На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: наличие системы учета товаров — важный элемент для получения статуса УЭО

2020-08-04 Ликбез от ФТС: наличие системы учета товаров — важный элемент для получения статуса УЭО
04.08.2020 19:19 0 Архив |
Ликбез от ФТС: наличие системы учета товаров — важный элемент для получения статуса УЭО
Фото: flickr.com, Blogtrepreneur
Пароль для удаленного доступа учвэд может выдать на один день или на момент проведения таможенной проверки

Как отметил в ходе вебинара представитель Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Евгений Рощин, от претендента на статус УЭО не требуется предоставления постоянного удаленного доступа к системе учета товаров — достаточно лишь подтвердить такую возможность, выдав логин и одноразовый пароль.

В прошлом «Большом вопросе» мы рассказали о том, как в России обстоят дела с институтом уполномоченных экономических операторов, напомнили, какие упрощения должны предоставляться УЭО. Сегодня мы перейдем к главной теме проведенного ФТС России вебинара — выездным таможенным проверкам юрлиц, претендующих на включение в реестр уполномоченных экономических операторов.

Как и прежде поможет нам разобраться в этом непростом вопросе главный государственный таможенный инспектор отдела проверок после выпуска товаров и деятельности лиц Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Евгений Рощин.

«При подаче заявления в Федеральную таможенную службу о включении в реестр уполномоченных экономических операторов проводится выездная таможенная проверка. Основание — статья 333 Таможенного кодекса ЕАЭС».

В ходе мероприятия таможенники, в частности, проверяют:

  • Период деятельности, в течение которого юрлицо занимается ВЭД (ст. 433 ТК ЕАЭС);

  • Обеспечение исполнения обязанности (ст. 436 ТК ЕАЭС).

«В ходе проверки на все типы УЭО одним из важных моментов является наличие у юрлица системы учета товаров, отвечающей установленным законодательством государств-членов ЕАЭС требованиям. Она позволяет сопоставлять сведения, представленные в таможенные органы при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций. Обеспечивает доступ, в том числе удаленный, к таким сведениям».

Дополнительные требования к претендентам

В статье 383 Федерального закона о таможенном регулировании в РФ прописаны дополнительные требования, применяемые к претендентам на статус УЭО:

Осуществление раздельного учета операций с иностранными товарами и товарами ЕАЭС

«Должностные лица таможенных органов запрашивают у лица документы или копии документов в электронном виде или на бумажных носителях, подтверждающие раздельный учет товаров, — документы учетной политики (которая утверждена руководителем юрлица и сформирована в соответствии с ФЗ-402 о бухучете), утвержденные на основании учетной политики рабочие планы и счета бухгалтерского учета, формы первичных документов, регистр бухгалтерского учета, а также документы для внутренней бухгалтерской отчетности».

«Организации ведут бухучет в электронном виде в каких-то своих программных средствах. Для выполнения условия — осуществление раздельного учета операций с иностранными товарами и товарами ЕАЭС — программные средства либо должны быть доработаны, либо однозначно вести раздельный учет. К сожалению, конкретные правила разделения пока что не установлены».

Обеспечение возможности доступа должностных лиц таможенных органов, в том числе удаленного, к системе учета товаров

«Должностные лица при проведении выездной таможенной проверки обязаны прийти в организацию, проверить наличие системы учета товаров и возможность доступа к ней. Организация, в свою очередь, должна предоставить удаленный доступ к системе учета товаров».

«Предоставление удаленного доступа — вопрос тяжелый, потому что это также нигде нормативно не закреплено».

«Мы полагаем, что при проведении выездной таможенной проверки должностные лица и организация могут пользоваться следующими возможностями предоставления удаленного доступа к системе учета товаров».

  • Через веб-браузер;

  • С применением программы удаленного доступа;

  • Иным способом (к примеру, через информационного оператора).

Наиболее популярным вариантом спикер назвал подключение с применением программы удаленного доступа.

«Отмечу — нет необходимости предоставления постоянного удаленного доступа. Нам в ходе проверки надо подтвердить такую возможность, для чего достаточно выдать логин и одноразовый пароль. Допустим, на один день или на момент проведения таможенной проверки».

«В дальнейшем — если лицо получает статус уполномоченного экономического оператора — дополнительно заключается соглашение с таможенным органом, в котором прописывается порядок взаимодействия».

Обеспечение информсистемы средствами защиты информации

«Лицо, претендующее на получение статуса УЭО, должно обеспечить наличие средств защиты содержащейся в своих информационных систем информации для предотвращения несанкционированного доступа. А также возможность незамедлительного восстановления информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней. Плюс обеспечить постоянный контроль за соблюдением уровня защищенности информации».

Спикер подчеркнул: все эти требования относятся к претендентам на любой из трех типов УЭО.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования