На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

В 2014 году объем взаимной торговли в Таможенном союзе составил 57,4 млрд. долларов

2015-04-21 В 2014 году объем взаимной торговли в Таможенном союзе составил 57,4 млрд. долларов
21.04.2015 11:25 0 Архив |
В 2014 году объем взаимной торговли в Таможенном союзе составил 57,4 млрд. долларов
Фото: depositphotos.com
В федеральный бюджет поступило на 1,2 млн. долларов меньше из-за махинаций с декларированием товаров за пределами России 
На Коллегии Счетной палаты РФ рассмотрены результаты мониторинга и анализа влияния регулирующих механизмов Таможенного союза и порядка зачисления ввозных таможенных пошлин на полноту и своевременность поступлений таможенных платежей.
«За время работы Таможенного союза все входящие в него страны достигли значительных экономических результатов. Так, в 2014 году по отношению к 2010 году ВВП в номинальном выражении возрос в России в 1,5 раза, Казахстане в 1,7 раза, а в Республике Беларусь в 4,7 раза, - доложил аудитор Сергей Штогрин. - Уровень безработицы в России снизился с 7,3 % до 5,2 %, в Казахстане с 5,8 % до 5%, в Беларуси с 0,7 % до 0,5%».

По словам докладчика, из-за кризисных явлений в мировой экономике в 2014 году произошло снижение объема взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза – до 57,4 млрд. долларов. Исключением стала Республика Беларусь, которая даже в прошлом году смогла увеличить свои поставки на общий рынок минеральных продуктов, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Махинации с декларациями


При этом остается нерешенным ряд важных проблем. Например, до сих пор не урегулирован вопрос о введении единого механизма зачисления и распределения вывозных таможенных пошлин, Вследствие нормативной правовой неурегулированности повышаются риски «перетока» декларирования экспорта российской продукции в другие государства-члены Таможенного союза.

«Экспорт товаров с территории Республики Беларусь в количественном и стоимостном выражении в целом соответствует ввозу данных товаров в страну. Так, в первом полугодии 2014 года импортировано 3,8 тыс. тонн меди рафинированной на сумму 17,86 млн. долларов, а экспортировано 3,72 тыс. тонн меди на сумму 17,69 млн. долларов, - отметил Штогрин. - Недопоступления федерального бюджета России от подобных действий составляют более 1,2 млн. долларов».

Согласно проверке Счетной палаты, унификация механизма исчисления, взимания и возврата косвенных налогов для свободного движения товаров на территории Таможенного союза обеспечена. Однако остается актуальной проблема гармонизации ставок акцизов в странах-членах Евразийского экономического союза. Наличие различий в ставках по налогам создает неравные условия для хозяйствующих субъектов и возможность нелегального перетекания между странами подакцизных товаров, в том числе алкогольной и табачной продукции.

Из-за различного уровня организации системы управления рисками, особенно при контроле таможенной стоимости в странах Евразийского экономического союза, создаются предпосылки для снижения поступлений в бюджет РФ. Таможенное оформление по более низкой стоимости может способствовать перераспределению импортных товарных потоков и привести к снижению налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Наблюдается увеличение объемов ввозимых в Республику Казахстан товаров с одновременным снижением объемов ввоза в РФ. И это свидетельствует о возможном «перетекании» декларирования этих товаров из РФ в Республику Казахстан с последующей поставкой в Россию.

Коллегия Счетной палаты по итогам доклада подготовила предложения: ускорить межгосударственные процедуры, направленные на согласование и утверждение решений по введению единого для стран Евразийского экономического союза механизма зачисления и распределения вывозных таможенных пошлин; усилить контроль таможенной стоимости ввозимых товаров, а также ускорить процесс выравнивания ставок акцизов.

Соответствующие рекомендации вместе с отчетом были направлены в Совет Федерации, Госдуму и правительство РФ.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.