На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Пример импортозамещения, достойный подражания: как в Чувашии освоили производство клинкерной плитки

28.09.2015 10:41 3 Архив |
Пример импортозамещения, достойный подражания: как в Чувашии освоили производство клинкерной плитки
Фото: Банк ВПБ
Глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев и Председатель Совета Директоров Банка ВПБ Юрий Колток
Реализованный благодаря финансовой поддержке со стороны Военно-Промышленного банка инвестиционный проект по производству импортозамещающих стройматериалов под маркой «Сделано в России» позволил составить конкуренцию клинкерной продукции, завозимой из стран Западной Европы и Азии.
С недавних пор Россия взяла курс на импортозамещение всего и вся ради того, чтобы перестать зависеть от настроения иностранных политиков, диктующих свою волю производителям продукции. Набирающий ход процесс коснулся и такой важной отрасли отечественной промышленности, как строительная. В нашей стране начали активно осваивать производство качественных отечественных стройматериалов, которые ранее были исключительно импортными.

Например, в Чувашии в настоящее время ведется подготовка к запуску в IV квартале этого года второй очереди завода «Экоклинкер» по выпуску клинкерной брусчатки и кирпича. Первая линия расположенного в Новочебоксарске производственного комплекса по производству примерно 700 тысяч кв. м. клинкерной фасадной плитки и ступеней в год была запущена в октябре 2014 года.

За минувшие одиннадцать месяцев продукция предприятия уверенно заняла свою нишу на строительном рынке России. В частности, крупнейшие застройщики Москвы и Московской области компании «ПиК», «Мортон» и ГВСУ приняли решение об использовании клинкерной плитки для облицовки возводимых ими зданий.

Во-первых, дело в местоположении завода – он находится в рублевой зоне, к тому же поблизости от собственных источников сырья. В отличие от импортной продукции отечественная не требует таможенной очистки, а, значит, потребителям не приходится переплачивать за нее из-за понесенных поставщиком расходов на совершение таможенных процедур. Плюс в нынешнее нестабильное время, когда курс рубля по отношению к доллару и евро достаточно сложно предугадать, затраты на автомобильную или железнодорожную логистику гораздо легче спрогнозировать в отечественной валюте.

Второе несомненное достоинство новочебоксарских строительных материалов кроится в их качестве - экструдированная клинкерная керамика абсолютно натуральна, обладает высокой прочностью на сжатие и изгиб, уникальной морозостойкостью и даже трендовой эстетикой. Последний пункт позволяет использовать плитку не только для оформления фасадов коттеджей, таунхаусов, офисных зданий, торговых центров, но и в качестве элементов декора для внутренних интерьеров.

7 заводов за 5 лет и 10 миллиардов рублей инвестиций


Помимо того, что данный проект имеет сугубо выраженную импортозаместительную направленность, он еще весьма примечателен тем, что инвестиции в его реализацию были сделаны коммерческим банком. А это для России довольно редкое дело. Общий размер инвестиций Банка ВПБ в строительство двух производственных линий «Экоклинкера» составил 1,3 миллиарда рублей.

«В России сложилась весьма благоприятная ситуация для создания новых строительных технологий. С одной стороны, кризисные явления в экономике Европы позволяют по разумной цене приобрести производственные линии в странах-технологических лидерах, - рассказал Председатель Совета Директоров Военно-Промышленного банка Юрий Колток. - С другой стороны, благоприятный инвестиционный климат в Чувашии, хорошая сырьевая база и наличие качественных трудовых ресурсов, позволяют быстро запустить новые производства, а также обеспечить высокое качество продукции за счет качества сырья и персонала. Продукция уже построенных предприятий имеет хороший спрос. Поэтому наши инвестиционные планы здесь мы будем расширять».

И это далеко не все планы Военно-Промышленного банка по развитию российского импортозамещающего производства. Недавно в Новочебоксарске состоялась церемония закладки капсулы на месте строительства современного домостроительного комбината. Предварительные работы по проекту были начаты в апреле 2015 года, а пуск предприятия запланирован на второй квартал 2016 года. Для оснащения уже закуплено современное финское оборудование, которое позволит изготавливать идеально ровные наружные стеновые панели, облицованные клинкерной плиткой собственного производства».

Новый ДСК в Республике Чувашия строится в рамках программы развития строительных мощностей и импортозамещающих производств, осуществляемой совместно с Военно-Промышленным банком. Объем инвестиций - порядка двух миллиардов рублей. Проектная мощность нового домостроительного комбината - выпуск железобетонных изделий (панельных конструкций) в количестве, достаточном для возведения 140 тысяч. кв. м. жилья ежегодно. К тому же предприятие создаст в регионе как минимум 1000 новых рабочих мест.

Будущий комбинат уже обеспечен заказами - его продукцию ждут не только в Чувашии, но и в Марий-Эл, Нижегородской области и других российских регионах.

«Военно-промышленный банк не побоялся пойти на значительные инвестиции и профинансировать не один, а сразу три завода. Причем, все заводы ориентированы на импортозамещение, - отметил генеральный директор ЧДСК и завода «Экоклинкер» Александр Краснов. – Чебоксарский домостроительный комбинат - новое слово в жилищном строительстве. Конструкции дома, панели из железобетона с облицовкой из клинкерной плитки, изготавливаются в промышленных условиях, что значительно ускоряет сроки возведения жилья. Такие дома могут прослужить до 300 лет, а по стоимости квартиры не будут дорогими».

В целом в Чувашии планируется реализовать амбициозный проект по развитию импортозамещающего строительного кластера, в рамках которого с 2013 по 2018 годы будут созданы 7 предприятий по выпуску строительных материалов и сантехнических изделий высокого качества. Вклад Банка ВПБ в эту обширную программу составит порядка 10 миллиардов рублей. Инвестор уже дал согласие на финансирование еще одного предприятия - на этот раз по производству сантехники премиум-сегмента. Определены поставщики оборудования, а фаза активного строительства должна стартовать в будущем году.
CustomsForum.ru
Компании: ВПБ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Алексей Прокудин
Отличная новость для всех Россиян! Видно, что тема импортозамещения работает. Деньги немалые, надеюсь завод будет хорошим. Продолжать в том же духе!!!
Ярослава
Не слышала никогда об этом банке, но теперь исключительно положительное мнение сложилось! Нам всем сейчас необходимо держаться вместе, сами знаем почему. Очень приятно читать такие новости про Россию. Спасибо банку ВПБ.
Митяй
Надеюсь все не раздуто... Хочется верить в то, что бывают такие, так сказать акции благородства. Буду следить за этой темой этого ВПБ.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически