На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Максим Чмора Максим Чмора
Начальник Уральского таможенного управления

24/7 электронной таможни: если закроемся на ночь, то гиганты металлургии встанут

2018-11-07 24/7 электронной таможни: если закроемся на ночь, то гиганты металлургии встанут
07.11.2018 17:28 1 Архив |
24/7 электронной таможни: если закроемся на ночь, то гиганты металлургии встанут

Фото предоставлено пресс-службой Уральского таможенного управления

Коллектив Уральской электронной таможни

Об особенностях работы Уральской электронной таможни, круглосуточном производственном цикле экспортеров и запросах бизнеса.

С 00 часов 00 минут 25 октября начала работать Уральская электронная таможня. Первая декларация была подана ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в 4 часа 13 минут и выпущена в эту же минуту. К двенадцати часам дня было зарегистрировано 357 деклараций на товары, выпущено — более 113 ДТ.

Почему 24/7?

Так как у некоторых предприятий Урала круглосуточный цикл работы, то и наши сотрудники в Уральской электронной таможне работают также в режиме 24/7. Но далеко не все. Мы посчитали по сегментам, какой декларационный массив подается с 8 утра до 8 вечера, с 8 утра до 6 вечера и в целом в течение суток. Оказалось, что максимальное количество деклараций подается в течение стандартного восьмичасового рабочего дня. При этом для выпуска некоторых деклараций требуется до двенадцати часов.

Небольшому сегменту, в основном производственным предприятиям, у которых постоянно идет отгрузка продукции на экспорт, нужно, чтобы декларации обрабатывались и в ночное время, и в выходные дни, и в праздники.

Поэтому мы сформировали основной состав, который работает по обычному трудовому, и круглосуточную смену в составе четырех человек. И этих четверых достаточно для обработки ночного декларационного массива.

Применяя такой гибкий график работы, мы, по сути, удовлетворяем все потребности бизнеса. Однако отмечу: не рекомендуем подавать в ночное время декларации тем участникам ВЭД, которые не соответствуют критериям круглосуточного производственного цикла.

Что такое «электронная таможня»

Электронная таможня — это профессиональный таможенный электронный офис. Ее можно назвать большим сервисным инструментом для бизнеса и государства, помогающим контролировать правильность применения таможенного законодательства.

Это довольно большое количество людей — у нас штатная численность составляет 223 должностных лица, из них 120 человек в Центре электронного декларирования работают непосредственно с декларациями. Перед ними стоит главная задача — единообразное правоприменение норм действующего законодательства.

Во время общения с бизнесом мы спрашиваем: что он хочет от нас? Опытные участники ВЭД не просят каких-то льгот или преференций, потому что знают, как вести бизнес. Поэтому в ответ слышим: нам нужны единообразие и предсказуемость работы таможенных органов. Чтобы бизнес четко понимал, как будет происходить процесс таможенного контроля. 

И именно электронные таможни способны удовлетворить запросы участников внешнеэкономической деятельности. Я в этом уверен и думаю, что бизнес должен позитивно оценить нововведения!

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Михаил Диковский
Мы работаем с Уральским таможенным постом (центром электронного декларирования) Уральской электронной таможни.

В соответствии с пунктом 6 приказа ФТС России от 13 июля 2018 г. N 1110 "О совершенствовании структуры Екатеринбургской и Уральской электронной таможен и о внесении изменений в приложение к приказу ФТС России от 21 июля 2015 г. N 1455" этому таможенному органу определен регион деятельности - Российская Федерация.

Положением подпункта а) пункта 1 письма ФТС России от 28 марта 2012 г. N 01-11/14513 "О применении технологии удаленного выпуска товаров" определено, что Порядок совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования, утвержденного приказом ФТС России от 22 апреля 2011 г. N 845 (далее - Порядок), должен применяться на таможенных постах (центрах электронного декларирования) во взаимодействии с таможенными постами (ОТОиТК с кодом), в регионе деятельности которых размещаются товары, находящиеся в регионе деятельности ЦЭД (с учетом требований нормативных правовых актов ФТС России, устанавливающих места декларирования отдельных видов товаров и определяющих полномочия таможенных органов по осуществлению отдельных таможенных операций с товарами).

Исходя из вышеуказанных положений во взаимосвязи, на Уральском таможенном посте (центре электронного декларирования) Уральской электронной таможни должен применять данный Порядок с таможенными постами на всей территории Российской Федерации (с учетом требований нормативных правовых актов ФТС России, устанавливающих места декларирования отдельных видов товаров и определяющих полномочия таможенных органов по осуществлению отдельных таможенных операций с товарами).

Верно ли такое утверждение? Если да, просим прокомментировать работу "связок" между Уральским таможенным постом (ЦЭД) и внешними таможенными постами, где размещаются товары.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.