На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.01.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Роскачество: мы не шутим - в крабовых палочках все-таки найдено мясо краба

2017-12-27 Роскачество: мы не шутим - в крабовых палочках все-таки найдено мясо краба
27.12.2017 12:53 0 Архив |
Роскачество: мы не шутим - в крабовых палочках все-таки найдено мясо краба
Фото: depositphotos.com

Главные ингредиенты палочек — содержащий высокоценный белок рыбный фарш и крахмал в качестве связующего звена

В ходе исследования крабовых палочек выяснилось, что в российских магазинах продаются крабовые палочки, в составе которых действительно есть следы крабового мяса.

Как сообщает Роскачество, лабораторные испытания по 36 показателям качества и безопасности прошли 30 образцов наиболее популярных у россиян брендов крабовых палочек. Среди них VICI, Fish house, «Новый океан», Columbus, «Tokimo. Снежный краб», ARO, Horeca Select, «Красная цена», «Первым делом» и «Лента».

«Произведены исследованные образцы в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (Брест). Роскачество выяснило, насколько они безопасны для здоровья, сколько в них рыбы, а сколько крахмала, а также какие добавки применяются при их производстве».

Пресс-служба Российской системы качества

Как показали результаты испытаний, в большинстве своем крабовые палочки не представляют опасности для здоровья — в них нет тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, бактерий, токсичных органических соединений, опасных для здоровья количеств фосфатов, а также ГМО. Общее количество микроорганизмов в них также не превышает норму. Однако в четырех образцах (крабовые палочки марок «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select) обнаружены бактерии клостридии.

«Общеизвестный факт, что крабовые палочки изготавливаются вовсе не из крабов, а из рыбного фарша сурими (готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы) и относятся к имитированной пищевой рыбной продукции».

Пресс-служба Российской системы качества

«У крабовых палочек вовсе не было задачи стать заменой дорогому крабу. Скорее эта продукция обеспечивала население полноценным белком. Сурими — диетический продукт.

В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием „крабовое мясо“, просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение».

Советник директора ВНИИ рыбного хозяйства

и океанографии (ВНИИРО) Любовь Абрамова

Специалисты Роскачества также исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных. По итогам исследования мясо краба (более 20 мг/кг) обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок — все они произведены ООО «Вичюнай-Русь» («Лента», Columbus, Horeca Select, VICI и VICI).

Измерено и количество белка в каждом исследованном образце. Получается, что в крабовых палочках эконом класса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). А для приготовления палочек премиум класса используется натуральный крабовый экстракт (готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов) — в результате получается максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка.

«При этом, если продукт называется „мясо крабов“, он должен содержать в среднем 17% белка, а „мясо крабовое“ — около 19%, крабовые палочки же могут содержать от 5% до 14% белка».

Пресс-служба Российской системы качества

По итогам проведенных испытаний, в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8%. В свою очередь, количество крахмала превышает 14% в продукции 15 торговых марок. В образцах девяти торговых марок специалисты Роскачества обнаружили соевый белок.

«Напоследок несколько позитивных выводов. Количество консервантов в исследованных товарах находится в пределах нормы, а фактический вес соответствует указанному на маркировке. Все крабовые палочки в упаковках не отличаются друг от друга более, чем на 5 миллиметров. А количество соли в образцах оптимально (не более 2,5%)».

Пресс-служба Российской системы качества

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.