AEO: проверка и выпуск товаров в первую очередь плюс упрощенное таможенное оформление
Фото: из презентации начальника отдела управления участниками ВЭД Шанхайской таможни Ли Фэня
Как правило, китайские таможенники стараются меньше придираться к местным компаниями - уполномоченным экономическим операторам
Какими привилегиями обладают уполномоченные экономические операторы в Китае.
CustomsForum.ru на протяжении последних месяцев не раз поднимал такую интересную тему, как институт уполномоченного экономического оператора и предлагаемые им упрощения для законопослушных участников ВЭД. В будущем такая интересная и не совсем развитая в Евразийском экономическом союзе форма общения с таможенными органами в идеале сулит экспортерам-импортерам существенные поблажки. Особые ожидания связаны с разрабатываемым в настоящее время проектом Таможенного кодекса ЕАЭС.Нынешнее положение УЭО в ЕАЭС очень подробно описал начальник отдела анализа рисков и постконтроля Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Вадим Козаев. Своими точками зрения по данному вопросу поделились менеджер таможенных проектов Леруа Мерлен Александр Перроте и руководитель департамента таможни ЗАО «РЕНО РОССИЯ» Юрий Киселев.
Во время проходившего в Москве шестого российско-китайского семинара «Таможенный контроль и таможенное оформление: практика работы российских и китайских таможенных органов» приглашенные спикеры из КНР рассказали учвэдам о работающей на их Родине системе управления доверием к предприятиям.
В Китае около 40 тысяч уполномоченных экономических операторов
По уровню доверия к предприятиям в Китае принята следующая градация:
- Предприятие, потерявшее доверие – строгое наблюдение
- Предприятие обычного доверия – обычное управление
- АЕО, сертифицированное предприятие обычного статуса – упрощенная форма управления
- АЕО, сертифицированное предприятие высшего статуса – упрощенная форма управления
AEO (Authorized Economic Operator) – это ничто иное, как название уполномоченного экономического оператора за пределами Евразийского экономического союза. Сертификат AEO выдается только проверенным компаниям после проведения тщательного аудита таможенными органами.
Сертифицированные предприятия обычного статуса:
- 36048 предприятий (14% от общего числа предприятий в Китае)
- 37% объема внешней деятельности в 2014 году
- 37% от общего количества таможенных деклараций
Сертифицированные предприятия высшего статуса:
- 3413 предприятий (1%)
- 31% объема внешней деятельности в 2014 году
- 17% от общего количества таможенных деклараций
«Для сертифицированного предприятия обычного статуса существуют привилегии в таможенном оформлении, низкий процент досмотра, упрощенная форма проверки документов, - пояснил начальник отдела управления участниками ВЭД Шанхайской таможни Ли Фэн. - Сертифицированные предприятия высшего статуса могут рассчитывать на проверку и выпуск товаров в первую очередь, закрепление таможенной службой координатора, упрощенную форму таможенного оформления в странах и регионах взаимного признания AEO. Для торговых и перерабатывающих предприятий нет необходимости вести журнал учета банковского обеспечения».
При этом такие компании должны соответствовать нормам сертификации предприятия таможенными органами:
- Нормы внутреннего контроля
- Финансовое состояние
- Нормы соблюдения законодательства
- Нормы безопасности торговли
- Дополнительные нормы
Как стать AEO
По словам Ли Фэня, потерявшее доверие (из-за нарушения законодательства) предприятие по истечении года может рассчитывать на получение от таможни статуса «предприятие обычного доверия». Еще через год оно вправе подать заявление на сертификацию.
«Предприятие обычного доверия может в любое время подавать заявление на сертификацию, - продолжил выступающий. – Сертифицированные предприятия обычного статуса пересертифицируются в неопределенные сроки. Не прошли пересертификацию? В таком случае, если соответствуют нормам обычного доверия, становятся предприятиями обычного доверия».
Сертифицированные предприятия высшего статуса пересертифицируются через каждые три года. В случае неудачи их также ждет понижение в классе – до предприятий обычного статуса.
Взаимное признание AOE у Китая достигнуто с Сингапуром (действует с 15 марта 2013 года), с Кореей (с 1 апреля 2014 года), Гонконгом (с 1 сентября 2014 года) и Евросоюзом (планируется в 2015 году).
«Ведутся переговоры о взаимном признании с США, Тайванем, Японией, Казахстаном и Израилем, - подытожил начальник отдела управления участниками ВЭД Шанхайской таможни. – Также прорабатываются варианты с Индией, Малайзией, Бразилией, Швейцарией, Аргентиной, Мексикой, Норвегией, Новой Зеландией и ЮАР».
CustomsForum.ru, Андрей Гераськин
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
На форуме
- Ввоз и вывоз наличной валюты
- Особенности ввоза/вывоза отдельных видов товаров
- Ввоз в Россию продуктов питания
- 1 марта вступают в силу правила оформления ветеринарных сопроводительных документов
- На вькзд в Россию УЧЕТНЫЙ ТАЛОН для машины до 3.5 тонн.
В блогах

Бывший «карательный меч Кремля» Геннадий Онищенко считает, что запрет импортных презервативов ...