На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.11.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Контрабандисты месяца: полный песец, золотые стельки и гашишный Lexus

2017-11-03 Контрабандисты месяца: полный песец, золотые стельки и гашишный Lexus
03.11.2017 16:53 0 Архив |
Контрабандисты месяца: полный песец, золотые стельки и гашишный Lexus

Фото: пресс-служба Пулковской таможни

По приблизительной оценке, таможенная стоимость обнаруженных у контрабандиста 70 кг табачных изделий — около 200 тысяч рублей

CustomsForum.ru о том, как колумбийке обещали оплатить операцию в обмен на доставку в Россию контрабанды, что прячут на теле люди, пересекающие границу, и почему музыкантам тоже нужно знать таможенные правила.

Четыре килограмма золота нашли благовещенские таможенники в обуви китайца, пересекавшего границу в международном пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ.

Gold.jpg

«Данный товар был сокрыт от таможенного контроля в обуви контрабандиста под стельками. Задержанные предметы, согласно экспертному заключению, являются стратегически важным товаром — золотыми слитками в количестве 4-х штук и общим весом 4000 граммов. Они не являются ювелирными или бытовыми изделиями, и не являются их ломом. При этом содержат драгоценный металл — золото не менее 920 пробы, масса химически чистого золота в представленных предметах — не менее 3680 граммов. Стоимость задержанного товара — свыше 8 миллионов 666 тысяч рублей».

Пресс-секретарь Благовещенской таможни Виталий Шабанов

Пока одни прячут в одежде и обуви золото или украшения, другие приматывают к своему телу скотчем... «морские огурцы». 

«7 кг сушеного трепанга обнаружили сотрудники таможенного поста МАПП Пограничный в ходе проведения таможенного контроля. Гражданин КНР, следующий из России в Китай, при устном опросе отрицал наличие товаров, подлежащих таможенному декларированию. Однако при личном таможенном досмотре таможенники обнаружили несколько пакетов с „морским огурцом“, которые правонарушитель тщательно примотал скотчем к телу».

Пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова

Пересекавший российско-китайскую границу водитель грузовика пошел дальше — он спрятал в автомобиле более 435 кг трепанга.

Trep.jpg

Сотрудники таможенного поста ДАПП Полтавка Уссурийской таможни обнаружили тайник в грузовом отделении полуприцепа — под металлической крышкой, имитирующей пол, находились 88 мешков сушеного трепанга.

А вот поляк — водитель самосвала не стал так сильно заморачиваться, когда решил ввезти с Родины в Россию около четырех центнеров сала.

«Он не стал подавать пассажирскую таможенную декларацию или предъявлять какие-либо товары для таможенного контроля. Но в ходе таможенного досмотра было установлено, что в полости, расположенной под бортовым кузовом, на металлической раме транспортного средства находились сокрытые от таможенного контроля товары: свиное сало на шкуре, без мясных прослоек, не клейменое, без маркировки, в полиэтиленовых пакетах». 

Пресс-служба Калининградской областной таможни

Salo.jpg

После поднятия кузова сотрудники таможенного поста МАПП Мамоново извлекли 48 пакетов общим весом 398,25 кг.

Еще один пример незатейливой попытки провезти через границу контрабанду. Таможенники на МАПП Бурачки Псковской таможни (российско-латвийская граница) отправили на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса легковушку, на которой в Россию собирался въехать гражданин Литвы. В итоге в технических нишах автомобиля была обнаружена сокрытая от таможенного контроля продукция APPLE и Samsung.

Gad.jpg

Как пояснили CustomsForum.ru в Северо-Западном таможенном управлении, все гаджеты оказались абсолютно новыми, без следов эксплуатации. В общей сложности иностранный гражданин не задекларировал 44 смартфона, 3 макбука, видеорегистратор, 2 рабочих процессора и 30 коробок из-под телефонов с надписью iPhone, внутри которых находились наушники и зарядные устройства. 

Gad2.jpg

«Гражданин Литвы пояснил, что в Вильнюсе малознакомый человек просил передать этот товар в Республику Беларусь, где к машине литовца-курьера подойдут за товаром. Со слов гражданина Литвы, о противоправности своих действий он догадывался».

Пресс-служба СЗТУ

Товары-перевертыши

Когда питерские таможенники начинают более тщательно проверять импортные партии товаров, то объемы изъятой контрабанды начинают измеряться тоннами. Именно так произошло, когда в Большой Морской порт Санкт-Петербург в адрес двух организаций в нескольких контейнерах прибыли товары, заявленные как «трубы металлические» и «посуда».

Piter.jpg

«Однако в ходе таможенного досмотра было установлено, что вместо указанных товаров в контейнерах находятся предметы одежды, на которых воспроизведены известные товарные знаки: «Armani», «Lacoste», «Chanel», «Burberry». Спортивная одежда была промаркирована товарными знаками «Nike», «Adidas». Также были выявлены детская одежда, рюкзаки, содержащие словесные и изобразительные товарные знаки, права на которые принадлежат компании «Federation Internationale de Football Association (FIFA)».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Piter2.jpg

Общий вес незаявленной одежды сомнительного происхождения составил более 82 тонн. Количество единиц товара, обладающих признаками контрафактных, исчисляется нескольким десятками тысяч.

Трубки, табакерки... и 75 тонн незадекларированных стальных ванн

На Усть-Лужский таможенный пост были поданы декларации на перемещавшиеся в четырех контейнерах товары: трубы, трубки, табакерки, портсигары, коробочки для косметики и другой сборный ассортимент.

«В рамках отработки профилей рисков были проведены таможенные осмотры всех контейнеров с применением МИДК. По результатам их анализа возникли основания полагать о возможных нарушениях таможенного законодательства, связанных с перемещением незаявленного в транзитных декларациях груза.

В соответствии с профилями рисков были назначены и проведены таможенные досмотры, выявившие наличие в контейнерах незаявленного товара». 

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Van.jpg

Контрабандными оказались стальные ванны белого цвета в количестве 3600 штук и комплекты ножек для ванн (также 3600 штук). Общее количество незадекларированного товара — 75,8 т.

У безработного питерца нашли 70 кг контрабандных сигарет

Пулковские таможенники при проведении таможенного контроля обратили внимание на объемистый чемодан одного из пассажиров, вылетавших в Германию самолетом рейса «Санкт-Петербург — Франкфурт-на-Майне». 

Sig.jpg

«Судя по картинке на досмотровом рентгеновском аппарате, в чемодане предположительно находились сигареты. Предположение таможенного инспектора подтвердилось в комнате ручного досмотра, куда был приглашен владелец чемодана — проживающий в Санкт-Петербурге безработный гражданин РФ. В результате опроса пассажира и проверки его документов было установлено наличие у него еще двух мест багажа — аналогичных выявленному чемоданов, набитых до отказа сигаретной продукцией».

Пресс-секретарь Пулковской таможни Юрий Саранчев

Sig2.jpg

В результате таможенного досмотра было выявлено порядка 2800 пачек сигарет различных марок. По приблизительной оценке, таможенная стоимость обнаруженных табачных изделий составила около 200 тысяч рублей.

Шереметьевские таможенники решили обратить пристальное внимание на багаж прилетевшей из Франкфурта россиянки.

«При рентгеноскопии багажа, предъявленного пассажиркой к таможенному контролю, инспектором было выявлено много однородных товаров. В результате таможенного досмотра, были обнаружены меховые изделия в виде меховых шкурок, общим количеством 123 шт. В своем объяснении пассажирка пояснила, что прилетела из Франкфурта, имеет при себе 2 места багажа, в которых находится набор для изготовления ковра из 36 шкурок песца и набор для изготовления пледа из 87 шкурок норки».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

Pec.jpg

Таможенный эксперт ЦЭКТУ ФТС России определил, что представленные на экспертизу образцы товаров — это выделанные шкурки норки и песца, таможенной стоимость которых составляет 676,9 тыс. рублей. Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии для ввоза таких товара требуется предоставлять декларацию о соответствии или сертификат соответствия.

Не повезло музыканту с инструментом

Домодедовские таможенники в пластиковом кейсе пассажира, улетавшего в Мюнхен, обнаружили виолончель и два смычка. Музыкант поведал, что летит на гастроли, музыкальный инструмент является его собственностью, но документы на него отсутствуют. И все бы ничего, но решили таможенники перестраховаться...

Instr.jpg

«Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что виолончель создана во второй половине XVIII века, виолончель 7/8 работы мастера западноевропейской школы. На музыкальном инструменте имеется надпись реставратора „Repariet. W. Oberberg Moskau 1925“. По заключению эксперта виолончель относится к категории культурных ценностей, как редкий и уникальный музыкальный инструмент».

Домодедовская таможня

В соответствии с законодательством при вывозе предметов, являющихся культурной ценностью, необходимо заполнять таможенную декларацию.

Московскому качку придется обойтись без стероидов и препаратов для потенции

Переправку из Гонконга в Москву сильнодействующих веществ предотвратили сотрудники корпоративной безопасности Почты России и представители Внуковской таможни.

Ster.jpg

«Запрещенные в России стероиды были замаскированы под упаковки с молотым кофе. В ходе оперативных мероприятий заказчик данных препаратов был задержан в Южном округе столицы на пороге собственной квартиры при получении почтового отправления. При досмотре посылки в ней также были обнаружены бутылочки с препаратом, повышающим мужскую потенцию».

Пресс-служба Почты России

Ster2.jpg

В компании напомнили: проверка содержимого почтовых отправлений осуществляется Службой безопасности на различных этапах пересылки. В том числе — с помощью специального оборудования, установленного в местах сортировки и обработки посылок и мелких пакетов.

Контрабанда бывает разная

Самыми изобретательными контрабандистами, похоже, являются наркокурьеры. 

Nar.jpg

На фотографии — сумка для ноутбука из багажа прилетевшей из Дубая в Домодедово 45-летней колумбийки. Под подкладками сумки таможенники нашли два обмотанных черной пленкой брикета, внутри которых находилось порошкообразное вещество белого цвета. Экспресс-анализ дал положительный результат на наличие наркотического средства — кокаина. Общий вес наркотика — более 3 кг.

«Сотрудники таможни выяснили, что гражданка Колумбии прибыла из бразильского города Сан-Пауло транзитом через Дубай. Женщина пояснила, что несколько месяцев назад познакомилась с мужчиной, который пообещал оплатить операцию для ее дочери в обмен на услугу. Она якобы должна была привезти в Россию два ценных компьютера, однако вместо компьютеров таможенники обнаружили в сумке брикеты с кокаином».

Домодедовская таможня

Nar2.jpg

А это остановленный белорусскими таможенниками для досмотра автомобиль Lexus. На нем 56-летний россиянин следовал из Польши через пункт пропуска «Брузги». В ходе таможенного контроля с использованием инспекционно-досмотрового комплекса и кинологической службы у сотрудников Гродненской региональной таможни появились подозрения, что в транспортном средстве находятся наркотические вещества.

Nar3.jpg

«При последующем досмотре в специально изготовленных тайниках в пустотелом пространстве пола салона автомобиля и его днища обнаружено 372 брикета с веществом растительного происхождения коричневого цвета. Следует отметить, доступ к местам сокрытия стал возможен только при помощи демонтажа транспортного средства с использованием электроинструментов».

ГТК РБ по материалам Гродненской региональной таможни

Nar4.jpg

В соответствии с заключением эксперта Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области спрессованное вещество является опасным наркотическим средством — гашишем весом брутто около 300 кг.

Nar5.jpg

«В отношении водителя, гражданина Российской Федерации, возбуждено уголовное дело. За незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации».

ГТК РБ по материалам Гродненской региональной таможни

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.