На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Новое в законодательстве ЕАЭС: обнуление пошлин и классификация товаров

2018-06-14 Новое в законодательстве ЕАЭС: обнуление пошлин и классификация товаров
14.06.2018 11:28 0 Архив |
Новое в законодательстве ЕАЭС: обнуление пошлин и классификация товаров
Фото: пресс-служба ЕЭК

Представители Коллегии ЕЭК

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии обнулены ставки ввозных таможенной пошлины на ряд товаров и классифицированы отдельные виды продукции.

Представители Коллегии ЕЭК приняли решение, согласно которому в ЕАЭС при наличии разрешительного документа можно будет ввозить средства защиты растений и другие стойкие органические загрязнители, упакованные в герметически закрытые ампулы объемом от 1 до 10 мл. 

«Они необходимы для использования в лабораторных исследованиях, а также в качестве эталонного образца. Ранее, в соответствии с нормами Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ввоз таких веществ был невозможен. Однако конвенция не запрещает завозить химические вещества, подлежащие использованию в лабораторных исследованиях или в качестве эталонного стандарта».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Перечень общих процессов ЕАЭС дополняется еще одним — формирование, ведение и использование единого реестра инвестиционных проектов, единого перечня технологического оборудования и комплектующих к нему, а также перечня сырья и материалов. 

«Это позволит оперативно информировать государственные и таможенные органы о проектах и товарах, которые, согласно праву Союза, попадают под действие тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Кроме того, государства смогут быстро согласовывать включение в реестры той или иной продукции, а для предпринимателей сократятся временные и финансовые затраты на получение льготы в отношении товаров, ввозимых в рамках реализации инвестиционных проектов, находящихся в едином реестре».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

О ставках таможенных пошлин

Решением Коллегии ЕЭК со 2 сентября 2018 года по 31 августа 2021 года включительно обнулены ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС:

  • На промышленные жирные спирты (действующая ставка — 5% от таможенной стоимости, основные поставщики: Индонезия, Германия, Нидерланды, Малайзия, Индия);

«Жирные спирты используются в производстве моющих и косметических средств, металлургии, текстильной, кожевенной, лакокрасочной, бумажной, пищевой и медицинской промышленности и сельском хозяйстве.

Решение способствует поддержке производителей поверхностно-активных веществ, в производстве которых используются ПЖС, снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности этой продукции на внутреннем рынке ЕАЭС».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

  • На орехи кешью в скорлупе (действующая ставка ввозной таможенной пошлины — 5% от таможенной стоимости, импортируются из Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Ирана, Китая, Нигерии и Вьетнама).

Как считают в ЕЭК, решение поспособствует развитию переработки кешью в ЕАЭС и устранит определенный дисбаланс с пошлинами: на текущий момент на очищенные орехи кешью уже установлена нулевая ставка.

«В 2017 году общий объем импорта орехов кешью в скорлупе в Союз сократился по сравнению с 2016 годом в восемь раз и составил 521,9 т на сумму 549,5 тыс. долл. США. 55,2% общего объема поставок приходилось на Республику Беларусь. В Республику Казахстан, Российскую Федерацию и Кыргызскую Республику было ввезено соответственно 28,6%,10,5% и 5,7%».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

О классификации товаров

В случаях, когда один и тот же товар классифицируется таможенными органами стран ЕАЭС в разной позиции, код продукции по ТН ВЭД определяет Евразийская экономическая комиссия. Такой подход позволяет устранить различия в толковании и применении странами ЕАЭС единой товарной номенклатуры. Так, решено классифицировать:

  • В товарной позиции 2106 ТН ВЭД ЕАЭС — препарат, в составе которого экстракт из смеси растительного сырья с добавлением вспомогательных веществ, применяемый в качестве биологически активной добавки к пище как источник дубильных веществ и куркумина.

«В эту товарную позицию входят лекарственные средства, которые состоят из смешанных или несмешанных продуктов и используются в терапевтических или профилактических целях».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

  • В товарной позиции 5806 ТН ВЭД ЕАЭС — текстильную полиэстеровую ленту шириной не более 30 см, представляющую собой узкую ткань без пропитки, покрытия или дублирования, выработанную из многочисленных полиэфирных комплексных нитей основы и утка, с кромками на обоих краях.

«Полиэстеровая лента — текстильный материал, который, как правило, используют для производства строп, стяжных ремней к грузоподъемным машинам и механизмам для подъема и перемещения грузов».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.