На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Илья Сачков Илья Сачков
Основатель компании Group-IB

Очень сложно убедить иностранцев купить русский софт и пройти дополнительные круги ада

2020-08-07 Очень сложно убедить иностранцев купить русский софт и пройти дополнительные круги ада
07.08.2020 13:38 0 Архив |
Очень сложно убедить иностранцев купить русский софт и пройти дополнительные круги ада
Фото: flickr.com, Patrick Jones
Принимаемые правительством РФ меры по стимулированию ИТ-отрасли не распространяются на компании, реализующие ПО по модели SaaS

Когда зарубежный контрагент передает контракт в свой финансовый департамент, и тот начинает работать с валютным контролем России, то у них теряется все желание продолжать этот процесс. Потому что они сталкиваются с процессами, которые остались с времен СССР.

Серьезные потребители софта давно переходят на сервисные модели, более приспособленные для удаленного использования. В юридическом смысле в этом случае контрактование происходит не как покупка ПО, а как покупка сервиса — ежемесячного или ежегодного. Даже Microsoft Office все чаще поставляется как Office 365, то есть в рамках сервисного контракта на поставку программного обеспечения. Экспорт решений от Group-IB растет в арифметической прогрессии, и в нашем портфеле модель SaaS (software as a service, сервис по подписке) составляет около 50%.

Но в случае продаж SaaS анонсированные правительством льготы перестают быть применимыми. Разве что для единичных игроков на российском рынке. Этот вопрос нужно решать, причем компании готовы на аудиты и проверки своей деятельности, чтобы своевременно отсечь мошенников.

Вторая важнейшая проблема развития ИТ-экспорта — устаревшая и громоздкая форма валютного контроля в России

Сегодня очень сложно убедить американца купить русский софт. Но еще сложнее бывает объяснить, почему они должны проходить дополнительные круги ада. Когда зарубежный контрагент передает контракт в свой финансовый департамент, и тот начинает работать с валютным контролем России, то у них теряется все желание продолжать этот процесс. Потому что они сталкиваются с процессами, которые остались с 1980-х годов, с времен СССР.

Требуется огромное количество бумаг, в том числе и от покупателя. Причем в очень неудобной форме — сканы с печатями. Чтобы принять выручку в Сингапуре, у нас уходит 20 минут. В России — до 2 месяцев. Мы однажды в Австралии не могли провести экспортную сделку, потому что у них в принципе отсутствует понятие корпоративной печати, все заверяется электронными подписями.

В результате большинство российских ИТ-компаний обходят проблему при помощи «фирм-прокладок», на которые принимают выручку. И это притом, что цифровые технологии как раз позволяют оптимальным способом соблюсти любой финансовый контроль.

От редакции

Материал подготовлен на основе онлайн-встречи спикера с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и омбудсменом по защите прав высокотехнологичных компаний Натальей Поповой.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования