На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЦЭД, ТК и УЭО: дальневосточные таможенники пообщались с таможенными брокерами из Японии

2018-07-17 ЦЭД, ТК и УЭО: дальневосточные таможенники пообщались с таможенными брокерами из Японии
17.07.2018 10:50 0 Архив |
ЦЭД, ТК и УЭО: дальневосточные таможенники пообщались с таможенными брокерами из Японии
Фото: depositphotos.com

В Японии 95% таможенных деклараций подготавливается с помощью таможенных брокеров

Во Владивостоке прошла встреча дальневосточных таможенников с представителями Ассоциации таможенных брокеров Японии, в ходе которой представители двух стран обсудили перспективные информационные технологии в таможенном деле и возможные области взаимодействия.

Дальневосточные таможенники, в частности, рассказали о проводимой в России реформе таможенных органов, результатом которой станет создание электронных таможен и центров электронного декларирования. Два ЦЭД появятся и в Дальневосточном регионе, а их компетенция будет разделяться по видам транспорта и по видам товаров:

Товары, перемещаемые водным транспортом, будут оформляться в ЦЭД Владивостокской таможни,

Товары, перемещаемые всеми другими видами транспорта — в Дальневосточном ЦЭД.

Гостям из Японии сообщили и о законодательных изменениях. Например, о вступившем в силу с 1 января 2018 года Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. 

«Кодекс закрепил лучшие наработки за последние 5 лет. В частности, электронное декларирование, которое теперь является основной и первостепенной формой декларирования».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

В настоящее время на Дальнем Востоке 99,99% деклараций на товары оформляется в электронном виде, в том числе около 70% транзитных. Представителям Ассоциации таможенных брокеров Японии также напомнили о том, что в России вводится обязательное предварительное информирование на морском транспорте.

«С 1 октября 2018 года обязанность по предоставлению предварительной информации в отношении товаров, прибывающих морским транспортом, распространится на все порты Евразийского экономического союза».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Как пояснили в ДВТУ, особенно представителей Ассоциации таможенных брокеров Японии заинтересовала информация об уполномоченных экономических операторах. В Дальневосточном федеральном округе работает девять УЭО, которые чаще всего пользуются таким преимуществом, как возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации.

«В свою очередь представители Ассоциации таможенных брокеров Японии рассказали о применении Единой информационно-технической сети таможенной службы Японии NACCS (Nippon Automated Cargo Clearance System), которая используется для декларирования товаров, взаимодействия всех контрольных органов и заинтересованных организаций.

Этот программный продукт стал популярным и за пределами Японии. Например, во Вьетнаме и Мьянме эта система уже внедрена, ведутся переговоры о внедрении NACCS в Камбодже».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления 

Справка CF

Ассоциация таможенных брокеров Японии включает около 10 тыс. членов. Кроме оказания брокерских услуг Ассоциация изучает проблемы бизнеса и доводит информацию до сведения таможенной службы Японии.

В Японии лицензию таможенному брокеру выдает государство. Критерии отбора для получения лицензии очень жесткие: по статистике только 1 из 20 претендентов сдает соответствующий экзамен. Лицензию получают персонально специалисты, работающие в организациях, оказывающих брокерские услуги. 95% таможенных деклараций в стране готовится с помощью таможенных брокеров.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.