На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.11.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Глава ФТС: мы с бизнесом стали друг друга больше слушать и лучше слышать

2017-10-30 Глава ФТС: мы с бизнесом стали друг друга больше слушать и лучше слышать
30.10.2017 18:20 0 Архив |
Глава ФТС: мы с бизнесом стали друг друга больше слушать и лучше слышать
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

Пленарное заседание «Таможня для бизнеса и государства» открыло деловую программу XVIII Международной выставки «Таможенная служба — 2017»

Как отметил Владимир Булавин, за последний год произошел существенный прорыв в отношениях между таможенниками и участниками внешнеэкономической деятельности.

В каком направлении движется таможенная служба, как реформа таможенного администрирования скажется на участниках ВЭД, готовы ли представители ФТС выстроить конструктивное взаимодействие с бизнес-сообществом — эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе пленарного заседания «Таможня для бизнеса и государства». 

По словам модератора конференции, президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика, для бизнеса очень важно, чтобы таможня всегда находила тонкий баланс между защитой интересов государства и отсутствием избыточного давления на бизнес-сообщество.

304_2.jpg

«На мой взгляд, именно умение находить этот баланс — это то, что отличает совершенную, идеальную, эталонную таможенную службу от просто хорошо работающей. Когда речь заходит об улучшении взаимодействия с бизнесом, переходе на общение на одном языке, все всегда приводят в качестве примера Федеральную таможенную службу. То, что вы (обращается к сидящим в зале таможенникам — прим. редакции) делаете, особенно, в последний год, это пример развития отношений между бизнесом и регулятором, которому могут и, я надеюсь, будут следовать все системы государственного управления.

Как мне кажется, таможня всегда пытается найти компромисс между своей фискальной функцией и стремлением сделать так, чтобы с ней было комфортно, удобно и не утомительно работать».

Президент «Деловой России» Алексей Репик

Как отметил Репик, бизнес очень надеется на то, что фискальная функция не будет единственной и не станет приводить к дополнительным сложностям, с которыми и так сталкиваются участники ВЭД. 

«Сегодня таможенная служба, повернувшись лицом к бизнесу и обозначив это в своей комплексной программе развития, как никогда открыта к диалогу и нацелена на взаимопонимание».

Президент «Деловой России» Алексей Репик

В свою очередь, руководитель ФТС России Владимир Булавин подчеркнул, что среди многочисленных задач, которые приходится решать Федеральной таможенной службе, большую группу невозможно решить без участия бизнеса, взаимодействия и взаимной помощи со стороны участников внешнеэкономической деятельности.

«По моим ощущениям и ощущениям моих коллег, за прошедший год налицо положительная динамика и конкретные результаты. Мне кажется, что мы с бизнесом стали друг друга больше слушать и лучше слышать».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Участникам пленарного заседания главный таможенник страны напомнил: один из ключевых пунктов комплексной программы развития ФТС до 2020 года является существенное реформирование таможенного администрирования. 

Электронные таможни появятся в столицах федеральных округов

В чем же заключается суть реформы? В планах таможенников в ближайшие три года (до 2021) сконцентрировать все декларации в 16 Центрах электронного декларирования. На сегодняшний день таможенные декларации оформляются в 672 подразделениях.

«Планируется создать электронные таможни в восьми столицах федеральных округов, на базе Калининградской областной и Московской областной, энергетической и акцизной таможен, ЦЭД московского авиационного узла, три морских Центра электронного декларирования — в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

304_3.jpg

Булавин признался, что таможенники рассчитывают на поддержку и понимание со стороны бизнеса, ведь любое реформирование, особенно такое кардинальное, сопровождается переходным периодом, с которым связаны определенные издержки. Коренная перестройка информационных систем ФТС, изменение и перераспределение функционала многих таможенных подразделений так или иначе скажется на работе участников ВЭД.

Глава ФТС в очередной раз подчеркнул: переход в ЦЭДы — это уход с площадей, принадлежащих частным лицам, и организация таможенного оформления на государственных площадях.

«Во-вторых, мы разрываем личный контакт участника внешнеэкономической деятельности и нашего выпускающего инспектора, что существенным образом должно сказаться на коррупционной составляющей».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Российский бизнес повзрослел

Повысить эффективность работы системы управления рисками таможенники собираются с помощью перехода на трехуровневое категорирование участников внешнеэкономической деятельности.

«Должен сказать, что мы уже это сделали. Год назад в секторе с минимальными рисками находилось 2800 участников внешнеэкономической деятельности — 3% (3,5 от всей участников ВЭД). Такое положение дел было ненормальным.

В прошлом году Федеральная таможенная службы отмечала свое 25-летие. Юбилей праздновал и наш бизнес, который тоже стал более взрослым. Ему можно больше доверять».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Сейчас в секторе с минимальными рисками числится 7540 участников внешнеэкономической деятельности, на чью долю приходится 67 декларационного массива и 82% таможенных платежей.

Российские таможенники поставили перед собой достаточно амбициозную задачу — довести к 2020 году количество автоматически зарегистрированных деклараций до 99%, а автоматически выпущенных — до 80%. Правда, речь только о безрисковых поставках. А количество деклараций, поданных компаниями из «белого сектора», должно вырасти с 67 до 80 с копейками процентов.

«Таким образом, в 2021 году мы должны автоматически выпускать 64% всех поданных деклараций на товары. Задача непростая, но сообща с бизнесом мы должны с ней справиться».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.