Лайфхаки от эксперта: как правильно декларировать соответствие
Генеральный директор консалтингового агентства «Just Logistics» Людмила Тесёлкина о том, как правильно рассчитать сумму таможенных платежей при импорте товаров, о валютном законодательстве и декларировании соответствия.
В ходе бизнес-завтрака, организованного Première Vision Russia, спикер, в частности, рассказала об особенности исчисления таможенных платежей в отношении импортируемой в России ткани.
«Собираем описание и характеристики ткани, на их основании определяем код ТН ВЭД. Из Единого таможенного тарифа узнаем ставку пошлину, соответствующую данному коду ТН ВЭД. Также у нас есть таможенная стоимость товара — стоимость товара плюс все расходы по его доставке до внешней границы Евразийского экономического союза».
Документами, подтверждающими стоимость перевозки, являются договор на транспортировку, счет за транспортировку и документы, подтверждающие оплату транспортировки.
«Складываем инвойс и стоимость перевозки, умножаем на ту ставку пошлины, которая соответствует коду ТН ВЭД, и получаем сумму таможенной пошлины. Таможенную стоимость складываем с суммой таможенной пошлины и получаем базу для расчета НДС. Умножаем на 20 процентов.
Таможенная пошлина плюс НДС — это и будет являться суммой подлежащих к уплате таможенных платежей».
Нужен ли контракт или нет
Выступающая обратила внимание на то, что в настоящее время таможенные органы идут навстречу бизнесу и разрешают оформить таможенную декларацию без предоставления контракта.
«Это упрощенная форма декларирования с использованием инвойса и упаковочного листа. При этом нужно учитывать следующее: Российская Федерация ратифицировала Венскую конвенцию 1980 года о договорах международной купли-продажи. Но, к сожалению, не ратифицировала в той части, когда разрешается устная форма заключения договора.
Мы пишем в таможенный орган письмо о том, что инвойс и упаковочный лист в данном случае являются документами, подтверждающими заключение контракта».
По словам спикера, если это разовая сделка на сумму 10-15 тысяч евро, то таможенный орган может разрешить ввоз товара без контракта. Но если за ней последует еще одна сделка с тем же поставщиком, то бизнес должен будет доказать таможенному органу, что сумма меньше трех миллионов рублей, должен будет собрать и предоставить документы, подтверждающие историю взаимодействия с поставщиком. Это реализуемо, но гораздо сложнее, чем если бы у импортера изначально был контракт.
«У нас единое таможенное законодательство, но, к сожалению, до сих пор разная правоприменительная практика среди таможенных органов. То, что может пропустить Смоленский центр электронного декларирования, ни за что не разрешит, к примеру, Авиационный ЦЭД. Или то, что Авиационный ЦЭД считает нормальным, Смоленский центр электронного декларирования может посчитать недопустимым. Все зависит от той практики, которая наработана в конкретном таможенном органе».
Три миллиона рублей — цифра неслучайная: когда сумма контракта превышает три миллиона рублей, его необходимо зарегистрировать в отделе валютного контроля банка, получить идентификационный номер контракта (ранее уникальный номер контракта назывался паспортом сделки) и, соответственно, пройти все процедуры валютного контроля.
«Без контракта пройти процедуру валютного контроля невозможно. При экспорте без контракта вы не сможете вернуть НДС, потому что согласно Налоговому кодексу контракт — обязательный документ для подтверждения нулевой ставки НДС».
Импорт тканей и декларирование соответствия
Как напомнила Людмила Тесёлкина, в декабре 2017 года Федеральная таможенная служба совместно с Росаккредитацией приступила к углубленной работе по изучению того, на основании каких сведений, информации и протоколов испытаний были выданы декларации соответствия. В итоге выяснилось, что в основном протоколы испытаний, которые прикладываются к декларациям соответствия, носят исключительно документальный характер. А реальные испытания под этот выданный документ не проводились.
«Вследствие чего у нас появились методические рекомендации о том, что декларирование соответствия должно осуществляться исключительно с проведением испытаний. А образцы для проведения испытаний должны быть заранее ввезены на таможенную территорию.
Поэтому когда мы представляем таможенному органу декларацию соответствия, у нас могут запросить протокол испытаний, документ, подтверждающий ввоз образцов товаров для проведения испытаний (таможенную декларацию), договор уполномоченного представителя изготовителя на передачу органу или лаборатории образцов. И сама по себе процедура декларирования соответствия сейчас стала очень сложной».
Спикер рекомендовала участникам бизнес-завтрака позабыть стереотип о том, что декларацию соответствия можно получить за три дня.
Подробнее с процедурой декларирования соответствия продукции легпрома можно ознакомиться в нижеперечисленных законодательных актах:
- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12 2011 № 876 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с ТР ТС 017/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»);
«Там говорится обо всем — о ткани, одежде — и содержатся списки того, что подлежит обязательному и добровольному декларированию соответствия. А самый важный для нас документ, который никто никогда не читает — это 294-е решение».
- Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливается обязательные требования в рамках Таможенного союза».
Обязательному декларированию соответствия подлежат следующие текстильные материалы:
- Мех искусственный и ткани ворсовые;
Для верхних изделий, воротников, отделки, подкладки, головных уборов, декоративного назначения, в том числе пледы.
- Бельевые;
Для постельного, нательного, столового белья, бельевых, корсетных и купальных изделий.
- Полотенечные;
Для полотенец, простыней (купальных), гладких, жаккардовых, вафельных, махровых.
- Одежные;
Плащевые и курточные, пальтовые, костюмные, платьево-костюмные, платьевые, блузочные, сорочечные, платочные и подкладочные.
- Обувные;
Для верха и подкладки обуви.
- Декоративные;
Для гардин, портьер, штор, покрывал, скатертей, накидок, дорожек, шезлонгов.
- Мебельные.
Для обивки мебели, матрацев, чехольные.
Лайфхак № 2: если ввозим товары для собственного производства, то декларировать соответствие не нужно!
«Если вы являетесь производителем одежды и ввозите ткань для собственного производства, то ее не нужно декларировать. Потому что вы потом декларируете готовое изделие — в том случае, если оно подлежит обязательному декларированию соответствия».
Спикер привела аналогичные примеры, когда не требуется декларирование соответствия:
Если ввозится оборудование для собственных нужд;
Если ввозится любое сырье для собственного производства.
При этом нужно подтвердить гарантийным письмом, что данные товары ввозятся для собственных нужд и для собственного производства. В этом поможет наличие соответствующего кода ОКВЭД в уставных и учредительных документах, а также активы в виде производственных мощностей.
«Еще раз повторю — никто не читает Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 294. Оно маленькое — всего пять страниц — а экономит примерно 15-20 тысяч рублей на каждой декларации соответствия».
Лайфхак № 3: правильно получаем декларацию соответствия — чтобы не терять деньги и не закладывать расходы в себестоимость
А для того чтобы декларация соответствия (в том случае, если она нужна) была выдана правильно, стоит заранее ввезти образцы. Затем необходимо заключить договор с аккредитованным органом по сертификации и лабораторией, которая будет проводить испытания, и отправить им образцы.
«Нужно много раз проверить аккредитацию: чтобы не получилось так — вы заплатили деньги, а у них внезапно в этот момент или через полгода отозвали аккредитацию. И у вас окажутся на руках декларации соответствия, которые будут признаны недействительными. То есть, работать необходимо только с аккредитованными известными органами по сертификации!
Далее заключаем договор уполномоченного представителя — для того чтобы у таможенных органов не возникло вопроса: почему не производитель напрямую передал образцы для исследования, а вы? И, соответственно, регистрируем декларацию соответствия. Таможенный орган ее увидит не сразу — в базе Росаккредитации декларация соответствия появляется где-то через два дня после того, как вы ее зарегистрировали».
Спикер предупредила: количество аккредитованных органов по сертификации сильно сократилось (после проверок Росаккредитацией), и, соответственно, существенно увеличились сроки испытаний. Например, для бечевки они составят в среднем 40-45 дней, для одежды — 20 дней в лучшем случае. А потом декларацию соответствия нужно еще зарегистрировать.
«Органы по сертификации получают ограниченное количество бланков для выдачи декларации соответствия. Надо заранее узнать, хватит ли вам бланков и не придется ли ждать.
Есть еще и процедура условного выпуска — когда из товарной партии изымаются образцы для сертификации, товарная партия передается вам на хранение, а груз считается условно выпущенным. У вас в таком случае есть всего лишь 45 дней для того, чтобы получить декларацию соответствия. Если не успели, то на вас однозначно заведут дело об административном правонарушении. Потому что пока не предусмотрено продление данного срока».
Вопрос-ответ: нужно ли получать декларации соответствия в случае производства товаров из импортных материалов в РФ с последующим их экспортом?
При ввозе сырья для производства товаров не нужно получать декларацию соответствия. При вывозе готового товара на экспорт декларирование его соответствия не требуется.
Обязан ли продавец ткани предоставлять декларацию соответствия, если ее запросил производитель одежды?
Да, продавец (в отличие от производителя) обязан получить декларацию соответствия для ввоза товара в РФ и предоставить ее каждому покупателю независимо от того, оптовый он или розничный.
Справка CF
Выставка Première Vision Paris — это перекресток, где встречаются более 62 тысяч профессионалов из 120 стран для обмена опытом, совместной работы и создания новых коллекций. Мероприятие проходит два раза в год в Париже.
На ближайшей выставке Première Vision Париж, которая пройдет 11-13 февраля 2020 года в городе высокой моды, будут представлены более 2000 экспонентов в шести основных направлениях индустрии моды: нити, ткани, кожа, принты, фурнитура и производство.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ