На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Погранслужба РФ разъяснила правила выезда детей за границу

12.05.2015 17:49 0 Архив |
Погранслужба РФ разъяснила правила выезда детей за границу
Фото: depositphotos.com
Мама может отправиться отдыхать заграницу с дитем без согласия на то его отца - правда, если второй родитель официально не заявил о своем несогласии с выездом ребенка из России
Российским законодательством разрешается несовершеннолетнему покидать пределы РФ с одним из родителей без согласия второго родителя.
Через две с половиной недели в России начинается любимая пора детворы – летние каникулы. Множество подростков отправятся в деревню, на дачу, лагеря или вовсе отдыхать на иностранных курортах. Но родителям несовершеннолетних россиян необходимо помнить об особом порядке выезда детей за рубеж.

«Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, - цитирует слова заместителя руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Рафаэля Даербаева «Российская газета». - В случае если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется».

Нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии. При этом в нем должны быть прописаны конкретные наименования государств, а не союзов, в которые они могут входить. Например, не допускается указывать в качестве места назначения просто Евросоюз или СНГ.

«Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, - пояснили в погранслужбе ФСБ РФ. - Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд ребенка из России, вопрос о возможности подростка выехать за рубеж разрешается в судебном порядке. Данную информацию можно узнать в Федеральной миграционной службе».

Еще один актуальный для родителей вопрос – необходим ли подросткам отдельный паспорт? В настоящее время законодательством определено следующее:

  • Внесение сведений о детях в биометрический паспорт родителей, не дает права ребенку на выезд за пределы территории России без своего загранпаспорта

  • Если несовершеннолетний подросток едет с родителем, у которого он вписан в загранпаспорт старого образца (не биометрический), то ему свой отдельный паспорт не требуется.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически