ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Очень сложно убедить иностранцев купить русский софт и пройти дополнительные круги ада

Фото: flickr.com, Patrick Jones

Когда зарубежный контрагент передает контракт в свой финансовый департамент, и тот начинает работать с валютным контролем России, то у них теряется все желание продолжать этот процесс. Потому что они сталкиваются с процессами, которые остались с времен СССР.

Серьезные потребители софта давно переходят на сервисные модели, более приспособленные для удаленного использования. В юридическом смысле в этом случае контрактование происходит не как покупка ПО, а как покупка сервиса — ежемесячного или ежегодного. Даже Microsoft Office все чаще поставляется как Office 365, то есть в рамках сервисного контракта на поставку программного обеспечения. Экспорт решений от Group-IB растет в арифметической прогрессии, и в нашем портфеле модель SaaS (software as a service, сервис по подписке) составляет около 50%.

Но в случае продаж SaaS анонсированные правительством льготы перестают быть применимыми. Разве что для единичных игроков на российском рынке. Этот вопрос нужно решать, причем компании готовы на аудиты и проверки своей деятельности, чтобы своевременно отсечь мошенников.

Вторая важнейшая проблема развития ИТ-экспорта — устаревшая и громоздкая форма валютного контроля в России

Сегодня очень сложно убедить американца купить русский софт. Но еще сложнее бывает объяснить, почему они должны проходить дополнительные круги ада. Когда зарубежный контрагент передает контракт в свой финансовый департамент, и тот начинает работать с валютным контролем России, то у них теряется все желание продолжать этот процесс. Потому что они сталкиваются с процессами, которые остались с 1980-х годов, с времен СССР.

Требуется огромное количество бумаг, в том числе и от покупателя. Причем в очень неудобной форме — сканы с печатями. Чтобы принять выручку в Сингапуре, у нас уходит 20 минут. В России — до 2 месяцев. Мы однажды в Австралии не могли провести экспортную сделку, потому что у них в принципе отсутствует понятие корпоративной печати, все заверяется электронными подписями.

В результате большинство российских ИТ-компаний обходят проблему при помощи «фирм-прокладок», на которые принимают выручку. И это притом, что цифровые технологии как раз позволяют оптимальным способом соблюсти любой финансовый контроль.

От редакции

Материал подготовлен на основе онлайн-встречи спикера с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и омбудсменом по защите прав высокотехнологичных компаний Натальей Поповой.

CustomsForum.ru
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

«Суперсервисы» и «Одно окно»: как ФТС России помогает создавать цифровую экосистему Снижение налога и страховых взносов: РЭЦ озвучил условия роста экспорта IT Булавин: чем выше уровень насыщения «цифрой» таможенной сферы, тем больше в ней прозрачности

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

ВСЕ НОВОСТИ