На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Для гурманов оставили лазейку

2015-03-18 Для гурманов оставили лазейку
18.03.2015 09:41 0 Архив |
Для гурманов оставили лазейку
Фото: depositphotos.com
Отправляясь на отдых во Францию, не забудьте привести родным и близким местных сыров и алкоголя
Как отведать запретных деликатесов и не заплатить штраф.
Без сомнения самым цитируемым документом прошлого года стал президентский указ от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Как вы помните, с изданием данного акта на пару с правительственным постановлением от 7 августа 2014 г. № 778 Россия вступила в санкционную войну.

Однако россияне спустя восемь месяцев после введения российского продовольственного эмбарго по-прежнему умудряются питаться запрещенными продуктами. Дело дошло до того, что возмутились представители Общественной палаты. Так в чем же дело?

Санкционные хамоны, моцареллы и прочие вкусняшки


Сначала внимательно изучим вышеуказанные документы. А в них написано следующее.

Всем органам власти, юрлицам и физлицам-россиянам «в течение одного года запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В правительственном постановлении четко определено наименование запрещенного к ввозу в РФ товара:

  • Мясо крупного рогатого скота (свежее или охлажденное)
  • Мясо крупного рогатого скота (замороженное)
  • Свинина (свежая, охлажденная или замороженная)
  • Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные)
  • Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое
  • Живая рыба (за исключением мальков лосося атлантического (Salmo salar) и форели (Salmo trutta)
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
  • Молоко и молочная продукция (за исключением безлактозного молока и безлактозной молочной продукции)
  • Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды (за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева)
  • Фрукты и орехи
  • Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
  • Пищевые или готовые продукты (за исключением биологически активных добавок; витаминно-минеральных комплексов; вкусоароматических добавок; концентратов белков (животного и растительного происхождения) и их смесей; пищевых волокон; пищевых добавок (в том числе комплексных)

Под запрет попала продукция, «страной происхождения которой являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия». Ну и ответственность за выполнение директив была возложена на Федеральную таможенную службу.

Хочешь настоящего «Камамбера»? Езжай во Францию


В настоящее время ситуация на примере, скажем, сыров выглядит следующим образом. После введения продовольственного эмбарго россияне смогли в полной мере узнать вкус отечественного сыра. «Тильзитер» из Татарстана, «Гауда» из Санкт-Петербурга, «Моцарелла» из Брянска, «Качотта» из Челябинска. Узнать и возмутиться – почему все российские эдамы и пармезаны по вкусу очень похожи? Не говоря уж о том, что использовать всемирно известные наименования никто не имеет права, кроме их правообладателей.

Что же делать гурманам, которые соскучились по вкусу истинного «Рокфора» и «Камамбера», произведенного не в Мытищах, а во Франции? Знакомые шепнули по секрету: «Вези сам, не бойся! Главное, с весом багажа не переборщи и надейся на хорошее настроение у таможенников. В противном случае готовься после фитоконтроля либо выкинуть санкционную продукцию, либо съесть ее разом – прямиком на границе».

По 5 кг на брата


Президент с правительством, действительно, запретили ввоз продуктов из вышеперечисленных недружественных нам стран. Но, как подчеркнули в Россельхознадзоре, полный запрет на ввоз продуктов действует только для оптовых поставщиков (да и то те умудряются провозить евросоюзовские товары под маркой белорусских). Для физлиц нормативные акты предусматривают официальное послабление.

Наиболее актуальные требования прописаны в пункте 10.1 положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.

«Согласно положению разрешается ввоз на территорию РФ до 5 килограммов готовой продукции животного происхождения (продукции готовой к употреблению в пищу) в заводской упаковке в расчете на одно физическое лицо, - рассказали CustomsForum.ru в Россельхознадзоре. - Данное исключение не распространяется на сырой мясной фарш, сырую свинину, птицу, говядину, рыбу. Сырую продукцию ввозить физическим лицам запрещено вне зависимости от вида упаковки».

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О карантине растений». Согласно нововведениям россиянам отныне дозволяется ввозить в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях также не более 5 килограммов растительной продукции, не являющейся семенами, посадочным материалом или картофелем.

Польские и украинские сыры – под запретом


При всем этом перед поездкой стоит заранее поинтересоваться в компетентных органах насчет последних ограничений. Например, в 2014 году запретили ввоз в Россию сыров и сырной продукции из Украины, а в феврале этого года - из Польши. В Роспотребнадзоре посчитали, что товар не соответствует нормативам и требованиям пищевой и санитарной безопасности.

И уж точно нужно следить за сводками Роспотребнадзора и Россельхознадзора в том случае, если вы решили вернуться из поездки с мясопродуктами. Следует заранее проверять – а как там у них за границей с эпизоотической ситуацией (на простом русском – с эпидемиями среди животных)? К примеру, сейчас Польша и Литва не являются благополучными в эпизоотическом отношении в связи с выявлением очагов африканской чумы свиней.

«В связи с этим в ручной клади и багаже гражданам запрещено ввозить из Польши и Литвы готовую продукцию из свинины (колбасы, сосиски, сардельки, рулеты, копчености и другое), - отметили в Россельхознадзоре. - Подтвердить отсутствие в данной продукции содержания свинины может только документ, выданный ветеринарным врачом страны отправителя, а в супермаркетах такой документ не выдается. Запреты не распространяются на готовую молочную продукцию (молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, йогурт и т.д.) и готовую продукцию из говядины, птицы и рыбы в заводской упаковке (например: копченая курица, рыба)».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.