На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Участникам ВЭД: Россельхознадзор прекратил ночные досмотры в морских портах Юга

2018-08-01 Участникам ВЭД: Россельхознадзор прекратил ночные досмотры в морских портах Юга
01.08.2018 13:30 0 Архив |
Участникам ВЭД: Россельхознадзор прекратил ночные досмотры в морских портах Юга
Фото: Bread for the World, flickr.com

С начала года в портах Краснодарского края досмотру было подвергнуто свыше 1,26 млн тонн плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска

В ведомстве такое решение объяснили отсутствием необходимых условий по соблюдению техники безопасности в морских портах Краснодарского края и одновременно резким увеличением случаев обнаружения карантинных объектов в партиях ввозимой в Россию импортной плодоовощной продукции.

Как сообщает Россельхознадзор, в мае — июне сложилась неоднозначная ситуация с отдельными брокерскими компаниями, осуществляющими свою деятельность в морских портах Краснодарского края и оказывающими для получателей плодоовощной продукции услуги по таможенному оформлению. 

«Данными компаниями были предприняты попытки не выставления на досмотр в дневное время партий растительной продукции высокого фитосанитарного риска и оказание давления на инспекторский состав Россельхознадзора с целью осуществления карантинного фитосанитарного контроля партий в ночное время».

Пресс-служба Россельхознадзора

И бизнес выбирал такое время для досмотра неслучайно: в ведомстве признаются, что оборудование зданий и помещений, необходимых для проведения пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля в пунктах пропуска устарело. 

«Это делает потенциально опасным и низкоэффективным проведение контроля грузов ночью. Одновременно с этим объем поставок растительной продукции постоянно увеличивается».

Пресс-служба Россельхознадзора

С начала года в портах Краснодарского края досмотру было подвергнуто свыше 1263 тыс. тонн плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска импортного происхождения: 1136,6 тыс. тонн при ввозе в порт Новороссийска, 114 тыс. тонн — в порт Геленжика и 46,1 тыс. тонн — в порт Туапсе. 

«При этом количество случаев обнаружения карантинных объектов в импортной продукции постоянно растет. Только за последние два месяца при проведении контроля в 314 случаях обнаружено 7 видов карантинных для Российской Федерации объектов».

Пресс-служба Россельхознадзора

Со своей стороны федеральная служба направила руководству администраций морских портов Новороссийска, Геленджика и Туапсе уведомления о необходимости приведения в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии зданий и помещений, в которых проводится контроль ввозимой продукции.

«В случае создания администрациями портов надлежащих условий, Россельхознадзор готов возобновить круглосуточную работу по проведению карантинного фитосанитарного контроля».

Пресс-служба Россельхознадзора

В Россельхознадзоре также напомнили, что с середины июля расширен эксперимент по опытной эксплуатации модуля «Предварительное информирование участниками ВЭД о перемещении продукции высокого фитосанитарного риска» ФГИС «Аргус-Фито» в отношении растительной продукции высокого фитосанитарного риска (код 07, 08 ТН ВЭД ЕАЭС), поступающей из Турции в морские порты Краснодарского края.

«Данное нововведение предоставляет участникам ВЭД возможность направлять для проверки предварительную информацию о партиях подкарантинных грузов, поступающих в порты Краснодарского края, что влияет на сокращение времени, необходимого для контроля ввозимой продукции».

Пресс-служба Россельхознадзора

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.