На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Золотая лихорадка: клиенты банков стали скупать золото

2014-12-01 Золотая лихорадка: клиенты банков стали скупать золото
01.12.2014 10:14 0 Архив |
Золотая лихорадка: клиенты банков стали скупать золото
Фото: ru.depositphotos.com
В России постепенно повышается спрос на золото и монеты из драгоценных металлов
В сложившейся непростой для России экономической ситуации с ослаблением рубля и снижением цен на нефть вкладчики начали проявлять все больший интерес к золоту.
Эксперты давно советуют инвестировать в золото, так как оно является хорошим защитным активом и инструментом для долгосрочного роста. К примеру, ранее заместитель председателя правления МДМ банка Наталья Блатова советовала держать от 10 до 20% капитала в золоте, рассчитывая на средне- и долгосрочную перспективу. То есть, этот драгметалл подходит больше тем людям, которые хотят сохранить свои сбережения от инфляции и кризиса, а не приумножить их.

Во что вкладывать


Банки отметили, что во время повышения курса доллара клиенты начали проявлять активный интерес к покупке золота. К примеру, начальник отдела операций с драгоценными металлами МДМ Банка Антон Драницын рассказал о положительной динамике спроса на обезличенные металлические счета (сокращенно ОМС) и монеты из драгоценных металлов, особенно инвестиционные. Он также указал, что в регионах предпочитают приобретать именно монеты. «Что касается слитков, то ситуация по ним остается практически без изменений на достаточно низком уровне из-за НДС», — заключил Драницын.

В банке «Открытие» также заметили тенденцию к покупке золота у населения. «Спрос существенно увеличился, — сказала Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами «Ханты-Мансийского банка Открытие». — Особый всплеск мы отметили в дни, когда курс доллара прошел психологическую отметку в 40 рублей».

Интерес россиян к золоту отмечает и руководитель направления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик. «В связи с ослаблением рубля выросло и число обращений, связанных с инвестированием средств в драгоценные металлы, и, в частности, в памятные и инвестиционные монеты, — поясняет она. — При росте рыночного курса драгоценного металла, цена инвестиционных монет также повышается, но, тем не менее ее реакция недостаточно эластична». По словам эксперта, причиной медленной реакции, а иногда и существенной разницы в котировках монет у разных участников рынка является их недостаточная ликвидность.

Вслед за спросом на банковском рынке выросло и предложение золота. В октябре 2013 года, по данным Московской биржи, к торгам драгметаллами были подключены всего 8 банков, к ноябрю 2014 года их стало 36. Биржа отмечает и увеличение объемов операций, связывая их с изменениями, происходящими на валютном рынке и ожиданием возможного разворота цены золота и других драгметаллов на международном рынке.

Страны наращивают золотые запасы


В последнее время центральные банки разных стран стали больше внимания уделять своим золотым запасам. К примеру, 21 ноября 2014 года ЦБ Нидерландов объявил о намерении репатриировать часть своего золота из США.

Почти два года назад об аналогичном решении объявила Германия. Немцы потребовали 670 тонн своих запасов, хранящихся в США, и 370 тонн из Франции. Французы быстро доставили золотые слитки, а вот с США возникли проблемы: спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5 процентов от требуемого). Программа репатриации запасов растянута до 2020 года, но США может не уложиться и в эти сроки.

В Швейцарии 30 ноября пройдет голосование, которое решит, должен ли Национальный банк прекратить продажу золота за границу и вернуть в страну запасы, находящиеся в зарубежных хранилищах. Итоги референдума могут спровоцировать новый виток повышения цен на золото во всем мире.

Взрывной спрос на золото наблюдается также в Индии и Китае, так как в этих странах драгоценный металл по-прежнему выступает важнейшим инструментом накопления и инвестирования. КНР, к примеру, существенно нарастила свои золотые запасы за последние 35 лет — с 400 до 1050 тонн.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: золото

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.