На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Logistics Trend Radar: ключевой тренд «последней мили» - интеграция в систему «умного дома»

2018-07-04 Logistics Trend Radar: ключевой тренд «последней мили» - интеграция в систему «умного дома»
04.07.2018 17:14 0 Архив |
Logistics Trend Radar: ключевой тренд «последней мили» - интеграция в систему «умного дома»
Фото: depositphotos.com
Для клиентов самыми важными в логистике становятся два качества - быстрота и удобство

В четвертом выпуске «Радара логистических трендов» компанией DHL представлены 28 наиболее значимых трендов в сфере бизнеса, технологий и общества, которые могут оказать существенное влияние на развитие логистической отрасли в ближайшие пять — десять лет.

Компания DHL презентовала четвертый выпуск Logistics Trend Radar, подготовленный исследовательским подразделением DHL Trend Research. Данное исследование является стратегическим инструментом прогнозирования, отражающим динамичные изменения и развитие ключевых трендов в сравнении с предыдущими периодами, а также выявляет новые перспективные тенденции в отрасли.

«Радар логистических трендов» является «дорожной картой» в сфере инноваций и помогает структурировать и активизировать ведущие проекты и исследования в отрасли. В новом издании основное внимание уделяется цифровой революции, которая происходит в индустрии, и ее влиянию на четыре ключевых фактора, определяющих будущее логистики«.

Старший вице-президент и глобальный директор 

по инновационному развитию DHL Маттиас Хойтгер

Предлагаем и вам поближе познакомиться с этими ключевыми факторами.

Клиентоориентированность, омниканальность и «всегда на связи»

Как считают в DHL, клиентоориентированность по-прежнему будет ключевым элементом при удовлетворении запросов клиентов: все больше людей стремятся получить, в первую очередь, быструю и удобную логистику. 

При этом рост количества товаров, приобретаемых в онлайн-магазинах, особенно, в сегменте B2B, стимулирует потребность в омниканальных логистических решениях.

«Потребности клиентов также способствуют росту числа отправок тех товаров, которые требуют соблюдения сроков и температурного режима доставки. Таким образом, речь идет о необходимости инноваций в упаковке, хранении и доставке для таких типов грузов, как, например, продукты питания и лекарственные препараты».

Пресс-служба DHL

Ключевой областью для инноваций на «последней миле» будет интеграция логистических услуг в систему «умного дома».

«Это направление выделяется как отдельный тренд — „всегда на связи“».

Пресс-служба DHL

Экологически чистая логистика

Экологическая устойчивость и рациональное использование ресурсов станут обязательным условием функционирования логистической отрасли.

«Государственные органы, муниципалитеты и поставщики услуг все чаще берут на себя обязательства по сокращению выбросов CO2 и отходов. Например, компания DHL поставила перед собой цель свести к нулю все вредные выбросы к 2050 году».

Пресс-служба DHL

Одно из решений — перевод логистического парка и инфраструктуры на электричество в качестве источника энергии.

«„Умная контейнеризация“ в перевозках также будет важна для развития экологически чистых форматов для доставки в перенаселенные города».

Пресс-служба DHL

Развитие технологий в логистике

Модернизация и инновации в логистической отрасли станут распространенным явлением в ближайшие годы. По крайней мере, среди тех компаний, которые хотят сократить затраты при одновременном улучшении соотношения цены и производительности.

«Одна из тенденций, которая может ускорить развитие отрасли — это распространение беспроводных сетей следующего поколения, которые могут значительно повысить экономическую выгоду и ценность от подключения цепочки поставок к интернету».

Пресс-служба DHL

Еще один тренд — технология блокчейн, которая имеет значительные перспективы для развития. Но пока внедрение блокчейна видится экспертами крайне проблематичным.

Люди, роботы и программы цифровой занятости

Эксперты подчеркивают: несмотря на тенденцию по роботизации и автоматизации любых видов деятельности, люди по-прежнему будут находиться в центре логистической деятельности. 

«Вместе с тем автоматизация технологических процессов и производств с помощью программных средств будет определять структуру персонала в сфере логистики в будущем».

Пресс-служба DHL

Уже сейчас современные технологии могут помочь в выполнении рутинных, требующих значительных физических усилий заданий. Соответственно, логисты получают возможность сконцентрироваться на более важных задачах, связанных с принятием управленческих решений, аналитикой и инновациями. 

«Программы цифровой занятости будут способствовать привлечению и удержанию в логистике талантливых миллениалов, а также поддержке существующих, постепенно стареющих кадров».

Пресс-служба DHL

В качестве эпилога

«Как бы мы ни стремились делать точные прогнозы, по опыту мы знаем, что некоторые тренды не будут реализованы. Инновации не развиваются линейно — успех отдельных тенденций будет зависеть от культурной среды и функциональных возможностей, а также от революционных технологий и деловых качеств».

Вице-президент по инновациям и исследованиям трендов

Центра решений и инноваций DHL Маркус Кюхельхаус

Справка CF

Бизнес-подразделения DHL предлагают клиентам передовые технологии и решения в области международной экспресс-доставки, национальных и международных почтовых услуг, авиационных, наземных и морских перевозок, контрактной логистики и электронной торговли. В России территория, обслуживаемая DHL Express, охватывает более 6 тыс. населенных пунктов.

«Радар логистических трендов» (Logistics Trend Radar) впервые опубликован в 2013 году. При подготовке издания проводится анализ макро- и микротрендов, а также используются данные партнерских организаций DHL — исследовательских институтов, технологических игроков, стартапов и клиентов. Большая часть данных получена напрямую от более чем 10 тыс. экспертов в области логистики и технологий, которые ежегодно посещают инновационные центры DHL.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.