На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ

О новшествах в валютном законодательстве: штрафы снизим, льготный период введем

2018-07-19 О новшествах в валютном законодательстве: штрафы снизим, льготный период введем
19.07.2018 15:30 0 Архив |
О новшествах в валютном законодательстве: штрафы снизим, льготный период введем

Фото: сайт правительства РФ

Заседание правительства РФ

Об идее установить льготный 30-дневный период, в течение которого не наступает административная ответственность за невозврат в сроки валютной выручки на счет в уполномоченном банке.

Сейчас экспортеры и импортеры могут попасть под штрафные санкции за самые незначительные нарушения сроков поступления валютной выручки по внешнеторговым контрактам на счёт в уполномоченном банке. Нередко это происходит не по их вине: сроки может сорвать зарубежный контрагент, повлиять на которого наши компании могут далеко не всегда. В результате им приходится оформлять различные дополнительные соглашения, терять время, нести лишние расходы.

Теперь устанавливается льготный период, в течение которого административная ответственность наступать не будет. Это 30 календарных дней после окончания срока, который установлен внешнеторговым контрактом.

Существенно снижаются и сами штрафы. Раньше экспортеры и импортеры могли получить штраф в размере всей суммы незачисленных денежных средств, теперь этот штраф варьируется от 5 до 30% — в законопроекте.

Росстандарт можно наделить полномочиями для ведения мониторинга системы добровольной сертификации

Мы продолжаем совершенствовать условия работы малых и средних предприятий, в частности, при их взаимодействии с госкомпаниями. Сегодня обсудим законопроект, который позволит навести порядок в сфере добровольной сертификации.

Сейчас бывают случаи (они, в общем, нередки), когда она используется государственными структурами для того, чтобы просто создавать барьеры для малого и среднего бизнеса. 

Государственные компании, по сути, отсеивают тех, с кем не хотят работать, и далеко не всегда это из-за претензий по качеству. Просто, что называется, не хочется связываться с небольшими поставщиками или какие-то иные причины.

Чтобы изменить ситуацию, предлагается усилить контроль. Наделить Росстандарт полномочиями, которые позволят ему вести мониторинг системы добровольной сертификации и при выявлении нарушений приостанавливать регистрацию компаний. 

Одновременно будет введено взаимное признание сертификатов различных компаний, чтобы сократить расходы производителей и покупателей. Кроме того, для малых и средних предприятий будет ограничена стоимость самой процедуры сертификации — по сумме затрат на ее проведение. 

Сейчас таких ограничений нет, и цены могут устанавливаться произвольно, то есть они носят весьма значимый характер для представителей такого бизнеса. Все эти шаги позволят, надеюсь, сделать более прозрачным механизм ценообразования в системе добровольной сертификации и выравнять условия для участников.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.