На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Необычная таможня: криминалисты-ниндзя и таможенники-химики

2015-10-05 Необычная таможня: криминалисты-ниндзя и таможенники-химики
05.10.2015 11:30 0 Архив |
Необычная таможня: криминалисты-ниндзя и таможенники-химики
Фото: CustomsForum.ru, Андрей Гераськин
У пневматического пистолета криминалисты исследовали показатели дульной энергии, которые, согласно законодательству, не должны превышать 7,5 джоулей
CustomsForum.ru продолжает экскурсию по одному из самых интересных подразделений Федеральной таможенной службы - Центральному экспертно-криминалистическому таможенному управлению.
В первой части мы рассказали о работе отделов экспертизы культурных ценностей, пищевых товаров, товаров органического происхождения. На очереди не менее интересные подразделения ЦЭКТУ.

Товар разбирают на молекулы


В отделе экспертизы товаров органического происхождения не только по пыльце определяют, откуда привезли к нам ту или иную продукцию. В лаборатории исследуют и товары химической промышленности – от лаков, красок, растворителей до зубных протезов и эмали, проводят их идентификации и отвечают на вопросы, заданные инспектором на таможенном посту.

Нам продемонстрировали пример работы оборудования. Задача – определить, какое вещество импортер попытался ввезти в Россию.

«Сложность товара в том, что он может относиться к 39-й группе по ТН ВЭД как полимер или к 29-й как индивидуальное соединение. От этого зависит размер ставки ввозной таможенной пошлины, - рассказал начальник Отдела экспертизы товаров органического происхождения Александр Лебедев. – Во время инфракрасной термометрии проба облучается тепловыми волнами, молекулы возбуждаются, а затем испускают то, что накопили. Для каждой молекулы характерен свой спектр, зафиксированный оборудованием. Сравнивая полученный спектр с библиотекой, можно понять, что за вещество или смесь дают такой спектр излучения. Вот сейчас мы видим, что с вероятностью 41% это фенольная смола».

Смола – полимер, поэтому нужно проводить дальнейшие исследования, в ходе которых эксперты должны ответить на вопросы: полимер ли это и какой, из одного типа звеньев состоит или из разных, есть ли в пробе растворители.

В Таможенном кодексе на проведение таможенной экспертизы отводится 20 рабочих дней. Но этот срок можно продлить – все зависит от сложности исследования. В итоге сотрудники отдела делают заключение и направляют его инспектору на таможенный пост, который на основании документа принимает решение, какой правильный код применим к данному товару.

Арбалеты, сюрикены и «телескопичка»


А вот и самое интересное для мужчин любого возраста подразделение – Отдел криминалистических исследований. И каких только смертоносных игрушек тут нет – кастеты, сюрикены (японское металлическое плоское метательное холодное оружие), арбалеты, пистолеты, телескопические дубинки и старинное оружие.

Все это разнообразие криминалисты не просто исследуют, но и проводят обязательные эксперименты (трассологические, баллистические, компьютерно-технические). Как результат, товары могут быть отнесены к предметам, запрещенным к обороту. А ответственность за это предусмотрена как административная, так и уголовная.

«В данном случае одним из признаков, по которым предмет относится к запрещенным, является масса грузика - более 50 грамм, и те повреждения, которые он оставляет в ходе эксперимента на испытываемом материале, - пояснили CustomsForum.ru в Отделе криминалистических исследований. – Вообще такие телескопические дубинки не разрешается ни носить, ни провозить через границу. В соответствии с законом об оружии их оборот запрещен».

У сюрикенов определяют массу и глубину повреждения, оставляемого режущей частью на предмете – во время метания криминалистами словно мифическими воинами-ниндзя. В основном, их пытаются ввезти в Россию в качестве сувениров.

Дульная энергия у пневматического пистолета не должна превышать 7,5 джоулей. В данном случае все в порядке – проведенные в лабораторных условиях испытания подтвердили, что оружие можно пускать в свободную продажу. У арбалетов проверяется натяжение тетивы.

Еще в данном отделе есть чемоданы криминалистов для работы «в поле», участии в неотложных следственных действиях, оперативно-розыскных мероприятиях, проведения компьютерно-технических экспертиз и извлечения информации с различных электронных носителей. С помощью микроскопов эксперты могут тщательно исследовать документы и установить, вносились ли в него изменения поверх первоначального текста.

Санкционное сухое молоко замаскировали под разрешенный аромат сливок


И снова мы в Отделе экспертизы пищевых товаров. В прошлый раз речь шла об исследованиях алкоголя, теперь же о том, к каким уловкам прибегают учвэды.

«Например, под видом аромата сливок для колбас в Россию пытались ввезти санкционный товар – натуральное сухое молоко, - приводит пример попытки импортера обмануть контролирующие органы заместитель начальника Отдела экспертизы пищевых товаров Татьяна Калинина. – Цель нашей работы – идентификация товара на соответствие сведениям, заявленным в таможенной декларации. Если говорить о сырах, то по влаге и жиру определяем, мягкие ли они, твердые или полутвердые».

Из санкционных продуктов чаще всего на экспертизу поступают замороженные овощи и грибы под видом готовых продуктов, сыры и другая молочная продукция.

В случае, если товар произведен в стране, в отношении которой российские власти не вводили продовольственное эмбарго, хитроумные импортеры могут попытаться выдать продукцию за ту, на которую установленные более низкие таможенные пошлины. Под любым видом пытаются провезти в Россию и запрещенное санкционное мясо. К примеру, свинину под видом субпродуктов.

«В данном случае под видом щековины - для субпродуктов установлены пониженные ставки. На колбасном производстве щековина, в которой много железистой ткани, лимфоузлов, станет заменой свинины жирной. И на этикетке вареной колбасы будет значится – свинина жирная. Никто никогда не узнает правды, - приоткрыла тайну главный государственный таможенный инспектор Елена Рыженкова. – Наживаются на этом и производитель, и перевозчик. Второй вариант – срезаются и стираются клейма, чтобы поставить нужное. Свинина маркируется странами ближнего зарубежья – Украина, Белоруссия, а на самом деле происходит из санкционных стран. Вот только те, кто это делает, не владеют зачастую нужной информацией. И поддельное клеймо можно выявить невооруженным глазом».

В самой стране, попавшей под российское эмбарго, поставить нужное импортеру клеймо не могут – в таком случае продукция без маркировки или с нанесенной ненадлежащим способом маркировкой просто не сможет выехать за пределы Евросоюза: не пропустят европейские таможенники и ветеринары.

Работают и эксперты над методикой определения страны происхождения не только по клейму, но и по самому мясу – по цвету, жесткости.

«После того, как в России стали уничтожать выявленные на границе санкционные продукты, говядины на экспертизу стало поступать гораздо меньше, зато примерно на то же количество увеличилось свинины», - подытожила Рыженкова.

Путешественникам-владельцам драгоценностей и дорогих гаджетов на заметку


А вот и последняя точка экскурсии – Отдел экспертизы материалов, веществ и изделий. За металлической дверью и решеткой хранятся, пожалуй, самые дорогие предметы, отправленные на исследования, - наручные часы, ювелирные изделия, драгоценные камни. От сотрудников отдела таможенники просят одного – выяснить, что это такое, какие камни использовались для инкрустации и сколько стоит изделие.

Как пояснили CustomsForum.ru, 95% поступающих на экспертизу объектов принадлежат физическим лицам, остановленным для таможенного контроля в московских аэропортах. Граждане направлялись по «зеленому» коридору и заявили таможенникам о том, что им декларировать нечего, соответственно, и пошлину платить не с чего. Но после таможенного осмотра выясняется, что люди по незнанию или нарочно пытались обмануть представителей ФТС.

«Если вы выезжаете из России с дорогими часами и ювелирными изделиями, вам предстоят вечеринки и торжественные мероприятия, то лучше все-таки заполнить декларацию физического лица на выпуск, включив в документ все драгоценности, и дорогие телефоны в том числе, - рекомендует сотрудник Отдела экспертизы материалов, веществ и изделий, главный государственный таможенный инспектор Светлана Марченко. – Вам поставят отметку о вывозе. И когда полетите обратно, предъявите декларацию таможенникам. В противном случае вас могут ожидать неприятные открытия. Допустим, купили одну вещь, и общая стоимость всех украшений превысила 10000 евро. А вам нечем доказать, что остальные предметы путешествовали вместе с вами из России за границу и обратно. В итоге изымут все вещи, а вас ждет лишняя нервотрепка плюс на какое-то время вы останетесь без драгоценностей».

Согласно законодательству воздушным транспортом можно провезти товаров для личного пользования не более, чем на 10000 евро. С суммы, превышающей 10000 евро, надо заплатить государству около 30 процентов. И представителей ФТС не будут волновать отговорки – «подарили», «я не знаю, сколько стоит».

В ЦЭКТУ недоумевают – почему никто не против платить за растаможку автомобилей? С чего вдруг к часам и ювелирным украшениям другое отношение?

Не стоит забывать и про посттаможенный контроль, который касается предпринимателей. Таможенники проверяют дорогие мультибрендовые магазины и брендовые бутики на предмет: когда были ввезены, в частности, часы, платили ли за них хоть какие-то таможенные платежи - или их в страну доставило в кармане физлицо.

Часики ценой в 775 тысяч швейцарских франков


Журналистам как раз продемонстрировали изъятые по итогам посттаможенного контроля часы для проведения экспертизы. Если раньше килограммами-мешками в Россию ввозились турецкий ширпотреб, то с каждым годом благосостояние отдельных категорий россиян начало расти. Появился спрос на изделия с бриллиантами, затем на брендовые часы.

Вот эта поделка стоит 775 тысяч швейцарских франков (примерно 53 миллиона рублей). Всего специалисту необходимо было исследовать 45 часов, общая стоимость которых составляет 9 с половиной миллионов евро.

«Они оригинальные, оснащенные турбийоном, играющим различные мелодии репетиром, движущимися Вестминстерскими жакемарами. Турбийон - функция часов, нивелирующая гравитацию земли. Из-за часы идут практически идеально точно – в отличие от обычных кварцевых или механических не отстают и не спешат, - объяснила Марченко высокую стоимость часов. – Часовой механизм – ручная работа, каждая деталь отшлифована, отполирована, проставлены риски вручную. Он может собираться одним человеком год – два»!

Для исследования используются неразрушающие методы. Разбирать нельзя – часы рекомендуется вскрывать только в аттестованных сервисных центрах. Для определения оригинальности часов эксперт, не разрушая их, может визуально установить материал изготовления корпуса (в данном случае это золото 750 пробы), часового стекла (сапфировое), вставок (сапфиры и бриллианты), качество нанесения маркировки, финишной обработки и часового механизма через смотровое окошко.

Эти признаки сравниваются с описанием часов, размещенным на официальном сайте компании-производителя. Когда все сходится, в ЦЭКТУ утверждают – часы новые, оригинальные, не вскрывались (не видно повреждений винтиков, различного мусора). Дальнейшую судьбу конфискованных изделий определяют, как правило, в Гохране.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, ЦЭКТУ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.