Эффективное ведение ВЭД: проблемы бизнеса можно обсуждать в виде асинхронной конференции
Открыл конференцию Валерий Драганов, в прошлом руководитель ГТК РФ, депутат Госдумы трех созывов, ныне бизнесмен. Спикер высказался о важности качественного диалога бизнеса и власти.
«Есть вещи, которые требуют предметной, очень точной постановки вопроса и ответа. И если общественный совет ФТС проводит только по праздникам или очень существенным дням и актуальным проблемам заседания, то мне очень сложно понять, в чем его общественность и каков запрос этой общественности и бизнеса к функционированию этих советов?».
Выступающий выразил свою обеспокоенность «тем надрывом, с которым формулируются меморандумы для разговоров с правительством». По его мнению, хорошая формулировка без зависти и притязаний гарантирует разговор с властью.
Драганов предполагает, что создание Национального комитета по упрощению процедур торговли (в соответствии со Статьей 23.2 Соглашения об упрощении процедур торговли ВТО) может улучшить качество взаимодействия бизнеса с регуляторами в деле развития международной торговли.
В круглом столе «Переработка и другие таможенные процедуры, которые сложно оформить, но их выгода очевидна» участвовало три эксперта: Александр Капранов, Галина Баландина и Михаил Антипов. По их словам, и участники конференции с этим согласились, процедуру переработки не любят ни брокеры, ни таможенные органы.
«Если вы не владелец нефтеперерабатывающего завода, то режим переработки для вас — серьезное испытание. В нефти там как-то перерабатывается и даже заменяется, эквивалентная компенсация происходит, кого-то сажают потом, кого-то обвиняют, но, в принципе, процесс идет».
Про готовые решения эксперты речи не вели, но интересными примерами поделились и вызвали волну вопросов в зале.
«Крайне разнообразная практика в разных таможенных органах, и разнообразная практика применительно к разным товарам. Переработка — это сложно и непривычно, поэтому сопряжено с большими издержками, зато, когда превращается в привычный процесс — транзакции участника ВЭД практически сводятся к нулю».
Не все пути сокращения издержек и минимизации рисков — сложные
Иногда участники ВЭД несут большие потери из-за неумения пользоваться законодательством, в частности, валютным. Об этом говорила эксперт-практик в области валютного контроля Елена Капранова. По результатам опроса участников после конференции ее выступление набрало больше всего отметок «очень интересно».
Спикер привела несколько примеров нестандартных сделок. В частности: «Закупка импортных запасных частей, при этом необходимо оплатить изготовление производственной оснастки для изготовления этих запчастей, которая не будет ввозиться в Россию», а также алгоритм действий, основанный на соответствующих приложениях инструкции Банка России.
Рекомендации по ответам на запросы таможенного органа о представлении документов и сведений для подтверждения таможенной стоимости дала руководитель Информационно-аналитического центра Newved.ru Валентина Ионичева в своем выступлении «Контроль таможенной стоимости: как избежать ошибок и лишних затрат».
Порядок и правила получения классификационных решений разложил по полочкам эксперт-практик в области ВЭД Александр Осадченко.
О стандартах, которые могут часто играть роль барьера, затрудняющего вход на рынок производителям из других стран
Как преодолеть этот барьер и какие перспективы за пределами Европы открываются товару с СЕ-маркировкой рассказал эксперт в области экспорта в Европу Илья Шпирт.
Серьезнее относится не только к самой сертификации, но и к доставке образцов для нее рекомендовал генеральный директор компании Астема Групп Тенгиз Рамадзе. Органы сертификации приходят к тому, что образцы им лучше завозить самостоятельно — во избежание фальсификации или их незаконного ввоза. Но как их ввозить и что делать с образцами после проведения экспертизы — задачи, которые сертификационные центры решать не привыкли.
Идентифицировать, оценить, минимизировать — речь о рисках компании, которыми стоит управлять, вела Марина Лякишева, член совета ТПП РФ по таможенной политике.
«Ловушка, в которую попадают практически все компании, у которых еще не случалось ничего серьезного: они говорят: ну у нас же ничего такого не было, значит, оно и не произойдет».
В своем выступлении эксперт рассказала о методиках управления рисками и задачах риск-менеджеров.
Можно ли создать логистический Uber — вопрос, которым задается компания MULTIROAD. Пока это только идея, зато автоматизированная котировка услуг по доставке товара — уже реальность. И про нее поведал креативный директор Эрнест Горбовский.
Насколько автоматизация в ВЭД рентабельна и как ее оценить — тема выступления основателя консалтингового агентства Ивана Макарчука. Рентабельность он предлагает оценивать по уменьшению операционных затрат и сокращению времени на производство какой-то работы.
Заместитель начальника отдела технической поддержки Альта Софт Александр Сируков рассказал про возможности монитора руководителя в программе, чем удивил многих присутствующих в зале. Клиенты компании недоумевали, почему их раньше не просветили о функционале. Представители конкурентной компании СТМ заявили, что у их ПО такой функционал есть уже два года, но они скромно молчали об этом.
Подводя итоги конференции, организатор мероприятия, генеральный директор Корпоративного онлайн университета Александр Мякота предложил продолжить обсуждение вопросов повышения эффективности ВЭД на площадке сайта confa.online в формате асинхронной конференции.
По его словам, основным недостатком всех конференций является нехватка времени для детального обсуждения отдельных вопросов, проведения качественной экспертизы и принятия осмысленного решения. Если дать возможность обсуждать проблему длительное время перед конференцией и управлять дискуссией, то это позволит не только повысить качество содержания самих конференций, но и сделает возможным двигаться поступательно при разрешении сложных проблем.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ