На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.04.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Итоги’18: СТУ удовлетворило в три раза больше жалоб участников ВЭД

2019-03-04 Итоги’18: СТУ удовлетворило в три раза больше жалоб участников ВЭД
04.03.2019 13:12 0 Архив |
Итоги’18: СТУ удовлетворило в три раза больше жалоб участников ВЭД
Фото: pixabay.com

Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день его получения, а письменный - в течение десяти дней со дня его получения 

Участники внешнеэкономической деятельности в основном жаловались на решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела. 

В 2018 году таможенные органы Сибирского таможенного управления удовлетворили 60 жалоб от участников ВЭД — в три раза больше, чем в 2017 году.

«В случае внесудебного порядка обжалования, во-первых, нет необходимости уплачивать госпошлины, а во-вторых, не требуется привлечение специалистов для оказания юридической помощи при отстаивании интересов в суде.

Срок рассмотрения таможенным органом жалобы ограничивается одним месяцем, тогда как рассмотрение исковых заявлений в суде занимает значительно больше времени».

Начальник отдела контроля за соблюдением законности в области таможенного дела Сибирского таможенного управления Николай Дорофеев

В прошлом году чаще всего обжаловали решения, принятые при определении таможенной стоимости товаров, взимании таможенных пошлин, налогов, а также при определении классификационного кода товара.

Всего в 2018 году таможенные органы Сибири рассмотрели 161 жалобу от участников ВЭД: 59 жалоб остались без удовлетворения, по 42 жалобам отказали в рассмотрении в большинстве случаев из-за не подтверждения полномочий на право обжалования и не соблюдения требований к форме и содержанию жалобы.

«В настоящее время процедура подачи жалобы в таможенный орган для юридических лиц существенно упрощена, поскольку отсутствует необходимость представления вместе с жалобой подтверждающих полномочия руководителей организаций документов.

Данные полномочия таможенный орган теперь проверит самостоятельно посредством использования электронного сервиса, размещенного на сайте Федеральной налоговой службы, по идентификационному номеру налогоплательщика, который в обязательном порядке подлежит указанию в жалобе».

Начальник отдела контроля за соблюдением законности в области таможенного дела Сибирского таможенного управления Николай Дорофеев

Срок для обжалования составляет три месяца со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности.

Срок могут восстановить по уважительным причинам по ходатайству заявителя, которое подается в письменной форме в виде самостоятельного документа одновременно с жалобой или в ее тексте. С таким ходатайством предоставляются документы, подтверждающие причины пропуска срока для обжалования.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: СТУ, ВЭД

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования