Шесть лет продэмбарго: аграрный импорт сократился на треть, экспорт вырос в 1,5 раза
Министерство сельского хозяйства РФ подвело итоги шести лет действия продуктового эмбарго, которое позволило не только сменить модель с импортозамещающей на экспортно ориентированную, но и создать в аграрном секторе десятки тысяч рабочих мест.
В течение шести последних лет — с 2013 года по 2019 год — Россия сократила импорт продовольствия на треть — с 43,3 млрд долларов до 30 млрд долларов. Снижение наблюдается по следующим направлениям:
свинина, где импорт сократился почти в 10 раз — с 2,6 млрд долларов до 270 млн долларов;
мясо КРС, где ввоз снизился в 2,5 раза — с 3,2 млрд долларов до 1,3 млрд долларов;
птица — снижение почти в два раза, с 911 млн долларов до 410 млн долларов;
овощи и молочная продукция — сокращения импорта на треть;
томаты стали поставлять на 42,1% реже, снижение с 1,1 млрд долларов до 639 млн долларов;
яблоки и груши — на 50,8%, с 1,2 млрд долларов до 596 млн долларов.
За период с 2013 года по 2019 год российский аграрный экспорт увеличился в полтора раза и достиг 25,6 млрд долларов (шесть лет назад — 16,8 млрд долларов).
«Отмечается значительный рост поставок за рубеж мясной и масложировой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия вошла в число лидеров по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и ряда других категорий».
Минувшие шесть лет примечательны также и увеличением объемов государственной поддержки АПК — с 197,9 млрд рублей в 2013 году до 311,5 млрд рублей в 2019 году. Эти и другие меры помогли увеличить производство основных видов продукции растениеводства:
зерновых (с 92,4 млн тонн в 2013 году до 121,2 млн тонн в 2019 году);
сахарной свеклы (с 39,3 млн тонн до 54,4 млн тонн);
сои (с 1,5 млн тонн до 4,4 млн тонн);
овощей в зимних теплицах (с 538 тыс. тонн до 1,14 млн тонн);
плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (с 678 тыс. тонн до 1,18 млн тонн) и других культур.
В животноводстве также отмечаются успехи: производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло с 3,6 млн тонн в 2013 году до 5,03 млн тонн в 2019 году, производство птицы — с 5,2 млн тонн до 6,7 млн тонн.
«За прошедшие шесть лет объем производства агропромышленной продукции увеличился на 22,4%, а отрасль в целом стала одним из драйверов российской экономики.
По итогам прошлого года рентабельность сельхозорганизаций достигла 13,3%, что почти в два раза выше показателя 2013 года. Сегодня мы отмечаем стабильный приток российского и иностранного капитала даже со стороны инвесторов, которые раньше не имели никакого отношения к АПК».
За указанный период фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 119%, пищевых продуктов — 131%, напитков — 105%. Ожидается, что по итогам 2020 года рост производства в сельском хозяйстве за семь лет может составить 120,2%, пищевых продуктов — 135,3%, напитков — 108,1%, а в целом по АПК — 125,1%.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ