Наталья Карпова
Исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование
ДМС: роскошь или необходимость?
Фото: depositphotos.com
В 2015 году затраты на ДМС возросли в каждой пятой компании, оплачивающей полис добровольного медицинского страхования своим сотрудникам
Согласно данным Группы Ренессанс страхование, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, только 9% работодателей в 2015 году сократили расходы на соцпакет.
Для сравнения - в кризис 2008 года этот показатель был значительно выше и составил 30%. Тогда ДМС стало основной статьей расходов на персонал, которую сокращали в первую очередь.Возможно, что цикличность кризисов в экономике останавливает предпринимателей от поспешных решений, в том числе от сокращения персонала. Ведь все кризисы рано или поздно заканчиваются, а квалифицированные сотрудники обходятся дорого, обучение новых потребует еще и времени. Не секрет, что в основе успеха каждого бизнеса находятся конкретные люди.
Современные технологии, жесткая конкуренция и стремительно меняющиеся экономические условия требуют не только высокой квалификации работников всех уровней, но и их творческого участия в бизнес-процессах и полной самоотдачи. Повысить заработную плату в кризис не всегда возможно, тем более нельзя это делать периодически. Наиболее эффективным инструментом мотивации становятся социальные гарантии и льготы, именно они позволяют при минимальных для организации финансовых затратах повысить качество работы персонала.
Сбросить балласт
Согласно исследованию, проведенному Ренессанс страхование и Исследовательским центром портала Superjob, который опросил 1000 представителей отечественных компаний-работодателей, затраты на ДМС в 2015 году возросли в каждой пятой компании, оплачивающей полис добровольного медицинского страхования своим сотрудникам.
Большинство российских работодателей (62%) в 2015 году не оплачивают услуги по ДМС своим работникам. Некоторые компании отказались от ДМС в связи с непростой экономической ситуацией: «На это нет бюджета». Однако большая часть организаций и ранее не включала ДМС в состав компенсационного пакета: «В компании нет и не было ДМС». 14% представителей работодателей отмечают, что затраты на ДМС для их компании в 2015 году не изменились.
2% менеджеров по персоналу отмечают сокращение затрат компании на ДМС в 2015 году (среди компаний, у которых ДМС был включен в состав компенсационного пакета, это 9%). Расходы уменьшились в компаниях, оптимизировавших штатную численность: «Сократилось количество сотрудников». Некоторым работодателям удалось заключить более выгодный договор: «Выбрали более выгодное предложение, но с большим объемом услуг». Часть предприятий пошла на сокращение объема услуг, предоставляемых в рамках ДМС: «Убрали из страховки стоматологию».
Расходы на ДМС в основном были снижены небольшими российскими компаниями. Крупный и средний бизнес, тем более, территориально распределенные компании или ведущие свой бизнес в разных регионах или странах, лишь в отдельных случаях пошли на оптимизацию своих программ страхования. Был сокращен выбор лечебных учреждений, отказались компании от страхования родственников своих сотрудников, исключены некоторых дорогостоящие, но не жизненно важные опции. В основном отказывался крупный и средний бизнес от «предметов роскоши», то есть опций, которые были по их просьбе включены в прошлые «тучные» годы.
Соцпакет: как оптимизировать расходы без ущерба для сотрудников
До последнего времени участники ВЭД охотно расширяли соцпакет для своих сотрудников за счет дополнительных опций, обращали внимание на аналогичный опыт конкурентов или международных компаний. В 2015 году задача свелась к сохранению стоимости соцпакета, что на фоне существующей медицинской инфляции, реализовать достаточно сложно.
Тем не менее, страховые компании сделали все возможное, чтобы удержать своих клиентов от неправильных действий – полного отказа от страхования, временного перерыва в страховании, отказа от наиболее важных опций.
По крайней мере, лидеры рынка добровольно-медицинского страхования уже в начале года смогли предложить большое число опций в зависимости от потребностей клиента. Среди них более гибкое наполнение программ, отказ от невостребованных, но дорогостоящих опций, сокращение числа клиник, замену клиник. Например, наша компания проводила для клиентов аудит различных страховых программ и покрытий, разрабатывала альтернативные предложения, которые позволяли сократить расходы на добровольное страхование без ущерба для персонала.
На период пересмотра страховых программ, для нивелирования возможной негативной реакции со стороны персонала, мы реализовали в компаниях уникальные профилактические программы, демонстрирующие сотрудникам клиентов заботу работодателя об их здоровье и настроении.
«Звезды» в офисе
Для кризиса стала характерна еще одна тенденция. Для компаний – участников ВЭД характерна ситуация, когда один сотрудник может обладать уникальными компетенциями, нести высокую ответственность за свой участок работы, а его уход может обернуться для компании потерей прибыли. Мотивация таких «звезд» необходима. Причем такие сотрудники могут работать как в бухгалтерии, IT или продажах.
Для того, чтобы сохранить таких квалифицированных специалистов, компании стали распространять действие соцпакета и на них. Причем в своей практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда соцпакет для «звезд» по своей стоимости и наполнению находится на уровне предложения для топ-менежеров. Были даже ситуации, когда при формировании соцпакета учитывались пожелания таких специалистов.
В общем как показывает наша практика, кризис – это не только время избавиться от излишков, пересмотреть структуру своих расходов, но и укрепить бизнес изнутри за счет более эффективной мотивации персонала.
CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
На форуме
- Ввоз и вывоз наличной валюты
- Топ-5 событий за неделю: непредсказуемый рубль, курс на Азию и фаст-фуд по-русски
- Сколько стоит разрешение на работу в России для трудовых мигрантов
- Бизнес-завтрак с «Таможенной картой»
- Запрещенные товары: продукты, не доступные россиянам из-за санкционных войн
В блогах
Томаш Оманьски
Последняя избирательная кампания в Польше больше напоминала мне рекламную акцию детских подгуз...
БлогиРуководитель Общественной организации Польский Культурный Центр в Калининграде
Выбор между Коморовским и Дудой = выбор между гриппом и ангинойПоследняя избирательная кампания в Польше больше напоминала мне рекламную акцию детских подгуз...