На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Юлия Шуб Юлия Шуб
Директор дирекции клиентского сопровождения платежной системы «Таможенная карта»

В таможенной сфере революционные изменения прошли, теперь надо к ним привыкать

2019-01-17 В таможенной сфере революционные изменения прошли, теперь надо к ним привыкать
17.01.2019 14:17 0 Архив |
В таможенной сфере революционные изменения прошли, теперь надо к ним привыкать
Фото: pixabay.com
В связи с активным внедрением в России ЦЭДов бизнесу нужно разобраться с вопросом, где и как декларировать товары с учетом разделения таможенных органов на электронные таможни и таможни фактического контроля

О том, что российский бизнес ждет от наступившего 2019 года в рамках развития таможенных технологий и законодательства в сфере ВЭД.

Мы весьма пристально следим за тем, что непосредственно касается нас и банковской сферы в целом. Это вопросы цифровизации и тесно связанные с ней процессы идентификации клиентов, защиты персональных данных, применения квалифицированных подписей.

Вопрос фиксации действия клиента, его качественной идентификации и подтверждения полномочий распоряжения очень важен для банков и платежных сервисов. И не хотелось бы, чтобы законотворчество в этой области закончилось простым огосударствлением этого сектора бизнеса.

Мы постоянно призываем российские банки обратить пристальное внимание на малый и средний бизнес, который нуждается, прежде всего, в том, чтобы в его трудностях разбирались. Представители МСП хотят получать продукт, облегчающий повседневную жизнь. И здесь нужно отметить участие властей, распространивших с 1 января страхование вкладов на ИП, микропредприятия и предприятия малого бизнеса, внесенные в реестр МСП.

Что касается новостей из таможенной сферы, то все основные революционные новообразования уже прошли. В прошлом году в России вступил в силу новый закон о таможенном регулировании. И в течение 2019 года отдельные подзаконные акты будут приводиться в соответствие с положениями нового ФЗ.

Работа предстоит кропотливая, постепенная. Новые нормативные документы будут вводится по мере юридической и технической готовности.

Лично мы ожидаем нового правительственного постановления, которое подробно регулирует деятельность операторов таможенных платежей, коими мы и являемся.

Плюс законодатели из Евразийской экономической комиссии продолжат разрабатывать и принимать решения, которые станут обязательными для исполнения на территории всего ЕАЭС. А, значит, и для россиян.

В целом же и Единый лицевой счет, и изменившиеся условия работы таможенных представителей — уже свершившийся факт. А вот электронные таможни, запущенные в эксплуатацию в прошлом году, — дело еще не совсем привычное. К тому же процесс их создания продлится вплоть до 2020 года. Пока же бизнесу нужно привыкнуть к нововведению и разобраться, где и как им декларировать товары с учетом разделения таможенных органов на электронные таможни и таможни фактического контроля.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.