На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.01.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Контрабандисты'17: как привезти подарки из-за рубежа и не стать героем криминальной хроники

2017-12-29 Контрабандисты'17: как привезти подарки из-за рубежа и не стать героем криминальной хроники
29.12.2017 18:10 0 Архив |
Контрабандисты'17: как привезти подарки из-за рубежа и не стать героем криминальной хроники
Фото: depositphotos.com
Для того чтобы новогодние праздники прошли без эксцессов в виде неприятной сцены на таможне, достаточно заблаговременно почитать таможенные правила

Завершающий 2017 год текст мы решили посвятить наиболее часто встречающимся отмазкам людей, как сознательно нарушавших таможенные правила, так и незнакомых с законодательством. Тем, кто решил провести новогодние каникулы за границей, напоминаем простые правила, которые позволят избежать неприятных ситуаций во время прохождения таможенного контроля.

Контрабандистам не привыкать придумывать различные версии нелегального провоза товара через границу. И у них все найдется, что сказать таможенникам. Вот только порой ситуации выглядят достаточно комично. 

«Забыла выложить»

Такую версию озвучила автомобилистка, отправившаяся из России в Абхазию через таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни. Но до своего прокола она к сотрудникам таможни за разъяснением правил перемещения товаров через границу не обратилась, таможенную декларацию не заполнила и не представила.

«На вопрос инспектора таможни об имеющихся товарах, подлежащих декларированию, гражданка ответила отрицательно. Обратив внимание на ее волнение при опросе, в целях проверки соблюдения таможенного законодательства при вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС, было принято решение провести таможенный досмотр автомобиля».

Пресс-служба Южного таможенного управления

1.jpg

В багажнике автомобиля инспекторы обнаружили две картонные коробки без маркировки со стаканами, на которых изображены снеговики и надпись «С Новым годом и Рождеством», а также крышки черного цвета. Всего — 2000 штук.

«Временно неработающая жительница города Краснодара пояснила, что направлялась в Республику Абхазия на отдых к знакомой. Перевозимый товар она приобрела в Краснодаре для кафе своего мужа. По ее словам, стаканы в машине оказались „случайно“, так как она их „забыла выложить“. Женщина заявила, что незнакома с правилами перемещения товаров через таможенную границу и не знала, что товары, перемещаемые для коммерческих целей, необходимо декларировать».

Пресс-служба Южного таможенного управления

«Я не знал, у меня в носках и дубленке ювелирка»

Около 300 ювелирных украшений сотрудники таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) обнаружили у россиянина, прилетевшего из Стамбула. Кольца, серьги и цепочки были спрятаны среди упаковок с носками, вшиты в рукава дубленки и запрятаны в подкладке. 

2.jpg

«По словам пассажира, носки и дубленку ему подарил давний приятель, у которого он отдыхал в Стамбуле. О том, что скрывалось в вещах, мужчина якобы не знал».

Пресс-группа Кольцовской таможни имени В. А. Сорокина

«Ваш металлоискатель сработал на пуговицы на джинсах»

Сотрудники Шереметьевской таможни изъяли у 33-летней гражданки Украины, прибывшей рейсом Дубай — Москва, пояс с дорогостоящими наручными часами.

3.jpg

«При применении ручного металлоискателя на ее теле в области пояса было выявлено наличие металлических предметов. Гражданка пояснила, что данными предметами являются пуговицы на ее джинсах».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

Женщину провели с помощью цифрового рентгенографического сканера, и таможенники нашли под ее одеждой «отдельные предметы округлой формы».

«В результате личного таможенного досмотра обнаружен нательный пояс с вшитыми наручными часами известных брендов общим количеством 6 штук. В своем объяснении гражданка Украины указала, что часы принадлежат ей, чеков не имеет. Стоимость изделий около 15000 долларов США. Следовала транзитом через Москву, поэтому часы не задекларировала».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

«Испугался при всех показывать крупную сумму»

В этом сотрудникам Шереметьевской таможни признался 40-летний украинец, прилетевший из Праги. Мужчина заявил во время устного опроса, что у него при себе имеется 4000 евро и 3000 долларов США. Но в ходе таможенного осмотра турист покаялся и показал таможенникам все свои наличные — 33550 евро и 52336 долларов.

«Общая сумма денежных средств в долларовом эквиваленте составила 92325 долларов США. Из них незаконно перемещены 82325 долларов, что по курсу ЦБ России составляет 4817465 рублей. В собственноручном письменном объяснении мужчина пояснил, что прилетел из Праги. При пассажирах не хотел демонстрировать наличие большой суммы наличных денежных средств, так как опасался за свою безопасность».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

Свободное место для грецких орехов... нашлось только в отсеке для обслуживания тормозной системы автобуса

Достаточно забавная ситуация произошла на таможенном посту МАПП Новошахтинск Ростовской таможни. При проведении таможенного осмотра прибывшего из Украины рейсового автобуса стационарный инспекционно-досмотровый комплекс выдал рентгеновское изображение, «дающее основание полагать, что в автобусе перевозится товар, подлежащий таможенному декларированию».

В ходе досмотра таможенники нашли в отсеке для обслуживания тормозной системы автобуса очищенные ядра грецкого ореха, упакованные в четыре полимерных мешка черного цвета. Общий вес находки — 69,55 кг.

4.jpg

«Данная продукция относится к товарам, запрещенным к ввозу на территорию России в соответствии с постановлением правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778. По выявленному факту водитель транспортного средства пояснил, что купил очищенные ядра грецкого ореха на одном из рынков на территории Украины с целью дальнейшей перепродажи. О том, что данная продукция относится к товарам, запрещенным к ввозу на территорию Российской Федерации, он не знал».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Что ж, попробуем поверить, что мужчина не хотел нарушать законодательство. А свободное место в автобусе было исключительно в отсеке для обслуживания тормозной системы.

180 литров водки «исключительно для личного пользования»

23 декабря на таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни из Абхазии прибыл автомобиль ГАЗ 2705. Несмотря на ночное время суток и спешку водителя, таможенники решили проверить машину. 

«Подозрения инспекторов подтвердились, так как в ходе таможенного досмотра в кузове машины было обнаружено 30 коробок с алкогольной продукцией. В каждой коробке находилось по 12 бутылок с маркировкой „АБХАЗСКИЙ КРИСТАЛЛ водка“. Всего гражданин пытался ввезти 360 бутылок, общим объемом 180 литров».

Пресс-служба Южного таможенного управления

5.jpg

Водитель, житель Московской области, пояснил таможенникам, что алкогольные напитки он приобрел в Республике Абхазия «исключительно для личного пользования».

«А такое количество перевозимого алкоголя гражданин объяснил низкой стоимостью спиртного и большим количеством приближающихся праздников.

Пресс-служба Южного таможенного управления

„50 кг одежды — это приданое дочки и подарок сестрам“

Всего пассажирка авиарейса „Минеральные Воды — Тель-Авив“ пыталась сдать в багаж 66 килограммов вещей. 

„Из них полсотни килограммов оказались товарной партией — женские платья, одного фасона, но разного цвета, а также кофты, брюки, юбки, туники, халаты, костюмы, жакеты, платки, ботинки и сапоги-ботфорты“.

Пресс-служба Минераловодской таможни

6.jpg

Женщина утверждала, что все эти килограммы одежды везла дочке в качестве приданого и в подарок сестрам, проживающим в Израиле. 

„Свою вину в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ не признаю“. Так она завершила свое объяснение.

Женщине были отданы на руки личные вещи, бывшие в употреблении, которые она везла для себя, а также новые, не имевшие признаков товарной партии: детский костюм, комбинезон, куртку, женское и мужское нижнее белье, пару мужских туфель и другие предметы гардероба».

Пресс-служба Минераловодской таможни

Остальная одежда была изъята и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни.

Опасные подарки

И все же отметим — порой люди неосознанно становятся контрабандистами. Особенно если речь идет о радиоактивных подарках.

«При прохождении пассажиров из Мюнхена через „зеленый“ коридор сработала стационарная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа „Янтарь“. Сотрудники таможни обнаружили в багаже 28-летней гражданки России черный компас, с помощью приборов было определено содержание радиоизотопа Ra226 (радий). Уровень излучения превышал естественный радиационный фон в 80 раз».

Пресс-служба Домодедовской таможни

Девушка заявила таможенникам, что компас достался в наследство от супруга и ввозится на территорию России как память о муже. Документы на компас у нее отсутствовали.

А в зоне таможенного контроля АОПП Домодедово была выявлена радиоактивная посылка, следующая из Таиланда в Москву. В ходе таможенного досмотра было выявлено 7 образцов радиоактивного изотопа Th 232 (торий). Уровень излучения превысил естественный радиационный фон в 75 раз.

«С января 2017 года наблюдается рост выявлений товаров, содержащих источники ионизирующего излучения. В основном такие товары следуют из следующих направлений: Великобритания, Западная Европа, ОАЭ, США. Чаще всего встречаются компасы, старые часы с радиевым напылением, фотообъективы, прицелы, шкатулки и другие товары широкого потребления. 

В большинстве случаев люди перемещают такие товары, не зная, что содержат ИИИ, так как наличие радиации невозможно определить другим путем, кроме как с помощью приборов. Те предметы, которые покупаются на биржах и аукционах, никаких технических характеристик не имеют».

Начальник отдела за делящимися и радиоактивными

материалами Домодедовской таможни Вадим Захаренко

Впрочем, от ответственности перевозчиков радиационных товаров это не спасет, поскольку перемещение радиационноопасных товаров физическими лицами запрещено.

Как избежать проблем с таможней

А в завершение мы напоминаем основные правила для тех, кто собрался в ближайшее время за границу и собирается вернуться домой с различного рода покупками.

Товары

  • Воздушным транспортом беспошлинно можно ввозить — товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 кг;

  • Иными видами транспорта — — товары стоимостью до 1500 евро и весом до 50 кг.

Табачные изделия (только для лиц, достигших 18-летия) — 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака.

Алкоголь (только для лиц, достигших 18-летия): до трех литров — беспошлинно, от трех до пяти — с уплатой пошлины (10 евро за 1 литр алкоголя), свыше пяти — запрещено.

Продукты питания:

  • продукция растительного происхождения (не являющаяся посадочным или семенным материалом или картофелем) — без представления фитосанитарного сертификата при условии, что ее вес не превышает пяти кг.

  • продукция животного происхождения — в заводской упаковке, без ветеринарного сертификата страны отправления товара, до пяти кг. Главное условие — «благополучие в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза».

Валюта

Не нужно декларировать денежные средства на общую сумму, не превышающую 10000 долларов США. Свыше 10000 долларов — подается пассажирская таможенная декларация (ПТД) с заполненной дополнительной формой. Пошлин платить не нужно.

Лекарства

Для провоза необходимых по медицинским показаниям лекарственных средств, имеющих в составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, — необходимо заполнить ПТД и иметь при себе документы (выписку из истории болезни, а также рецепт или справку от врача).

Оружие и боеприпасы

Необходимо заполнить ПТД и иметь на руках разрешение органов внутренних дел (в России — Федеральная служба войск национальной гвардии).

Культурные ценности

Необходимо заполнить ПТД и иметь на руках разрешительный документ, выданный госорганом, осуществляющим контроль за оборотом культурных ценностей.

«Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории Евразийского экономического союза: драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25000 долларов США в эквиваленте, рыбу и морепродукты в количестве более 5 кг, икру осетровых рыб весом более 250 граммов.

Если у туристов возникают вопросы непосредственно в пункте пропуска, ответы на них можно найти в зонах таможенного контроля на информационных стендах. За разъяснением правил перемещения товара через таможенную границу ЕАЭС можно обратиться к должностным лицам таможенного поста».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.