На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Минэкономразвития: последствия повышения НДС стали меньше влиять на цены

2019-03-13 Минэкономразвития: последствия повышения НДС стали меньше влиять на цены
13.03.2019 16:47 0 Архив |
Минэкономразвития: последствия повышения НДС стали меньше влиять на цены
Фото: pixabay.com

В феврале темп роста цен вернулся к уровню прошлого года 

В феврале месячный уровень инфляции замедлился до 0,4%. 

Исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции примерно вдвое — до 0,31% м/м SA в феврале с 0,58% м/м SA в январе.

«Заметнее всего это в сегменте товаров длительного пользования (легковые автомобили, средства связи, телерадиотовары). Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в феврале также оказывало снижение цен на бензин (на 0,18 % м/м) после существенного роста месяцем ранее (0,75% м/м)».

Из документа на сайте Минэкономразвития РФ

В феврале темп роста цен вернулся к уровням прошлого года. Однако, из-за низкой базы февраля 2018 года годовые темпы роста потребительских цен несколько увеличились (до 5,2% г/г по сравнению с 5% г/г в январе). Совокупный дополнительный вклад увеличения базовой ставки НДС в годовые темпы инфляции оценивается на уровне 0,8–0,9 п.п., что меньше предварительных оценок Минэкономразвития России.

«Во втором месяце текущего года также произошла нормализация темпа роста цен в сегменте услуг, который снизился до 0,2% м/м с 1,1% м/м в январе. На фоне стабильного темпа роста цен на нерегулируемые услуги (с устранением сезонности) темп роста цен в регулируемом сегменте замедлился с 1,9% м/м в январе до 0,1% м/м в феврале (с устранением сезонности — 2,53% м/м SA и 0,32% м/м SA соответственно)».

Из документа на сайте Минэкономразвития РФ

Что касается продовольственных товаров, то в феврале наблюдалось замедление роста на них, за исключением плодоовощной продукции — до 0,33% м/м SA с 0,57% м/м SA в январе, что объясняется коррекцией цен на мясо птицы, сахар и яйца после их ускоренного роста в четвертом квартале прошлого года. Вместе с тем, существенный вклад в инфляцию в феврале внесло сезонное удорожание плодоовощной продукции.

«Темпы монетарной инфляции в феврале (в терминах последовательных приростов) вновь опустились ниже целевого уровня Банка России (3,78% м/м SAAR). В помесячном выражении с устранением сезонности темпы монетарной инфляции в феврале снизились до 0,31% м/м SA с 0,48% м/м SA в январе».

Из документа на сайте Минэкономразвития РФ

По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам марта будет находиться в диапазоне 0,3–0,4% м/м. С учетом низкой базы соответствующего месяца прошлого года годовые темпы инфляции в марте составят 5,2–5,4% г/г. Годовая инфляция, также по предварительным расчетам, может сохраняться на уровне около 5,4% г/г в марте—мае, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования