На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

«Санкционные войны»: помирятся ли Евросоюз с Россией в ближайшее время?

2015-05-21 «Санкционные войны»: помирятся ли Евросоюз с Россией в ближайшее время?
21.05.2015 15:32 0 Архив |
«Санкционные войны»: помирятся ли Евросоюз с Россией в ближайшее время?
Фото: depositphotos.com
Политики по обе стороны баррикад установили запрещающий знак между российскими потребителями и европейскими производителями
Прогнозы экспертов о предполагаемых итогах июньского саммита ЕС.
В июне 2015 года истекает срок действия экономических санкций, введенных в прошлом году США, ЕС, Норвегией, Японией, Австралией и Канадой в отношении банковского, нефтяного и оборонного сектора России из-за позиции РФ в отношении Украины. Каких только утопических идей не витало в воздухе с марта прошлого года – запретить мировым платежным системам обслуживать россиян, отказаться от российской нефти и газа.

В марте этого года лидеры стран Евросоюза в ходе саммита договорились о том, что вопрос продления или снятия антироссийских санкций необходимо увязать с выполнением Минских соглашений и отложить вердикт до следующей встречи. А уже в мае комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, ужесточающий санкции в случае невыполнения Россией Минских соглашений. В документе говорится также о том, что РФ должна отказаться от незаконной аннексии Крыма.

И вот совсем скоро, буквально через пару недель, должен состояться очередной саммит стран ЕС. Что думают эксперты - стоит ли ждать окончания санкционных войн или ограничительные меры продлят минимум до конца года? Сделают ли исключение российские власти для союзников из Евросоюза и ослабят продовольственное эмбарго?

«Не мы первые ввели ограничительные меры, поэтому наше решение будет зависеть от решения наших партнеров. Вопрос о санкциях мы не обсуждаем, потому что считаем, что это вопрос не нашей повестки дня, а наших партнеров - они ввели санкции и им надо как-то выходить из этой ситуации».
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, 18 мая 2015 года

Санкции отменят через три года


«Конечно же, не отменят! – убежден политолог, кандидат исторических наук Владимир Абрамов. – Даже кредитуемая у нас Греция и то на днях заявила, о том, что будет поддерживать продление антироссийских санкций до конца года. Что уж говорить про остальных. Никого у России из сторонников не осталось!».

Скорее всего, европейские политики решат продлить санкции и вернуться к рассмотрению вопроса на очередном саммите. Ведь для их отмены нужен повод и время. Повода сейчас нет – на Украине продолжается неразбериха, каких-то продуманных шагов по политической реформе в стране не видно.

«И как на этом фоне отменять санкции? Мировую общественность возбудили новостью о том, что русские на пороге. Если снять ограничения, то многие иностранные державы не поймут логики – «мы же с ними не дружим, а вы в Евросоюзе готовы снова торговать с Россией? – продолжает Абрамов. – А вот насчет времени прав был Улюкаев в своем прогнозе. Три года – такого срока и нужно придерживаться. Причем, даже уже без оглядки на конфликт на востоке Украины».

Что же касается нагнетаемой истерии вокруг потерь европейских фермеров от введенного российскими властями продовольственного эмбарго, то политолог советует не переоценивать нанесенный сельхозпроизводителям ущерб. Официальная статистика слегка приукрашивает действительное положение дел и говорит о сумме в 3,5 миллиарда евро. Но даже если насчитать 5 миллиардов, то, по меркам Евросоюза, это все равно ничтожная сумма.

Причем, стороны с помощью СМИ пытаются настроить население на нужную волну. На Западе сообщают, что экономика РФ разорвана в клочья. В России находят бедную, жалующуюся на тяжкую судьбу и потерю денег из-за санкций страну, и показывают, как там тяжело живется в Евросоюзе. И если отдельные фермеры реально терпят убытки, то, оценивая ситуацию целиком, можно понять – никакое государство еще не разорилось из-за продовольственного эмбарго.

ЕС поступит в лучших традициях - отложит принятие решения


«Санкции были введены из-за присоединения Крыма к РФ и напряженности в Украине. Крым по-прежнему «наш», а в Украине перемирие соблюдается условно, поэтому нельзя говорить о полном преодолении причин введения санкций и их отмене, - напомнила независимый финансовый консультант Наталья Смирнова. – К тому же, санкции - это политика, причем, прежде всего, США, которые оказывают давление на ЕС. И снятие ограничений сейчас будет означать, по сути, признание того факта, что США уже не играют роль первой скрипки на мировой арене, не определяют взаимоотношения между странами и не могут отстоять свои интересы, не могут диктовать свои условия».

Эксперт убеждена в том, что американские власти продолжат оказывать максимальное давление на ЕС, чтобы санкции были продлены. А Евросоюзу придется сделать выбор - испортить ли отношения с США или продолжить нести потери из-за ответных санкций со стороны РФ.

«Поскольку от санкций, в основном, страдают не ключевые европейские страны, а потери для экономик Германии и Франции пока, если можно так назвать, приемлемые, критический момент для налаживания с РФ диалога пока не настал. Поэтому снятие санкций может быть перенесено до конца года, - прогнозирует Смирнова. - Это не так критично для Европы, поскольку позволит сохранить отношения с США и поступить в лучших традициях принятия решения по-швейцарски, т.е. отложить его принятие».

Взгляд со стороны


«На мой взгляд, июньский саммит ЕС пройдет, прежде всего, под знаком миграционной политики. Особенно в свете последних решении Еврокомиссии на счет квот для стран-членов Евросоюза, - считает руководитель Общественной организации Польский Культурный Центр в Калининграде Томаш Оманьски. - Эти квоты по размещению мигрантов во всех странах ЕС вызывают больше всего споров в последнее время. И хотя официально в повестке саммита, по-моему, этот вопрос не значится, вне всякого сомнения – его будут активно обсуждать в кулуарах».

По мнению собеседника, санкции в отношении России оставят в силе, но с некоторыми послаблениями. Такая тенденция уже давно прослеживается в Евросоюзе.

«Но время для отмены санкций по разным причинам еще не наступило, - резюмировал Оманьски. - Политики стран - старых членов ЕС более склонны прислушиваться к требованиям своих граждан, в том числе, фермеров. А представители новых членов Евросоюза, как мы видим, ценят мнения извне. Время покажет, чьи голоса будут звучать в ЕС громче».

Впрочем, простых избирателей может не устраивать пророссийская позиция главы государства. Например, такое случилось в Чехии.

«Чешский президент изначально был категорически против санкций, потому что они сильно бьют по экономике Европы в целом и Чехии в частности. За эту позицию многие чехи его недолюбливают и называют марионеткой Путина, - рассказывает проживающий в Праге российский бизнесмен Василий Хмелев. - Устраивали даже марши с призывами отставки и освобождения президента от полномочий. Но вроде пока не свергли».

Греция вышла из антисанкционной коалиции?


Греческие фермеры, поняв, что их продукция спросом в Европе не пользуется, а в Россию дорога закрыта, подтолкнули свои власти пролоббировать частичные послабления в российском продовольственном эмбарго.

И вот когда, казалось бы, их счастье было так близко (Россельхознадзор заявил о возможности снятия запрета на поставки продукции из Венгрии, Греции и Кипра в том случае, если правительства этих стран откажутся продлевать антироссийские санкции), как грянула мини-сенсация. 19 мая Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве Германии сообщил о том, что власти Греции не будут препятствовать продлению до конца 2015 года санкций Евросоюза против России. Причем, по данным издания, договориться с Афинами удалось еще в марте!

Таким образом, Греция фактически перекрыла себе доступ к российскому рынку. Интересно, как теперь поступят Венгрия, Кипр и частично поддерживающая пророссийские настроения Италия

Председатель Евросовета Дональд Туск считает, что ключевые страны ЕС (Германия и Франция) намерены поддержать продление санкций в отношении РФ. При этом, по его словам, большая группа европейских стран выступает за снятие санкций, но никто не говорит об усилении ограничительных мер.

Мы же ждем продолжения санкционных войн и привыкаем ко вкусу иранской капусты и «белорусской» рыбы.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.