На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Правительство утвердило перечень медицинских товаров, импорт которых не подлежит обложению НДС

2015-10-05 Правительство утвердило перечень медицинских товаров, импорт которых не подлежит обложению НДС
05.10.2015 10:53 0 Архив |
Правительство утвердило перечень медицинских товаров, импорт которых не подлежит обложению НДС
Фото: depositphotos.com
Среди медицинских товаров - контактные линзы для коррекции зрения 
По мнению авторов постановления, с таким документом будет проще работать таможенным органам и субъектам экономической деятельности, что в итоге повысит доступность медицинских изделий для россиян.
Постановлением правительства РФ от 30 сентября 2015 года №1042 утвержден единый перечень медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз которых на территорию России не подлежат обложению НДС. Если раньше эти товары входили в несколько разных документов, то теперь они включены в общий документ, актуализированный и дополненный рядом новых позиций.

Ранее изданными нормативными правовыми актами определено, что налогом на добавленную стоимость не облагалась реализация в России медицинских товаров, включенных в перечень технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (постановление правительства от 21 декабря 2000 года №998), перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники (постановление правительства от 17 января 2002 года №19), перечень линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных, постановление правительства от 28 марта 2001 года №240).

Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вместо применявшихся ранее терминов «медицинская техника» и «изделия медицинского назначения» предусмотрен единый термин «медицинские изделия».

«В связи с этим возникла проблема администрирования налогообложения ввозимых медицинских товаров. Она повлекла за собой негативную судебную практику, сопровождающуюся возвратами из федерального бюджета сумм НДС, уплаченных участниками внешнеэкономической деятельности, выплату таможенными органами процентов за пользование денежными средствами, а также отнесенных на их счет судебных издержек, - говорится в сообщении на сайте правительства. - В целях решения этой проблемы подписанным постановлением утвержден единый перечень медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз которых на территорию России и другие территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС, с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции и единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Действовавшие ранее перечни признаны утратившими силу».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.