На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Антон Грачев Антон Грачев
Генеральный директор таможенного представителя «КВТ Сервис»

Консультанты, агенты или самостоятельное погружение в ад: три схемы работы с Китаем

2019-07-01 Консультанты, агенты или самостоятельное погружение в ад: три схемы работы с Китаем
01.07.2019 16:55 0 Архив |
Консультанты, агенты или самостоятельное погружение в ад: три схемы работы с Китаем
Фото: Osman Cansiz, flickr.com
По мнению спикера, работать с китайскими поставщиками напрямую — еще более пропащий вариант, чем воспользоваться услугами консультантов
Сразу скажу: мы не помогаем в поисках контрагента в Китае. Наша вотчина — доставка и таможенное оформление. Но места «рыбной ловли» нам известны!

Бывалые говорят, что есть три главных схемы работы с китайскими поставщиками: через консультантов, через агентов и самостоятельно (храни вас Бог).

Схема первая: консультанты

Это те, у которых все схвачено, все будет красиво, у которых свои люди даже в Пекинской арбитражной комиссии заседают (ага, сейчас). С ними у вас будут хорошие солидные контракты, красивые презентации с банальностями, эффектно преподнесенными.

Кстати, сам контракт с таким консультантом обычно выглядит в стиле «это не мы, это китайцы, но мы постараемся». Они смогут вам привезти, смогут найти, но вот оптимизация и удешевление это не из этой оперы. Тут задача − получить с заказчика максимум денег.

Удешевлять контракт за счет внутренних китайских вариантов они не будут: они не налаживают нормальных отношений с заводом, так как банально не умеют и работают по принципу: «вынесем китайцам мозг».

То есть, ведут общение исключительно официальным путем — через бездушные письма. И своими понтами настраивают китайского контрагента против себя и клиента. Но зато все будет выглядеть солидно с множеством документов:

«Это 10 страниц, как заполнять первые 5 страниц контракта», «Это 5 страниц, как писать адрес» и «Вот 2 страницы, как ставить по фэншую печать».

Будет договор. Который якобы «защитит вас в случае возникновения конфликтных ситуаций».

Схема вторая: агенты-посредники

Они не делают солидно, и потому большие конторы воротят нос (но ровно до тех пор, пока консультанты не заведут их туда, куда Макар овец не гонял). Но они сделают дешевле, с оптимизацией на каждом шагу. Выгодность вашей поставки ему очень важна, ведь тогда вы повезете еще, а они берут деньги за привезенную партию.

Агенту в отличие от консультанта не нужны покатушки в Китай — он уже наелся!

Его заботит лишь то, как по побыстрее отработать и поставить сделку на рельсы, чтобы тратить как можно меньше времени. А опыт, к счастью, позволяет.  Агент один, его ресурсы ограничены, у него нет офиса для перераспределения задач. Кстати, именно поэтому вашу поставку могут и не взять. Тогда, конечно, вам прямая дорога в цепкие лапы консультантов.

У агента на первом плане будут прежде всего отличные личные отношения с китайцами, которые могут пригодиться и потом. В 100% случаях безвыходные ситуации разрешаются благодаря личному контакту, а не контракту.

Консультанты агентов не любят, а вот агенты с консультантов ржут, хотя в глубине души им завидуют, ибо тоже хотели бы так разводить на ровном месте, но не умеют. 

Консультанты же всячески пытаются заполучить в свои ряды агента, но истории известно мало случаев, когда такая затея увенчалась успехом: разный подход к работе. 

Третья схема: погружаться в ад самостоятельно

Это для отъявленных мазохистов, и я вдаваться в нее не буду, поскольку этот вариант даже более пропащий, чем работа с консультантами.

В следующий раз обязательно расскажу, как найти агента для работы с Китаем и про другие полезные тонкости. Например, что и на каком языке писать в контракте, чтобы избежать проблем.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: КВТ Сервис

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования