На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Виктор Евтухов Виктор Евтухов
Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли

Продуктовые карты – не возврат к тотальному дефициту и не дисконтная система

2015-03-20 Продуктовые карты – не возврат к тотальному дефициту и не дисконтная система
20.03.2015 17:04 0 Архив |
Продуктовые карты – не возврат к тотальному дефициту и не дисконтная система
Фото: depositphotos.com
Благодаря продуктовым картам пенсионеры смогут чаще покупать свежие фрукты, овощи, молоко и мясо
К осени Минпромторг представит в правительство схему поддержки незащищенных слоев населения с помощью продовольственных карт покупателей.

Программа дополнительного питания плюс поддержка сельхозпроизводителей


Главное, не надо путать продуктовые карты с отголоском прошедших времен тотального дефицита, с карточной системой распределения, при которой количество получаемых продуктов нормируется.

Но это и не дисконтная система, при которой предъявитель карты, как в Тульской области, получает при покупке продуктов скидку. В данном случае цели шире, поэтому и механизм иной.

Речь идет о современной безналичной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя. Правильнее всего эту помощь называть - программой дополнительного питания, причем исключительно свежими скоропортящимися продуктами по образцу food stamps.

Это улучшение структуры питания определенным категориям граждан, которые не могут себе позволить приобретать нужное количество здоровых продуктов. В итоге россияне получат возможность вместо дешевых суррогатов покупать свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока - пастеризованное, вместо консервов - свежий салат и овощи. Не тушенку впрок, не макароны и крупы, и тем более не алкоголь.

С одной стороны, это будет система поддержки населения, которая даст людям возможность купить широкий спектр продуктов местного производства. А с другой - поддержка отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства, продвижения отечественных товаров. С третьей - будет поддержан спрос и ритейл. А это увеличение потребления, а значит, рост экономики.

Таким образом, косвенно получателями субсидий станет и местный продавец, и местный производитель продуктов, и местный животновод, и местный производитель кормов, и местный хлебороб. То есть все звенья экономики региона. При этом стимулируется создание локальных рабочих мест.

В Кировской области на продуктовую карту ежемесячно зачисляют 1000 рублей


Предполагается, что каждый месяц гражданам на обычную расчетную банковскую карту из бюджета будут перечислять некую фиксированную сумму. Сейчас в Кировской области, которая реализует пилотный проект, – это 1000 рублей.

В течение фиксированного промежутка времени, например, месяца, данную сумму надо потратить. Причем только на свежие скоропортящиеся продукты питания любых российских производителей в любом магазине, который в заявительном порядке подключился к процессингу этой системы. Иначе деньги, точнее, баллы, «сгорают». Эти суммы нельзя обналичить, нельзя накапливать. Спиртное из продовольственной «корзины» исключено.

Предполагается, что по продовольственной карте можно будет купить мясо и мясную гастрономию, молоко и молочную продукцию, овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения). Конечно же, рыбу.

В Кировской области, например, за период реализации проекта количество продуктов, которые можно купить по карте, удвоилось и на сегодняшний момент их около трех тысяч от 44 местных товаропроизводителей. Довольны все – и производитель, и потребитель, и торговля.

От пенсионеров до школьников и студентов


Скорее всего, выдачей карт займутся местные органы соцзащиты. Соответственно, социальные службы и будут определять категории населения для оказания такой помощи. Далее банк – участник проекта выпускает и обслуживает продуктовые карты.

Целевая аудитория прямых получателей субсидии может быть очень широкая, критерии могут быть разными - малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, школьники, студенты и т.д. Здесь должен решать регион.

Сегодня в России до 10 миллионов проблемных семей с детьми, а многодетных семей один миллион. Они нуждаются именно в таком комплексном подходе к их интересам.

Тем не менее, к решению проблемы нужно подходить осторожно, без шаблонов и тотального единообразия. Денежные возможности у регионов разные. Кроме того, в каждом регионе своя структура населения и специфика. Объединив все базы данных регионов в одну, можно выявить самых обездоленных и расширить зону продовольственной адресной поддержки.

Опыт с продовольственными картами будет гармонично вписываться в общий государственный антикризисный план. Вероятнее всего, деньги будут поступать по двум каналам: из федерального и регионального бюджетов.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.