На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Кейс: особенности маркировки парфюмерной продукции

2020-09-11 Кейс: особенности маркировки парфюмерной продукции
11.09.2020 17:25 0 Архив |
Кейс: особенности маркировки парфюмерной продукции
Фото: Karolina Grabowska, Pixabay
Код на упаковке духов поможет покупателю отследить подлинность товара и легальность его ввоза в Россию

CustomsForum.ru, специалисты ЦРПТ и компании Такском о нюансах маркировки и последующей продажи парфюмерной продукции в розничной сети.

Как известно, сентябрь — это последний месяц подготовки к маркировке парфюмерной продукции. С 1 октября 2020 года она обязательной, и все сведения о передвижении товаров этой категории будут передаваться в систему «Честный ЗНАК». 

Как заявил в июле 2020 года руководитель товарной группы ЦРПТ — оператора системы маркировки «Честный знак» Сергей Парфенов, «еженедельно прибавляется по 80-150 участников, описано более 14,2 тыс. уникальных карточек в национальном каталоге». На тот момент в системе было зарегистрировано более 4500 участников (сеть, зарегистрированная на один ИНН, является одним участником).

«1 октября не наступило, но импортеры и производители в Российской Федерации уже начинают маркировать товар, для того чтобы в рынок товар уже поступал маркированный. Тем самым уменьшается объем немаркированной продукции, которая поступает в розницу. До 1 октября 2021 года можно продать немаркированную продукцию, произведенную или ввезенную до 1 октября 2020 года».

Руководитель товарной группы ЦРПТ Сергей Парфенов

Маркироваться должна вся парфюмерия, но есть исключения

Как пояснили CustomsForum.ru в компании Такском, маркироваться будет вся парфюмерная продукция (духи, туалетная вода и одеколоны), производимая в России и/или ввозимая на ее территорию. 

Однако оператор системы маркировки предусмотрел послабления в виде некоторых исключений. По словам Сергея Парфенова, маркировка не нужна для таких категорий парфюмерной продукции, как:

Непродаваемые пробники на полках в магазинах;

Продаваемые потребителям пробники объемом до 3 мл.

Этапы введения маркировки духов и туалетной воды в России

Первый: до 31 марта 2020 года участники оборота обязаны были зарегистрироваться в системе маркировки.

Второй: с 1 октября 2020 года начнется обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию РФ, и передача сведений об обороте товаров в систему Честный ЗНАК.

Третий: до 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию РФ до 1 октября 2020 года.

Производитель — дистрибьютор — розница

Первое звено в цепи — производитель, именно с него начинается вся история с движением маркированного товара.

«Он получает коды маркировки в системе „Честный ЗНАК“ и наклеивает их на товар. При отгрузке отправляет дистрибьютору электронный УПД с кодами».

Компания Такском

Второе звено — дистрибьютор.

«При приемке товара от производителя он сверяет коды в УПД с кодами, нанесенными на товар, утверждает УПД, и если все корректно, то передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО. В свою очередь, отгружая товар розничному магазину, дистрибьютор также формирует УПД с кодами».

Компания Такском

Финальное звено — магазин. Здесь при приемке товара производится та же процедура: сканируется вся партия парфюма и сверяется информация с кодами, указанными в УПД.

«Если расхождений нет — магазин подтверждает приемку. А уже при продаже товара покупателю кассир сканирует код маркировки с духов. Оператор фискальных данных, к которому подключен магазин, добавляет код в чек и отправляет в систему маркировки. Также чек отправляется в налоговую. После этого код выбывает из оборота».

Компания Такском

Что нужно для продажи маркированных духов

Первый шаг: непосредственно зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК». Для этого потребуется электронная подпись.

«Удостоверяющий центр Такском работает с 2002 года, в каталоге компании есть различные усиленные квалифицированные ЭП. Например, можно оформить ЭП „Ключ для маркировки“ — она также подойдет для регистрации онлайн-кассы в ФНС».

Компания Такском

Второй шаг: нужно научиться принимать маркированный товар. Для этого необходимо, во-первых, подключиться к системе электронного документооборота, в которой и будет осуществляться приемка товара у поставщика и передача сведений о маркированном товаре в «Честный ЗНАК». 

«Во-вторых, поскольку приемка осуществляется путем сканирования кодов на упаковках, нужно приобрести оборудование для этого: 2D-сканер или терминал сбора данных (ТСД).

Отличие ТСД от сканера в том, что в первом есть визуализация, то есть в нем можно открыть электронный документ».

Компания Такском

Финальный шаг: научиться продавать маркированный товар.

«Рабочее место кассира должно быть оборудовано 2D-сканером и онлайн-кассой, которая умеет работать с маркированным товаром. Если касса уже есть, требуется обновить ее прошивку».

Компания Такском

Магазину также нужно выбрать оператора фискальных данных, который будет передавать коды маркировки в «Честный ЗНАК», а сами чеки — в ФНС. 

Для тех, кто не успел подготовиться к работе по новым правилам

Санкции за производство духов без кодов маркировки следующие:

Штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей для юрлиц, от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц. 

За продажу, хранение или перемещение товара без передачи данных в систему маркировки:

Штраф в размере от 50 до 300 тыс. рублей для юрлиц, от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц.

«Если оборот немаркированного товара был на сумму свыше 1,5 млн рублей, то может последовать штраф 300 тыс. рублей, а также уголовная ответственность — заключение до 3 лет».

Компания Такском

Справка CF

Компания «Такском» специализируется на разработке, внедрении и сопровождении систем электронного документооборота, обеспечивающих обмен по каналам связи конфиденциальной информацией, защищенной электронной цифровой подписью и СКЗИ. Подобные системы применяются для представления отчетности в контролирующие органы и фонды, а также для электронного документооборота между организациями и ведомствами.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования