На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

В России осенью могут запретить ввоз машин по генеральной доверенности

22.07.2015 10:54 0 Архив |
В России осенью могут запретить ввоз машин по генеральной доверенности
Фото: depositphotos.com
Как считают эксперты, процедурой временно ввоза часто пользуются мошенники, используя ее как один из популярных способов легализации угнанных автомобилей
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, такие нерастаможенные автомобили не соответствуют экологическим стандартам и не отвечают требованиям безопасности.
На ближайшей осенней сессии депутаты Госдума могут отменить схему временного ввоза автомобилей в Россию. Как считают сами парламентарии, такая мера сможет защитить как внутренний рынок страны, так и потребителей, поскольку автомобили, поступающие на территорию России в обход таможенных процедур, могут угрожать жизни и здоровью водителя и его пассажиров.

«Нерастаможенные машины стоят значительно дешевле, что нарушает принципы честной конкуренции в этой сфере. Мы должны сохранить условия приобретения автомобиля одинаковыми для всех участников рынка, - цитирует m24.ru слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака.- Как правило, сюда передаются машины, которые несут в себе не только экологическую угрозу, но и угрозу безопасности дорожного движения. Внутри Евросоюза таможенных барьеров нет, но если ввозить автомобиль из третьих стран, придется оплатить пошлину. Очень жесткие автомобильные регуляторы в Японии. Там таможенные сбор на иномарку может достигать 80% ее стоимости».

Как сообщает издание, в настоящее время граждане РФ могут приобретать автомобили за рубежом, оплатив утилизационный сбор, комиссию за таможенное оформление и единую таможенную ставку (зависит от возраста машины, объема двигателя и установленного оборудования). Например, таможенные пошлины на немецкую малолитражку возрастом до пяти лет могут составлять от ста тысяч рублей и выше. Однако российское законодательство предусматривает и упрощенный вариант - временный ввоз, когда на автомобиле остаются номерные знаки той страны, в которой он зарегистрирован. Платить пошлину при этом не нужно.

Процедура временного ввоза по генеральной доверенности позволяет получить машину по более привлекательной цене, поскольку покупатель приобретает автомобиль, по цене, значительно ниже рыночной. По мнению члена координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александра Холодова, такой схемой часто пользуются мошенники – как одним из популярных способов легализации угнанных автомобилей. Делаются поддельные документы и номера другого государства, а потом продают машину по доверенности. Сам покупатель не может проверить законность такой сделки.

Для иностранцев же российское правительство установило немного иной порядок временного ввоза автомобилей. Согласно постановлению № 239 от 17 марта 2015 г., физлицо, не имеющее постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза, при временном ввозе второго и последующих транспортных средств для личного пользования (зарегистрированных в иностранных государствах) обязано платить таможенные пошлины и налоги.

CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически