На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.09.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

АСМАП разъяснила процедуру замены бортовых устройств госсистемы «Платон»

2019-06-24 АСМАП разъяснила процедуру замены бортовых устройств госсистемы «Платон»
24.06.2019 17:59 0 Архив |
АСМАП разъяснила процедуру замены бортовых устройств госсистемы «Платон»
Фото: pixabay.com

Перевозчики получают бортовые устройства, являющиеся госсобственностью, по договору безвозмездного пользования

Замена бортовых устройств государственной системы «Платон» в связи с истечением срока службы началась с 2018 года.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков вместе с оператором системы — «РТ-Инвест Транспортные Системы» напоминает правила замены бортовых устройств государственной системы «Платон». 

Процедура замены бортовых устройств, как поясняет пресс-служба АСМАП, является обязательной, так как бортовые устройства — это средства измерения и подлежат как первичной, так и последующей периодической проверке.

Сведения о первичной поверке и межповерочном интервале содержаться в паспорте каждого бортового устройства, который передается вместе с бортовым устройством. После истечения срока поверки данные с бортового устройства не могут быть использованы для целей исчисления платы.

«В случае замены неисправного бортового устройства проводится экспертиза для определения причины неисправности. При этом бортовое устройство после экспертизы не возвращается перевозчику, так как является государственным имуществом. Акт технической экспертизы должен всегда предоставляться перевозчику. 

При этом может возникать задержка по времени выдачи акта, связанная с тем, что акт технической экспертизы оформляется производителем бортового устройства спустя некоторое время».

Из сообщения на сайте АСМАП

Перевозчики получают бортовые устройства, являющиеся госсобственностью, по договору безвозмездного пользования. В связи с этим могут выдаваться бортовые устройства, бывшие в употреблении, но абсолютно исправные и в полной комплектации. Поэтому срок пользования такими бортовыми устройствами перевозчиками может отличаться от максимального заявленного срока службы в меньшую сторону.

Одновременно АСМАП была проинформирована, что оператором госсистемы «Платон» доработан личный кабинет пользователя, в котором стала указываться дата окончания срока службы каждого бортового устройства.

«За 30 дней до окончания срока службы устройства перевозчики оповещаются через личный кабинет о необходимости обратиться в любой из 138 центров обслуживания пользователей для осуществления замены бортового устройства. Оповещения также дублируются за 15 и три дня до окончания срока службы бортового устройства».

Из сообщения на сайте АСМАП

Пользователи системы могут выбрать в личном кабинете удобную для себя дату замены бортового устройства. По окончании срока службы бортового устройства и до получения взамен другого бортового устройства внесение платы возможно путем оформления маршрутной карты.

Минтранс России разработан и направлен на рассмотрение в аппарат правительства РФ проект постановления «О внесении изменений в Правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн», которым предусматривается, в том числе, возможность возврата неисправного и некомплектного бортового устройства с истекшим сроком службы (при условии целостности корпуса и пломбы бортового устройства) без проведения экспертизы и выплаты возмещения со стороны перевозчиков.

«В случае обнаружения трещин и отверстий в корпусе или повреждения пломбы перевозчик обязан компенсировать стоимость бортового устройства, указанную в договоре безвозмездного пользования. Ассоциация будет отслеживать включение данных положений в постановление и проинформирует перевозчиков о его принятии».

Из сообщения на сайте АСМАП

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования