На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Сергей Масягин Сергей Масягин
Старший менеджер по работе с поставщиками в регионе EMEA в категории средств по уходу за волосами Procter & Gamble (Warsaw)

Аутсорсинг и Инсорсинг: опыт компании Procter & Gamble

28.08.2015 17:23 0 Архив |
Аутсорсинг и Инсорсинг: опыт компании Procter & Gamble
Фото: depositphotos.com
В компании созданы центры планирования - входящие в их состав команды работают по определенному направлению и отвечают за всю логистику: от планирования материалов до производства и дистрибуции
Как сотрудничество с Kuehne + Nagel позволило оптимизировать стоимость логистики на 7%, запасы на 24% и сократить сроки поставок на 10%.
Для начала определимся с трактовкой терминов. Аутсорсинг - является долгосрочным, ориентированным на результат сотрудничеством с внешним поставщиком.

Инсорсинг - дополнительное использование внутренних ресурсов компании. Например, если у вас есть склад, и он частично не загружен. Тогда вы отдаете свои площади для использования третьей стороной.

Спин-офф - это выделение части функций в дочернюю структуру. К примеру, у вас холдинг, и в каждой организации есть своя бухгалтерия. Вы всех собрали вместе и разместили в одном центре.

О дизайне цепочек поставок


Какие наши ожидания от логистики? На первом месте, естественно, улучшение сервиса. Затем по нисходящей улучшение прогнозирования, оптимизация стоимости, контроль и оптимизация запасов.

Существует мнение, что стоимость цепочки поставок фиксируется на этапе разработки дизайна. Когда мы делаем дизайн цепочки поставок, мы смотрим на пять компонентов:

  • Где производим
  • Где собираем
  • Как доставляем
  • Как осуществляем фулфилмент
  • Как управляем запасами

При этом используются совершенно разные решения - в зависимости от того, о какой продукции идет речь. Например, всем известная компания Apple при выпуске новинки запускает сумасшедшее производство в офшоре, на фабриках в азиатском регионе, а затем распространяет товары по магазинам.

Для оптимизации затрат у компании Procter & Gamble заводы по производству большинства потребительских товаров располагаются непосредственно в регионе распространения продукции.

И в том, и в другом случае логистику можно осуществлять как своими силами, так и отдавать ее на аутсорсинг.

Почему аутсорсинг так популярен?


Для ответа на этот вопрос, обращусь к статистике. Из 500 крупнейших мировых компаний 86% используют 3PL-сервисы. Среди них:

  • Компании, производящие товары для повседневного потребления (FMCG) - P&G, Nestle, Unilever и PepsiCo
  • Автопроизводители (Automotive) - GM, Volkswagen, Ford
  • Промышленные (Industrial) - Philips, Siemens, General Electric
  • Хай-тек (High-tech) – HP

Чем им так интересен аутсорсинг? Основными являются три показателя (данные за 2013 и 2014 годы из обзора 2014 THIRD-PARTY LOGISTICS STUDY и Armstrong & Associates):

  • Сокращение стоимости логистики -15% и 11%
  • Сокращение запасов - 8% и 6%
  • Оптимизация основных фондов 26% и 23%

72% компаний увеличили долю аутсорсинга логистики в 2014 году. 90% компаний довольны взаимоотношениями с 3PL-провайдерами.

Что можно передать на аутсорсинг? Об этом сказано немало слов. Выделю важный момент – при переходе на аутсорсинг необходимо, в первую очередь, посмотреть на соотношение стратегической важности функций для бизнеса к качеству компетенций/работ/результатов по сравнению с рынком.

Если нет возможности, желания делать логистику, это не ключевая функция для бизнеса, то можно рассмотреть передачу логистики на аутсорсинг. Такое решение принимается только на основе финансов – по результатам расчета.

3PL P&G Капелла


У нас в России есть три завода. Один из них, «Капелла», располагается в Нижегородской области, производит шампунь и краски для волос.

В 2014 году картина была следующей: очень много поставщиков располагается в Европе. Компоненты от них доставлялись на один из складов компании, который, в основном, занимался дистрибуцией готовой продукции. Возникали определенные трудности с обработкой опасных материалов, из-за чего процесс загрузки трака, работы с таможней и отгрузки занимал достаточно длительное время. Затем грузовик отправлялся на завод в Нижнем Новгороде.

С помощью компании Kuehne + Nagel мы запустили проект по изменению ранее вышеописанной логистической цепочки. Грузовики забирают у поставщика груз и в необходимое время доставляют на консолидационный склад, где транспортное средство загружается полностью и направляется на завод.

У нас появилась возможность оперативно получать компоненты у европейских поставщиков и, в случае необходимости, быстро отправлять их на завод. Знаем, что происходит с каждой отправкой, какой статус, что нужно ускорить. Результаты соответствуют среднемировым – мы оптимизировали стоимость доставки в пределах 7-10%, запасов – 24%. Сроки поставок сократились минимум на 10%.

P&G: центр планирования


Если в первом случае аутсорсинг классно работает, и мы готовы этим заниматься, то есть и обратный пример – глобальный проект «Центр планирования». Первое такое подразделение было запущено компанией Procter & Gamble в 2010 году в штаб-квартире, расположенной в Цинциннати (США). Работал данный центр исключительно на Северную Америку.

Опыт оказался успешным, поэтому было принято решение о запуске аналогичных центров по всему миру. Я в настоящее время работаю в одном из таких центров планирования, который находится в Варшаве (Польша) и обслуживает всю Европу.

Что такое центр планирования в Варшаве? Это:

  • Команда ТОП-талантов - 800 человек 40 национальностей

  • Консолидация из десятков локаций планирования в одно

  • Планирование всей цепочки поставок (от заказа материалов до поставки готового товара в магазин)

Раньше в Procter & Gamble было больше ста мест, где осуществлялось планирование – на заводе (производство), на рынке (общение с заказчиками), в штаб-квартирах. Сейчас все это в процессе объединения – 6-8 мест на регион.

  • Самый крупный проект компании в области логистики, создающий ценность для потребителя

На протяжении последних двух лет планирование ведется из Польши и для российского рынка, охватывая такие бренды, как Wella, PANTENE PRO-V, Head&Shoulders, Gillette и другие.

В центре есть команда руководства. Ниже структура делится на вертикальные и горизонтальные процессы.

Вертикальные процессы организованы по бизнес-юнитам: команды работают по определенному профилю – средства для ухода за волосами, бытовая химия, подгузники, средства для ухода за кожей. Каждая команда осуществляет планирование материалов, завода, дистрибуции.

Горизонтальные процессы:

  • Одна команда занимается прогнозированием спроса для всех

Для каждого бизнес-юнита есть своя подкоманда.

  • Планирование дизайна этикеток

Существует достаточно много законодательных требований, касающихся того, какая информация должна быть размещена на этикетке в разных странах. Команда занимается планированием, взаимодействует со студией, которая разрабатывает дизайн, с типографиями.

  • Планирование промоакций

  • Планирование контрактного производства

  • Планирование и заказ транспорта

У определенной команды есть список всех маршрутов из пункта А в пункт Б. Она осуществляет планирование и заказ транспорта, контролирует дальнейший развоз.

  • Региональная команда экспертов

Оказывает поддержку по планированию материалов, производства, дистрибуции и так далее. С экспертами можно пообщаться и решить ту или иную проблему.
CustomsForum.ru
Теги: логистика

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически