в виде двух административных штрафов в размере 2000 рублей каждый, - сообщили в Федеральной таможенной службе России. – Кроме того, Следственный комитет РФ в отношении гражданина Германии возбудил уголовное дело по части 3 статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий или бездействие», которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически