На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ДВТУ: за последний год на Дальнем Востоке добросовестных участников ВЭД стало больше в три раза

2018-06-19 ДВТУ: за последний год на Дальнем Востоке добросовестных участников ВЭД стало больше в три раза
19.06.2018 11:02 0 Архив |
ДВТУ: за последний год на Дальнем Востоке добросовестных участников ВЭД стало больше в три раза
Фото: depositphotos.com

На долю «зеленого сектора» Дальнего Востока приходится более трети всех поданных деклараций

Как было озвучено в ходе заседания Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, добросовестных экспортеров и импортеров, относящихся к «зеленому сектору», на Дальнем Востоке стало за последний год в 2,7 раза больше: их количество увеличилось с 403 до 1077.

Во Владивостоке в режиме видеоконференцсвязи с таможенными органами Дальневосточного федерального округа прошло заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ. В мероприятии приняли участие более 150 представителей участников внешнеэкономической деятельности и отраслевых ассоциаций региона, а также представители контролирующих органов и органов исполнительной власти региона.

Одна из главных тем обсуждения — «зеленый сектор» Дальнего Востока. Как напомнили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в основе работы с участниками внешнеэкономической деятельности лежит принцип выборочности — какие объекты и в какой форме подвергать таможенному контролю. 

Субъектно-ориентированный подход к применению системы управления рисками предоставляет правовые льготы добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности и позволяет таможенникам сконцентрировать внимание на компаниях с высоким уровнем риска. 

«Тотальный таможенный досмотр давно ушел в прошлое. Сегодня Федеральная таможенная служба создает условия для развития внешнеэкономической деятельности и благоприятного инвестиционного климата. Таможенные органы заинтересованы в построении партнерских отношений с бизнес-сообществом. Сейчас в регионе деятельности ДВТУ в „зеленый сектор“ включено 15% участников внешнеэкономической деятельности и их количество ежегодно растет».

Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин

По каким признакам участников ВЭД относят к организациям, имеющим низкий уровень риска

В настоящее время существуют два подхода — отраслевой и автоматическое категорирование:

  • Отраслевой подход — основан на заявительном порядке и применяется при анализе участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих производственную деятельность. 

«Добросовестные организации, соответствующие критериям, напрямую обращаются в Федеральную таможенную службу с заявлением о включении их в „зеленый сектор“ и приложением подтверждающих документов.

В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ осуществляют внешнеэкономическую деятельность 36 организаций, включенных в „зеленый сектор“ по отраслевому подходу».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

  • Автоматизированное категорирование — применяется при анализе деятельности всех организаций, осуществляющих ввоз товаров.

«При этом неважно осуществляют ли они производственную деятельность. Решение принимает не таможенник, а специальная компьютерная программа по 40 заданным критериям».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

При регистрации деклараций система автоматически распознает участников «зеленого сектора», при этом для каждого применяется особый упрощенный порядок оформления.

«За четыре месяца этого года фактическому таможенному контролю (осмотру и досмотру, в том числе, и с применением специальной аппаратуры) было подвергнуто 10% всех таможенных партий, перемещаемых через Дальний Восток. Доля фактически проверенных партий „зеленого сектора“ составила 1,7%».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.